Спрашивает журналистка из Сарова: "Наш город, где Вы, кстати, были, известен, с одной стороны, как город науки и обороны, с другой стороны, как один из центров православия. В связи с этим вопрос: с точки зрения президента России, каково место Православия в будущем страны? И второй вопрос: какова стратегия в ядерной и военной отраслях?" Ответ, надо думать, шокировал собравшихся услышать очередную шутку Путина
Сегодня президент России провел очередную пресс-конференцию. Ответы Путина на вопросы журналистов были, судя по тону президента, искренними. Впрочем, иногда он даже баловал собравшихся остротами, которые, как и любая шутка, имели лишь долю шутки. В целом, президент продемонстрировал, что выбранный им курс на все более независимые суждения по отношению к скользким темам имеет место.
Так отвечая на вопрос американского журналиста о том, "кто именно специфически хочет портить имидж России?", Путин ничтоже сумняшеся согласился: "Мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий. И, конечно, это делают недоброжелатели Российской Федерации".
Ну а чтобы разрядить обстановку, добавил: "Поэтому, если Вы так напишите, значит, Вы такой. Если Вы дадите правильную, дадите объективную картину происходящих событий, значит Вы к этой категории не относитесь".
Также нетривиально Путин оценил высказывание Юрия Лужкова, что "гей-парад дело сатанистов" и прокомментировал свое отношение к содомитам: "Что касается высказываний руководителей регионов, то я стараюсь их не комментировать. Не думаю, что это моя задача. Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны демографическая".
Позволил президент себе и поиронизировать над теми, кто отсиживает свой срок политического беженца за границей: "А что касается тех людей, которые стараются наносить ущерб Российской Федерации, то, в общем и целом, хорошо известно, кто это такие. Это люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и прежде всего, в сфере экономики. Это так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке. Но я в теорию заговора не очень верю и, откровенно говоря, она меня не очень беспокоит. Устойчивость российской государственности сегодня позволяет нам смотреть на это свысока".
Конечно, не обошлось без нескольких вопросов о преемнике и будущем самого ныне действующего президента. Спрашивали, не устал ли Путин, когда он скажет заветное имя, просили говорить искренне...
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Коммерсант", отличающейся специфическим освещением деятельности Путина, президент в тон заявил:
"Я могу себе позволить быть искренним, поэтому скажу, что я никуда не ухожу пока. Это так. Во-первых, прикиньте: выборы Президента Российской Федерации должны состояться, если мне не изменяет память, где-то в начале марта 2008 года. А после этого еще какое-то время, месяца два или три, – на передачу полномочий и прочее. То есть это где-то будет в мае 2008 года. Что Вы меня раньше времени выпихиваете-то?".
Про преемников: "Что же касается преемников, о которых вы сказали, я много раз на этот счет высказывался преемников никаких не будет".
Но тут же добавлял: "Все, кому надо, уже на своих постах работают".
Однако, и жалел стремившихся к сенсационным подробностям журналистов: "Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения. Но буду делать это только в период предвыборной кампании".
Конечно, была озвучена тема национализма, довольно понятная многим. Президент не подвел ожиданий. Говоря о росте национализма, он сказал, что "это имеет много причин, в том числе это связано с определенной растерянностью, с определенным идеологическим вакуумом, который возник после развала Советского Союза, с чувством ущемленности основных национальных групп, наиболее многочисленных национальных групп". Стоит ли говорить, о каких наиболее многочисленных национальных группах говорил президент. Достаточно посмотреть, как повела себя власть после Кондопоги, и все встанет на свои места.
Впрочем, и сам президент уточнил: "Все бывшие республики Советского Союза стали независимыми государствами, а вопросы, скажем, на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России, в пользу граждан Российской Федерации. Но чем бы ни были вызваны эти причины, их, во-первых, нужно искоренять, а, во-вторых, нужно с этим бороться".
Спросили президента и об активности НАТО на подступах к России: в Чехии, Польше. Ответ оказался жестким, но другого, учитывая масштаб последних волн антироссийской истерии в мире, и не ожидали: "Должен сказать, у нас расходы на оборону в 25 раз меньше, чем в США. Но мы, конечно, должны думать, мы думаем о том, чтобы обеспечить, безусловно, нашу внешнюю безопасность. И все наши ответы будут ассиметричными, но будут в высшей степени эффективными".
Касательно громкой ныне темы "газового ОПЕКа", предложенного Ираном, президент, отвечая на вопрос, между прочим, журналиста ВВС, не поспешил его утешить: "Газовый ОПЕК идея интересная, мы подумаем".
Наконец, последний вопрос и особенно ответ на него стоили всей пресс-конференции. Потому стоит привести их полностью:
Спрашивает журналистка из Сарова:
"Наш город, где Вы, кстати, были, известен, с одной стороны, как город науки и обороны, с другой стороны, как один из центров православия. В связи с этим вопрос: с точки зрения президента России, каково место Православия в будущем страны? И второй вопрос: какова стратегия в ядерной и военной отраслях?"
Ответ Путина: "Обе темы близко связаны между собой...". Зал тут же весело зааплодировал, надеясь на очередную шутку. Но логика президента несколько остудила журналистов:
"...потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться и сегодня, и в будущем и к тому, и к другому".
Конечно, ясно. И многим объяснять этого уже не надо. Остается надеяться на пожелание Путина, чтобы "была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тех тенденций, которые выработаны действующим руководством страны".
01.02.2007
Источник: Правая.ru