Крупнейший в мире ежегодный православный форум собрал в Кремлевском дворце более 10 тысяч человек – педагогов, духовенство, представителей различных общественных организаций со всей России, а также Украины, Беларуси, Греции, Сербии и Чехии. В этом году тема форума "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке".
Выступая на открытии Рождественских чтений, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что за последние два десятилетия верующий человек в России помолодел почти на 20 лет. Если в середине 80-х годов средний возраст верующих был равен 62-63 годам, то сейчас 44-45 лет. Однако глава РПЦ посетовал на то, что "большинство нынешних россиян по-прежнему не имеют глубоких познаний об истинах отеческой веры, далеко отстоят от активного, всецелого участия в церковной жизни".
Участники чтений затронули социальные проблемы, так как в РПЦ считают, что церковные и государственные структуры должны вместе преодолевать социальные трудности. Все выступающие подчеркивали соработничество Церкви и государства в облегчении жизни граждан. В частности, глава РПЦ предложил ввести должность уполномоченного по правам детей при президенте РФ с широкими полномочиями, чтобы "раз и навсегда решить проблему беспризорников, сиротства в нашей стране".
Не забыла Церковь и про армию. "Церковь выступает за то, чтобы молодые люди в армии могли иметь духовную, пастырскую поддержку", заявил Алексий II.
Но главной темой конечно же было образование.
Религиозная составляющая образования уже давно является предметом общественных дискуссий и споров между государством и Русской Православной Церковью. В этом году тоже не обошлось без острых высказываний. Однако, по всей видимости, окончательного решения вопросов, нужно ли делать предмет "Основы православной культуры" обязательным на федеральном уровне, преподавать ли божественную теорию происхождения человека наравне с дарвиновской, на нынешних Рождественских чтениях не произойдет.
Церковь все так же жестко высказывается за православное образование в школах. По мнению патриарха, недопустимо навязывать школьникам теорию происхождения человека от обезьяны. "Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его, уверен Алексий II. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим". В РПЦ считают, что теория Дарвина навязывается школьникам и подается светской властью как обязательная, тогда как по международному праву родители и дети могут выбрать школьное образование, которое бы соответствовало мировоззрению семьи.
На нынешнем форуме опять досталось Министерству образования и науки. Напомним, что во время предыдущих Рождественских чтений глава этого ведомства Андрей Фурсенко был освистан за то, что рассказывал о планах министерства ввести в школьную программу курс "История мировых религий", а не "Основы православия". Кстати, от этой своей позиции министр не отказался и сейчас, однако не стал озвучивать ее, видимо, чтобы не получить прошлогодний результат.
"Идея изучения в школе роли православия и других традиционных религий естественна, соответствует законодательству и может только приветствоваться. В результате преподавания истории и культуры религии у учащихся должны сформироваться мотивации к уважению своих собственных национальных и религиозных традиций, а также к толерантному отношению и диалогу с представителями других культур".
РПЦ озвучила на форуме и свое принципиальное несогласие с планами Минобрнауки отказаться от разделения государственного образовательного стандарта на три части – федеральную, региональную составляющие и составляющую образовательного учреждения. Для того чтобы контролировать качество образования и не перегружать учеников лишними предметами, министерство собирается составить новый федеральный государственный образовательный стандарт с учетом региональных, национальных особенностей, специфики и вида школы, а также потребностей и запросов самих учеников. Это решение вызвало сильный протест со стороны РПЦ. "Трудно понять логику Министерства образования, которое пытается ликвидировать региональный образовательный компонент, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Мы думаем, что это направлено против "Основ православной культуры". Когда из регионов в адрес Минкультуры поступили тревожные сигналы по поводу ликвидации регионального компонента, их успокоили – и национальные языки, и краеведение останутся. Что же тогда не останется? Основы православной культуры".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был, как всегда, тверд:
"Мы выступаем за то, чтобы дети, крещенные в Православной Церкви, а их во многих регионах более 90%, могли знать основы своей религии. Введение этого предмета в школьную программу не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции". Он попросил власти защищать права не только различных меньшинств, но и большинства. Алексий II считает, что боязнь увидеть священника в школе – это "пережитки советского прошлого".
Андрей Фурсенко несколько успокоил церковных деятелей, заявив, что переход на новые образовательные стандарты не помешает преподавать предметы, содержащие духовные и нравственные основы. Однако во время своего выступления он постоянно напоминал, что в России есть и другие традиционные религии, которые, как и РПЦ, могут влиять на формирование новых стандартов в их гуманитарной части. О естественных науках и теории Дарвина министр и вовсе предпочел умолчать.
В доказательство взаимопонимания между Церковью и обществом Андрей Фурсенко привел данные о том, что 39 учреждений профессионального религиозного образования имеют лицензию Рособрнадзора. По словам министра, в скором времени планируется внести изменения в Закон "Об образовании", и выпускники этих 39 учреждений смогут получить дипломы государственного образца.
Что же касается школьного православного образования, сейчас, по данным председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ архимандрита Иоанна (Экономцева), "Основы православной культуры" изучаются более чем в 50 регионах России. С первого сентября прошлого года в некоторых регионах этот предмет стал обязательным. Особенно активными архимандрит назвал Архангельскую, Волгоградскую, Калужскую, Московскую, Ярославскую, Свердловскую области. В России также работает 4600 воскресных школ, в которых учатся 150 тысяч детей. Кроме того, есть еще и 150 православных гимназий, 22 из них находятся в столице.
Источник: Россiя