ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Участники Рождественских чтений обсудили возможность и перспективы преподавания ОПК в государственной школе

Юлия Зайцева :: 31 января 2007

Москва, 30 января, Благовест-инфо. Возможность и перспективы преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в рамках государственной школы обсудили участники XV Рождественских чтений, открывшихся 29 января в Кремле.

"Главная задача образования – научить каждого человека следовать указаниям совести. Это даёт возможность укрепить в обществе духовно-нравственные нормы", – – заявил Патриарх Алексий II в докладе на открытии Рождественских чтений. Крещеные в православии дети (а их, по словам Патриарха, во многих регионах более 90 %), должны знать "основы своей религии". С этой целью нужно вводить в школах предмет "Основы духовно-нравственной культуры".

Управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) в своем докладе на открытии форума также по-новому назвал предмет, о введении которого в светских школах РПЦ ведет переговоры с Министерством образования – – "Основы духовной культуры и этики". Без сомнения, речь не шла о каких-то принципиально новых предметах – – все присутствующие без труда узнали в этих новых названиях те же "Основы православной культуры" (ОПК), в продвижении которого РПЦ уже достигла немалых успехов. Так, по сообщениям СМИ, ОПК введены более чем в 11 тыс. школах России, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в своем докладе на открытии XV Рождественских чтений с удовлетворением отметил, что ОПК преподается в 85 % средних школ Московской области.

То, что в официальных докладах речь шла именно об ОПК, подтверждается спонтанной репликой Патриарха в ответ на выступление министра образования Андрея Фурсенко. Алексий II cказал: "Основы православной культуры – культурологический предмет. Вся наша культура и история основаны на православных ценностях". Акцент на культурологической, а не вероучительной направленности ОПК предстоятель РПЦ постоянно делал в течение всех предыдущих лет, однако это не убедило Министерство образования, которое при министре Фурсенко последовательно противопоставляло ОПК идею преподавания "Истории мировых религий", допуская ОПК только в рамках регионального компонента. Однако и над этой возможностью теперь нависла угроза, о которой на открытии форума с тревогой сообщил митрополит Кирилл (в своем докладе он не использовал синонимов и говорил именно об ОПК): "Мы не понимаем логики Министерства образования, которое пытается сейчас ликвидировать региональный компонент образования, в рамках которого во многих регионах России преподаются Основы православной культуры. Представляется очевидным, что попытки ликвидировать региональный компонент направлены прежде всего против этого предмета, поскольку в ответ на возражения из регионов – – а как же быть с преподаванием местной истории и культуры – из министерства отвечают, что все это останется, но вот Основ православной культуры уже не будет. Такая политика министерства противоречит воле самих регионов, пожелавших ввести данный предмет в школьный куррикулум, а также позиции авторитетных общественных организаций, таких как Общественная палата. Нам сейчас очень важно выступить за сохранение возможности преподавать Основы православной культуры в школах...".

Напрашивается предположение, что РПЦ ищет пути компромисса в общении с министерством. В связи с этим обращает на себя внимание то, что Патриарх более не предлагает возложить преподавание ОПК (т.е. "Основы духовно-нравственной культуры") на плечи священнослужителей, а надеется, что этим займутся "воцерковленные школьные учителя". Это не выглядит как отступление: во-первых, число таких учителей, прошедших соответствующую подготовку, уже достаточно велико, а во-вторых, "боязнь увидеть священника в школе" Патриарх снисходительно объяснил не преодоленным пока "пережитком советского прошлого".

Министерство образования в лице своего руководителя на открытии форума также продемонстрировало некоторую готовность к компромиссам. Об этом свидетельствовала, в первую очередь, внешняя сторона выступления Фурсенко. Вероятно, он хорошо помнит, как год назад когда в своем докладе он недвусмысленно заявлял о приоритете религиоведческого курса в школе, участники Рождественских чтений устроили обструкцию, освистав его из зала. На этот раз министра выслушали молча: он проговорил свой доклад необыкновенно быстро, можно было бы сказать, "на одном дыхании".

Он говорил о впечатляющих успехах сотрудничества его ведомства и РПЦ, которое (сотрудничество) "демонстрирует положительную динамику, взаимодействие становится все более тесным". Было обещано, что мнение "централизованных религиозных организаций" будет учитываться при разработке Минобрнауки нового поколения государственных стандартов общего образования. А.Фурсенко, как бы предваряя опасения митрополита Кирилла (который выступал во второй половине дня), поспешил развеять "безосновательные опасения, что переход на новый стандарт может помешать преподаванию предметов, дающих нравственную и духовную основу воспитания". Министр заверил, что его ведомство не посягает на региональный компонент и намерено сохранить "возможность региональных органов управления образованием влиять на содержание образования с учетом региональных этнокультурных и этноконфессиональных особенностей". Далее он сообщил радостную и долгожданную новость для деятелей 39 учреждений "профессионального религиозного образования" – – семинарий, академий, богословских вузов: министерство поддерживает их борьбу за государственную аккредитацию и возможность выдавать дипломы государственного образца, подготовив соответствующие поправки в законодательство.

Вместе с тем, говоря о сотрудничестве с РПЦ, А.Фурсенко не забывал и о других "традиционных" религиях, неоднократно подчеркивая , что в многонациональной и поликонфессиональной России детей надо воспитывать "в духе уважения к религиозным и национальным традициям, а также к религиозным и внерелигиозным убеждениям личности, что и обеспечивает профилактику религиозного экстремизма, фанатизма, ксенофобии". Трижды в докладе министра прозвучало слово "толерантность", столь раздражающее слух участников форума.

Митрополит Климент, обратившись к министру с трибуны Кремлевского дворца съездов, еще раз подчеркнул, что РПЦ не приемлет "попытки заменить предмет, дающий нравственные и этические установки поведения подрастающего поколения на преподавание истории религий, в том числе и тех, которые никогда не были духовной основой нации". Кроме того, митрополит попросил Министерство науки и образования "признать культурологическую значимость преподавания духовной культуры и этики во всех школах страны и включить этот предмет в федеральный стандарт".

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов тоже высказался по поводу ОПК, проявив позицию "над схваткой". Он говорил о "благотворных результатах введения проекта ОПК", имея в виду полезность уже того, что общество дискутирует на эту тему, "повернувшись лицом к сущностным проблемам бытия". Президент Российской академии образования Николай Никандров в своем докладе обосновал "юридическую правомерность" введения ОПК, толкуя 28 статью Конституции.

В программных докладах на пленарном заседании была также затронута тема содержания и других предметов школьной программы. Алексий II объяснил это проявлением заботы Церкви о "содержании, формах и методах образования, а равно и о его влиянии на общество". В частности, он затронул проблемы преподавания биологии, получившие в последнее время большой резонанс в СМИ в связи с делом "Маша Шрайбер против Дарвина". "Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны – пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим", – – отметил Патриарх под одобрительные аплодисменты зала.

Митрополит Климент по этому поводу также заметил: "При всем понимании светского характера нашего государства нужно ясно отдавать себе отчет, что в вопросах формирования мировоззрения, особенно при изучении теорий происхождения жизни на Земле и процессов развития человечества, религиозный фактор является не менее важным, чем научный. Да и какая наука может доказать, как зарождалась жизнь на Земле тысячи лет назад. Поэтому Православная Церковь не может оставаться в стороне от процесса формирования системы духовно-нравственных ценностей в специальных, особенно естественных дисциплинах". В сфере образования архиерей предложил не противопоставлять два типа знания – научное и мировоззренческое, а стремиться к их синтезу, как и к соединению "двух типов познания – пути разума и пути веры".

Андрей Фурсенко согласен, что школьникам нельзя "императивно дать" только одно представление о сложной научной проблематике, но следует "научить всесторонне подходить к восприятию различных подходов к решению ключевых проблем мироздания, опираясь на факты, самостоятельно осмысливать выдвигаемые гипотезы, формировать свое мировоззрение".

Митрополит Кирилл убежден, что формировать надо религиозное мировоззрение – обоснованию этой мысли он посвятил свое выступление. В эпоху постмодернизма, когда идеология сменяется неким суррогатом – массовой культурой, которая не может "удовлетворить потребности человеческой природы", на помощь человеку способна прийти только религия. Церковь же остается "единственной силой, способной формировать жизненное мировоззрение", подчеркнул глава ОВЦС, обосновывая необходимость религиозного просвещения.

30.01.07

Источник: Благовест-Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама