Нашумевший фильм "Остров" в минувшие выходные сорвал банк получил престижную премию "Золотой орел" аж в 6 номинациях! А Петру Мамонову (он сыграл отца Анатолия) вручили приз за лучшую мужскую роль.
Создатели фильма так и не признались: был ли реальный прототип у главного героя. А зрители продолжают спорить не с себя ли актер Петр Мамонов списал этот образ? Ведь он уже много лет отшельничает в подмосковной деревне Ефаново...
Но, оказывается, есть еще один человек, который похож на киношного старца. Это сводный брат Мамонова по матери Олег Майстров. Он живет затворником в деревушке Ящерово на Валдае.
Старец с закидонами
До Ящерова я долго добирался на попутке. Спросил у первого встречного:
Где дом отшельника?
К Лесичу приехал?! улыбнулся мужичок. Ну пошли, покажу.
По пути провожатый рассказал: к старцу едет народ не только из окрестных деревень, но даже из Питера и Москвы.
Травник он великий, заключил мой гид. Но с закидонами...
Что за закидоны, деревенский пояснять не стал. Хитро подмигнул: сам увидишь.
Дом отшельника огораживает частокол из бревен, заостренных сверху. Так защищали свои поселения славяне во времена татаро-монгольского ига. Негостеприимный забор, одним словом. Но калитка не заперта.
На стук вышел седовласый старец. Стало понятно, почему его называют Лесичем похож то ли на одичавшего лесника, то ли на лешего.
Поздоровался. Лесич вместо приветствия молча разлил по рюмкам какой-то травяной настойки, кивком предложил выпить. Потом пронзил меня взглядом:
А ведь не болит у тебя ничего... Зачем же пришел?
Сокровище Лесича
Пришлось сознаться в своей журналистской сущности.
Не люблю я журналистов, нахмурился Лесич. Все время про брата спрашивают. А зачем я буду про Петьку рассказывать, раз он сам не хочет про себя говорить? Приезжает редко, последний раз летом виделись. Сказал, что снимается в фильме и что кино очень хорошее...
А вы разве "Остров" не видели?
Да где тут смотреть, пробурчал Майстров.
Петр там отшельника играет, начал было я, но Лесич оборвал.
Понятно. Теперь, значит, и по мою душу будут ездить репортеры? Нет, моя судьба не для энциклопедий. Лучше я тебе сокровище покажу.
Сокровищем оказался огород. У любого нормального жителя Ящерова приусадебная территория засеяна картошкой и прочими овощами-фруктами. А у Майстрова на грядках сто видов трав.
А вообще я знаю полторы тысячи растений и от чего каждое помогает, похвастался Лесич.
"В церковь не хожу!"
Олег Майстров биолог-охотовед. Но поработал он по специальности недолго. Грехи молодости, сел в тюрьму за совсем другую траву. Не лечебную.
После этого я с наркотой завязал и уехал сюда, поближе к природе и Иверскому монастырю, говорит Лесич. И уже 13 лет грехи замаливаю. Людей лечу. Отвожу в монастырь сборы лечебных трав. Приезжают ко мне и из Московской патриархии. Так что, вполне возможно, что и Алексий II пьет чаек с моими травками.
Когда-то Лесич хотел построить большой дом и баньку для туристов да паломников. Но денег не хватило. Дом стоит недостроенный, а поселиться пришлось в бане. В парилке он живет, в предбаннике травы сушит.
На полке в его комнатке Библия и книги современных подвижников. А вот в церковь Лесич не ходит. Почему, так и не объяснил толком мол, святости там с каждым годом все меньше. Но молится отшельник каждый день иконы развешаны прямо в комнате...
В дорогу мне старец дал пакет с успокоительными травами.
При твоей работе это не помешает, подмигнул Лесич. И тут же перекрестил меня на прощание.
01.02.2007
Источник: Комсомольская правда