90-летний историк Бернард Льюис, родившийся в Великобритании в еврейской семье, доцент Принстонского университета (США), является одним из самых известных знатоков исламского мира. 29 января он сказал, что ислам очень скоро может стать "доминирующей силой" в Европе, потому что "из-за политкорректности европейцы отказались вести сражение за главенство своей культуры и религии". Он предупредил, что скоро актуальным станет вопрос: "Будет ли Европа исламизированной или ислам европейским?", передает Newsru.com.
В июле 2004 года Льюис предупреждал: "Европа станет частью арабского запада, Магриба, сказал он тогда. Такой вывод мы можем сделать, исходя из данных иммиграции и уровня рождаемости. Европейцы вступают в брак поздно, а детей не заводят совсем или рожают мало. Между тем отмечается высокий уровень иммиграции: турков в Германию, арабов во Францию, пакистанцев в Великобританию. Они рано вступают в брак и имеют много детей. Исходя из нынешней тенденции, большинство населения Европы, самое позднее, к концу XXI века, будет мусульманским".
В ходе дискуссии, разгоревшейся после появления таких комментариев, Басам Тиби, умеренный обозреватель сирийского происхождения, иммигрировавший в Германию, заявил, что "проблема не в том, будет ли мусульманским европейское большинство, а в том, какой ислам одержит верх, шариатский или европейский".
И вот Льюис снова выступил на ту же тему. С одной стороны, говорит он, "европейцы теряют верность собственным принципам и веру в себя. У них нет уважения к собственной культуре". С другой стороны, мусульмане могут утвердиться как доминирующая сила "через иммиграцию и демократию", предупреждает Льюис, и это довольно тревожная перспектива, "принимая во внимание растущую поддержку экстремизма и терроризма в исламском мире". В прошлом профессор уверял, что верховенство исламских фундаменталистов может привести к "краху Запада" или "расовой войне", которая может уничтожить обе стороны.
Точка зрения Льюиса на отношения между мусульманами и христианами в Европе со временем претерпела изменения. В 1993 году в Islam and Liberal Democracy он писал: "Широкое большинство мусульман, иммигрировавших в Западную Европу и в Северную Америку, не питает интереса и не имеет связей с экстремистскими или революционными движениями. Напротив, эти иммигранты все активнее участвуют в демократических процессах принявших их стран и поддерживают контакты с родиной. Ментальность, которую они обретают в результате их демократического опыта, может стать одним из самых важных факторов политического будущего исламского мира". Об этом сообщает " regions.ru"