Марта Биби, христианка из городка Кот Нанак Синг, расположенного в пакистанской провинции Касур, 22 января была обвинена в том, что высказывала оскорбления в адрес пророка Магомета и тем самым осквернила его имя. По законам Пакистана такого рода преступление карается смертью. Женщина была доставлена в полицию и заключена под стражу.
Шачхбаз Бхатти, руководитель Союза религиозных меньшинств Пакистана, рассказал, что арестованная женщина-христианка со своим мужем и шестью детьми проживают вместе с другими 12 христианскими семьями в районе, населенном более, чем 500 семьями мусульман. Муж Марты Биби каменотес. Не имея своего собственного оборудования для работы, он берет его в аренду благодаря связям жены. Недавно они арендовали станок с целью участия в строительных работах мечети "Шер Раббани", однако работодатели отказались заплатить заработанные деньги.
В понедельник 22 января Марта Биби пришла на строительную площадку, чтобы получить денежный расчет, но денег ей не заплатили. Женщина попросила вернуть ей арендованное оборудование и даже предприняла попытку забрать его. Тогда Муххамед Рамзам, Муххамед Акрам и Муххамед Дильбар начали избивать ее. Только вмешательство прохожих позволили ей вырваться и убежать домой.
В этот же день вечером имам мечети обвинил Марту в произнесении проклятий в отношении пророка и призвал мусульман наказать "богохульников". Марта и ее семья скрылись у соседей. Однако в конце концов женщину арестовала полиция. Марте Биби было предъявлено обвинение по статье 295, пункт C, Уголовного кодекса Пакистана, больше известной как "закон о богохульстве". Наказание согласно этому закону предполагает пожизненное заключение или смертную казнь. Полиция завела на женщину уголовное дело на основании показаний, данных Муххамедом Дильбаром, сообщает "Седмица".
Как только в Союзе религиозных меньшинств Пакистана узнали о случившемся, то сразу послали сотрудника для встречи с обвиняемой. Официальные власти провинции были поставлены в известность о возможном насилии над женщиной, давшей показания.
Как сообщили местные СМИ, представитель Союза обратился 25 января главному судье Верховного суда страны против неоправданного использования "закона о богохульстве" и призвал правительство изменить этот закон, так как к нему в целях преследования, в частности, религиозных меньшинств прибегают исламские экстремисты.
В своем обращении представители Союза заявили, что должна быть учреждена следственная комиссии для расследования всех случаев, связанных с обвинением в богохульстве, чтобы обвиняемые, признанные невиновными, в обязательном порядке сразу же освобождались.
Об этом сообщает " regions.ru"