ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Журналисты добились откровенных ответов Ватикана с помощью провокаций

01 февраля 2007

Полуофициальная ватиканская газета "L'Osservatore Romano" обрушилась с критикой на итальянское еженедельное издание "L'Espresso", которое прибегло к обману, чтобы узнать взгляды итальянских священников по ряду вопросов.

С целью узнать, разделяют ли приходские священники в Италии официальные взгляды Католической Церкви на проблемы эвтаназии, абортов, гомосексуализма и исследований эмбриональных стволовых клеток, газета подослала своих корреспондентов в 24 церкви по всей стране. Журналисты выступали в роли исповедующихся, и спрашивали у священников совета по разным житейским вопросам.

В "L'Osservatore Romano" этот "исследование" расценили как святотатство и оскорбление религиозных чувств католиков в целом, и обманутых клириков, в частности. Редакционная статья в ватиканской газете также обвиняет "L'Espresso" в нарушении принципов профессиональной этики журналистов.

Несколько лет назад к подобному обману прибегла газета итальянских коммунистов "L'Unita" – корреспонденты издания, также притворившиеся, что хотят исповедоваться, пытались узнать о политических взглядах клириков. Как сообщает CNA, этот "эксперимент" не принес сенсаций – большинство священников разделяли официальную позицию Церкви.

Как пишет британская Guardian, последнее "исследование" показало совсем другие результаты – взгляды многих "опрошенных" клириков оказались куда либеральнее воззрений Святого Престола.

В частности, один журналист "покаялся" священнику из Неаполя в том, что якобы попросил врачей отключить своего отца от аппарата искусственного дыхания, позволив старику умереть. В ответ клирик посоветовал "не думать больше об этом" и сказал, что "поступил бы точно так же", если бы жизнь кого-то из его близких в течение многих лет поддерживалась искусственно.

Другой корреспондент рассказал священнику, что получил заманчивое предложение работать в области исследований эмбриональных стволовых клеток за рубежом – высокооплачиваемая работа якобы позволила бы "исповедующемуся" и его жене завести детей. Священник посоветовал соглашаться с предложением работы.

Журналисту, который рассказал священнику о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, падре из Рима посоветовал просто "быть самим собой" и рассказать близким и друзьям о том, что он гей. Другой священник практически разрешил журналисту, якобы инфицированному ВИЧ, пользоваться презервативами, чтобы защитить от заражения своего партнера.

Об этом сообщает "Благовест-инфо"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама