ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Десять способов овладеть человеком. Методика ЦРУ

Р. Хаббард: "Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов". Души в кошельке.

Андрей Красиков :: 01 февраля 2007

Тоталитарные секты: планомерное движение на Восток

В Новосибирске запахло скандалом. Повод, на первый взгляд, и выеденного яйца не стоит – мэрия Новосибирска наградила дипломами общественные организации. Только вот есть одна немаловажная деталь: среди структур, обласканных городскими чиновниками, числится и некоммерческое партнерство "Криминон-Новосибирск", давно известное своей принадлежностью к сайентологам, которые во многих западных странах считаются тоталитарной сектой. Рассказывает anticekta.ru.

Подобный скандал в столице Сибири уже не первый. В 90-е годы, например, новосибирские власти чуть не подписали соглашение с "фронтовой организацией" (так называются структуры, формально с сектами не связанные, но работающие на переднем крае их "миссии") скандально известной, порноцентричной секты "Семья". Теперь городские чиновники "проглядели" сайентологов. Впрочем, это ничуть не удивляет – о Новосибирске давно говорят как об одном из главных мегаполисов страны, где пытаются найти прибежище деструктивные культы. Сект здесь, действительно, больше, чем где-либо. Есть на любой вкус: пришлые из заграницы и свои, доморощенные. Полный набор, как вирусы в коллекции микробиолога.

Лидеров тоталитарных сект манит сюда удобное местоположение города, который для них является отличным плацдармом для продвижения на Восток. Ряды же борцов с сектантами совсем немногочисленны. Единственная известная в городе структура, которая противостоит им, – региональное отделение общественной организации "Центр религиоведческих исследований". Насколько успешно удается справляться с натиском тоталитарных сект, корреспонденту "Известий" Андрею Красикову рассказал руководитель отделения протоиерей Александр Новопашин.

Отец Александр, чем опасна сайентология? Почему такой шум вокруг дипломов мэрии?

Создатель секты сайентологов или, иначе, учения "Дианетика" с ее филиалами, среди которых и "Криминон", – американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Ему принадлежит высказывание: "Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов". Судами многих стран Хаббард был признан преступником, а в ряде государств объявлен персоной нон-грата. Еще в 1996 г. в обращении Государственной Думы Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" "Церковь сайентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация. Подтверждено ее определение германскими властями как "криминальной коммерческой организации с элементами психотеррора". Она находится под пристальным внимание спецслужб во многих странах. И неспроста. Во время конференции в Брюсселе в 2006 году руководитель Бельгийской парламентской комиссии по нелегальной деятельности сект известный адвокат Серж Моро заявил: "Сотрудничество сайентологии с ЦРУ США сейчас является практически доказанным фактом".

Нужно знать европейцев. Делая заявления, они выверяют каждое слово. Так что сказанному можно верить. У нас в Центре лежит анкета вступающего в ряды сайентологов. Среди множества вопросов есть и такой: связаны ли вы или ваши родственники с разведывательными службами России? Простите, а это им зачем? Им, объявляющим себя последователями некоей философской школы "гуманиста" Рона Хаббарда?

Чтобы расставить все точки над i приведу постановление специальной комиссии австралийского штата Виктория, созданной для расследования подобных организаций: "Сайентология – зло; ее техника и приемы – зло; их применение на практике – серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения". И так происходит почти везде, где действует эта секта.

Вы говорите: "тоталитарная секта". Что вы вкладываете в это понятие?

Тоталитарная секта – это авторитарная организация, лидеры которой, стремясь к власти над своими последователями и их дальнейшей эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, оздоровительными, образовательными и прочими прикрытиями. Стремятся полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни, а также и другими способами в той или иной мере нарушают их права, равно как и права людей, входящих с такими группами в соприкосновение. А затем – жесткая эксплуатация. И не только духовная.

В свое время в Академгородке была очень активна секта с безобидным названием "Семья". Внутри секты проповедовались педофилия и ритуальная проституция. Секта, запрещенная почти во всем мире, преследуемая Интерполом, неплохо себя почувствовала в России и, в частности, в Сибири. Кстати, схема, по которой они проникали везде и всюду, очень напоминала то, что сейчас делают сайентологи.

Начинали всегда с безобидного. В начале 90-х годов, в разгар социального кризиса, приходили в школу и говорили о своем желании совершенно безвозмездно помочь материально или, скажем, дать концерт. Взамен – только письмо с благодарностью. Так накапливался пакет документов, которые открывали для секты все новые и новые двери. Мы обратились к власти, к прессе, к обществу, разоблачая эту секту. Тогда нам удалось остановить "Семью". Они мне угрожали, говорили, что я их оклеветал, предлагали "по-хорошему" замолчать. Но постепенно они сократили свою деятельность в Новосибирске и теперь, по нашим данным, базируются в Красноярске.

Вообще такая ситуация очень характерна. Все секты считают, что о них должны говорить как о покойниках – или хорошо, или ничего. Если не так – следует обвинение в подрыве деловой репутации. Так что не все приходящие с дарами несут благо. Сейчас, когда чиновники мэрии говорят, что поощрили представителей "Криминона" исключительно за волонтерскую деятельность, хочется спросить – а какого рода эти "волонтеры"? Наградили "за активную социальную позицию". Но в таком случае террористы тоже достойны награды, уж они то очень "социально активны".

Какие из ныне действующих в Сибири сект самые опасные?

Думаю, что самая опасная та секта, в которую попали ваши близкие. Самая многочисленная – неопятидесятническое "Движение веры". Несмотря на присутствие слов "Христос" и "Евангелие" в их терминологии, это оккультная тоталитарная секта. В Новосибирске действует несколько неопятидесятнических организаций: "Новое поколение", "Слово жизни", "Церковь завета", "Часовня на Голгофе" и др., в Искитиме – "Краеугольный камень". Названия разные, суть одна. Трудно сказать, сколько людей они объединяют в нашем городе. Подсчитать их сложно. Ведь в тоталитарных сектах никто на всю жизнь не остается. Человек нужен там, пока с него есть что взять. Потом его выбрасывают. Вся Новосибирская область покрыта сетью центров по так называемой реабилитации наркозависимых. Фактически многие из них – центры по вербовке новых адептов. С одним из них в конце прошлого года произошел скандал. Трое членов секты "Новое поколение" сняли частный дом для проживания. Но вскоре их там оказалось гораздо больше – дом использовался как центр для "лечения" наркозависимых. Один из "пациентов" умер. И его не хоронили несколько дней – пытались скрыть факт смерти.

Очень активны "свидетели Иеговы". Любой житель города скажет, что к нему подходили их "возвещатели". Весьма активны последователи корейского проповедника Сан Мен Муна. Вообще всех не перечесть. Кроме названных, широко известных культов есть неоязыческие движения, оккультные. Есть секты, которые регистрируются не как религиозные, а как общественные или экологические организации.

Сибирь не одинока в своих проблемах с сектантами. Что из мирового опыта борьбы с сектами применимо у нас?

В Европе с проблемой столкнулись уже давно. И меры противодействия принимаются очень серьезные. Передо мной официальный пресс-релиз Совета Европы от 29 июня 1999 года. Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла рекомендации для своих стран-членов. В частности, государственные органы власти призываются поддерживать центры, информирующие о сектах. Включать сведения о традиционных религиях в школьную программу. Также призывают поддерживать неправительственные организации, занимающиеся защитой и реабилитацией жертв сект. Во Франции и Бельгии действуют парламентские рабочие группы, консультирующие правительство по поводу деструктивных сект и разрабатывающие меры защиты от них. При этом никто не говорит о попрании демократических ценностей.

Почему, по-вашему, сектанты отмечены мэрией в качестве волонтеров? Как вообще им удается находить общий язык с органами власти?

Случившееся – пример некомпетентности чиновников. Чтобы изучить вопрос или проблему, нужно тратить силы и время. Разобраться в хитросплетениях названий чиновнику сложно. Мы давно предлагаем создать общественную комиссию при органах власти, куда могли бы войти представители традиционных религий, врачи-психиатры, другие специалисты. По крайней мере, те организации, которые претендуют на государственные деньги или на моральное поощрение со стороны власти, должны проходить такую проверку.

Предвижу ваш вопрос о том, что не является ли это попыткой устранить наших конкурентов руками государства. Нет, не является. Нам сектанты не конкуренты. За наших прихожан я спокоен. Жертвами сект становятся люди, лишенные религиозной традиции, если можно так сказать, духовно-религиозного вкуса. Мы же сталкиваемся с коммивояжерами, которые предлагают нам на улицах некачественные товары. И что? Не берем, научились разбираться. Мы категорически не против права любого человека верить в Рона Хаббарда как "творца миров" или Костю Руднева как "большого шамана Алтая" (Руднев – основатель секты "Школа Шамбалы", прим. "Известий")... Сам Бог даровал человеку свободу выбирать, и как он ей распорядится – дело его совести. Однако никто не имеет права лишать человека этой свободы или ограничивать ее, как это делается в сектах.

P.S.: На сайте "Криминон-Новосибирск" выложена информация о том, что руководитель этой организации Татьяна Красильникова провела уроки по ОБЖ в школе № 155. Завуч 155-й школы Ольга Иванова подтвердила это, сказав, однако, что педагоги не знали о связи "Криминона" и секты сайентологов.

А Игорь Щукин, руководитель Управления общественных связей мэрии, в комментарии "Известиям" заявил, что директор школы должен внимательно относиться к тому, кого пускает к детям. На наш вопрос, не является ли диплом мэрии достаточным основанием для доверия и как быть, если им завладели сектанты, чиновник ясного ответа не дал. Нет ответа и на вопрос, будут ли отозваны дипломы, выданные сайентологам.

30.01.2007

Источник: SNGnews.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама