Полпред президента РФ в ПФО А.В. Коновалов в последнее время заметно изменил статус исламского фактора в Приволжском федеральном округе. Если некоторое время тому назад проблемы мусульман округа словно не замечались федеральными властями, то, начиная с конца лета – начала осени прошлого года ситуация медленно, но верно, начала меняться.
Из числа событий и мероприятий последнего времени по налаживанию диалога государственных институтов власти с мусульманским сообществом страны и Приволжского округа стоит отметить он-лайновую пресс-конференцию полпреда президента в ПФО. Далеко не все вопросы читателей и пользователей Интернета попали на стол полпреда, однако вопрос Д.В. Мухетдинова заслужил самого пристального внимания Александра Владимировича. Сама форма ответа полпреда президента приковывает к себе внимание. Отвечая на вопрос о предстоящей поездке в Турцию, А.В. Коновалов особо отметил "очень хорошую осведомленность Дамира Ваисовича". Действительно, должность руководителя аппарата ДУМ Нижегородской области требует широкого и постоянного мониторинга конфессиональной ситуации на всем пространстве ПФО с привлечением к этой работе специалистов разных отраслей знания. Отрадно, что высокий уровень работоспособности и качественности работы ДУМНО получил высокую оценку полпреда президента.
Далее А.В. Коновалов отметил: "Я хотел бы, чтобы в результате последовательной политики, как государственных структур, так и общественности, в том числе мусульманской, были возрождены славные традиции ислама, именно российского и, в частности, поволжского ислама, чтобы верующие мусульмане чувствовали себя на родной земле комфортно и уверенно. И, в-третьих, чтобы роль традиционных религий, в частности, мусульманской конфессии, в оптимизации общественно-политических и социальных отношений в регионах Поволжья и в РФ в целом улучшалась".
Именно этот ракурс деятельности ДУМНО является первостепенным и самым важным, вследствие чего можно констатировать полное совпадение взглядов нижегородских мусульман с высоким государственным сановником. Еще раз отметим важность такого результата, особенно в сравнении с предшествующим периодом.
Следующим важнейшим шагом Александра Владимировича стала его личная встреча с председателем СМР, муфтием Р. Гайнутдином. Как сообщается, "на встрече обсуждались вопросы взаимодействия государства с мусульманским сообществом, в частности развитие мусульманского образования и интернет-ресурсов. Кроме того, в ходе встречи полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе и председатель Совета муфтиев обсудили предстоящую поездку в Стамбул (Турция) на заседание группы стратегического видения "Россия – исламский мир"".
Такая встреча особенно важна в свете заявлений председателя Совета муфтиев России о проблеме введения в государственную школу программы Основ православной культуры, против чего категорически выступают члены СМР, в т.ч. председатель ДУМ Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, радеющие об интересах мусульманского сообщества в условиях фактического штрейкбрехерства главы ЦДУМ Т. Таджутдина и главы ВКЦМСК И. Бердиева. В эксклюзивном интервью ИД "Медина" Равиль-хазрат подробно останавливается на этм вопросе, поднимая во всеуслышание неприемлемость разделения школьников по конфессиональному признаку.
Наконец, еще одним свидетельством сильного изменения позиций полпреда в отношении исламского фактора является его готовящаяся поездка в Турцию на заседание группы стратегического видения "Россия – исламский мир". В этой поездке будут участвовать и председатель СМР Р. Гайнутдин, и президент Татарстана М.Шаймиев, и спецпредставитель МИДа по связям с исламскими организациями В.Попов и другие видные политики нашей страны. По некоторым данным, к сожалению, в поездке не примет участия Е.М.Примаков, который реально рассматривается в исламском мире в качестве естественного союзника и крупного специалиста по Исламу. Вероятно, такая роль организаторами с российской стороны предусмотрена для Минтимера Шариповича Шаймиева, который, хотя по политическому статусу и ниже полномочного представителя президента РФ в ПФО, тем не менее, в силу своего возраста и "политического веса" в исламском мире имеет необходимый авторитет, особенно в этнически родственной Турции.
Таким образом, несмотря на многочисленные упреки в адрес ДУМНО после нашего предложения ввести, условно говоря, пост вице-президента России, закрепленного за представителями мусульман, де-факто именно это и происходит в восточной политике нашего государства. Без этого и невозможно обойтись, если отнестись к ситуации здраво и объективно. Каждый раз, когда в на этом направлении внешней деятельности происходит политическая встреча российских сановников с их коллегами-мусульманами под лозунгами "Россия – часть исламского мира", нужна фигура высокопоставленного россиянина-мусульманина. Вчера это – Камиль Исхаков, сегодня – Минтимер Шаймиев, завтра – Рамзан Кадыров, и т.д. Но мы остаемся при своем: лучше (и для мусульман, и для Кремля, и для МИДа РФ, не говоря уже об исламском мире), если будет одна и определенная фигура из числа мусульман, высокопоставленный политик (не суть важно, как он будет называться – то ли вице-президент, то ли зам. министра иностранных дел), который сможет и намаз прочитать с политиками-мусульманами, и с исламского богословского приветствия начать речь, и в нужное время произнести по-арабски благословения в адрес Пророка (с.а.в.). Такова реальность, и с ней надо считаться.
Надеемся, что наши идеи не будут отвергаться с ходу, а тщательно изучаться и в той или иной форме апробироваться. Пожелаем успехов нашим политикам, которые занимаются столь необходимым для России делом, и адресуем им наши издания, раскрывающие исламскую тему с самых разных сторон.
01.02.2007
Источник: Ислам в Нижнем Новгороде