Направление "Церковь и общество" объединило 6 конференций, 7 секций, 5 круглых столов и 2 обучающих семинара. Всего было прочитано 149 докладов и сделано более сотни информационных сообщений.
На конференциях и секциях направления "Церковь и общество" были рассмотрены проблемы современного мира, поскольку наш противоречивый мир закладывает новые основы бытия XXI века.
Глобализация, отмена определенных границ, создание единого экономического пространства, с одной стороны, направлены на улучшение материального благосостояния людей. С другой стороны, все чаще в обществе повышается эгоизм, растет диспропорциональность между богатыми и бедными, живущими с достатком ниже среднего уровня жизни. Под давлением политических курсов развитых стран вырываются из сознания европейской общественности христианские корни, навязываются некоторыми кругами, именующимися "меньшинствами", аморальные ценности и пагубные нормы поведения, пропагандируется философия вседозволенности. Поэтому вопрос о месте Церкви в современном секулярном мире звучит все более остро. Это тема особо рассматривалась на конференции "Религиозный фактор в жизни современного общества" и на круглом столе "Москва Третий Рим".
Участники конференции "Религиозный фактор в жизни современного общества" отметили, что культура России основана на православной культуре, на ее духовно-нравственных устоях зиждутся принципы нашей идентичности. И одним из принципов этой идентичности является толерантность, укорененная в православном добротолюбии. В этой связи лучшей прививкой от ксенофобии и экстремизма могут стать Основы православной культуры.
Религиозная составляющая должна присутствовать в любой области жизни общества, помогая ему справиться с имеющимися проблемами.
В рамках конференции особый интерес вызвал опыт Ставропольской епархии, где имеет место движение под названием "форум отцов". На этот форум собираются отцы семейств и делятся своим опытом, рассматривая роль отца в семье. Таким образом, реально на практике решаются проблемы воспитания и нравственности.
Новшества в законодательстве Российской Федерации, касающиеся жизни и деятельности религиозных организаций рассматривались на конференции "Новое в законодательстве о религиозных организациях".
Необходимо подчеркнуть положительное историческое влияние Церкви на законодательную власть: Церковь не могут не беспокоить законы, противоречащие нравственным нормам. С другой стороны, законы, призванные защитить свободу и права человека не могут быть выработаны без правильного понимания свободы, которое невозможно вне Церкви.
Участники конференции считают необходимым:
1) Рекомендовать Оргкомитету Рождественских Чтений направить в Государственную Думу предложения по усовершенствованию действующего законодательства Российской Федерации, касающихся возвращения собственности религиозным организациям, в том числе и из состава земель сельскохозяйственного назначения; установления в ст. 17 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в целях защиты вероисповедных прав религиозных организаций, исключительного права религиозных организаций и созданных ими юридических лиц на производство и реализацию предметов религиозного назначения.
2) Сформировать нормативно-правовую базу реализации предусмотренного ст. 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" прав ребенка на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
3) Внести поправки в Закон РФ "Об образовании" и Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, предусматривающие право родителей (иных законных представителей) учащихся на получение полной и достоверной информации о реализуемых в образовательных учреждениях программ полового воспитания и на отказ от обучения их несовершеннолетних детей по данным программам.
4) Внести в ст. 18 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" дополнения, конкретизирующие понятие социального служения религиозных организаций; разработать и принять федеральные законы, регулирующие взаимодействие государственных органов с религиозными организациями при осуществлении ими инвестирования в социальную сферу (социальное инвестирование).
Вопросы духовной помощи осужденным рассматривались на секции "Духовное просвещение в местах лишения свободы". Присутствовали представители епархий и различных общественных организаций, занимающихся этим служением. На секции подчеркивалось, что необходимо сосредоточить свое внимание именно на духовной помощи, так как материально обеспечить всех осужденных Церковь все равно не в состоянии и этим должно заниматься государство.
Также в рамках этой секции были подведены итоги смотра-конкурса "Не числом, а смирением".
Традиционно считалось, что религиозность очень не свойственна юности. Однако знамением Русского Православия XXI века стало воцерковление старшего поколения через младшее. Каждого Господь призывает по-своему. Кто-то приходит к Богу скорбями, кто-то радостями, а кто-то благодаря проповеди миссионера.
О миссионерском служении, его истории и современности состоялся разговор на секции "Современные методы миссионерского служения", на которой состоялся и конкурс миссионерских программ.
На смотр были представлены 13 программ из различных епархий.
Участники секции отметили, что в современных историко-культурных и социально-политических реалиях миссионеры несут Благую Весть людям, которые еще не осознают своей потребности в Церкви. Эти люди чрезвычайно разнообразны по своему жизненному укладу, возрасту, образованию, интересам, профессиям. Во взаимоотношениях с ними миссионер обязан помнить, что он не пропагандист, не агитатор, а соработник Духа Святого, благовестник Слова Божия (1 Кор. 3, 9).
Миссионерский Отдел представил информационный портал "Календарь Миссионерских событий", http://www.pravmissioner.ru, на котором будут отображаться события миссионерской жизни Церкви. Участники секции были приглашены к сотрудничеству. На портале в ближайшее время будет подробно представлен анонс всех представленных на смотре программ.
Участники секции отметили, что для успешного миссионерства необходимо внимательно наблюдать и грамотно соотносить стиль и язык нашей проповеди с современной жизнью, что в благовестии главное не форма, а суть, содержание. Поэтому любая миссионерская инновация: являясь новой по форме, должна оставаться православной по своей сути.
Было неоднократно отмечено, что основным документом, вдохновляющим и определяющим активность православного миссионера, является Проект "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", которым уже практически руководствуются клирики и миряне из епархий.
Как явление, значительно затрудняющее работу православных миссионеров, было отмечено противодействие миссионерскому делу псевдоправых блюстителей благочестия. Сегодня православного миссионера принимают с радостью в большинстве аудиторий. Миссионер, умеющий говорить на доступном языке, создавать атмосферу взаимопонимания и доверия, пожинает реальные плоды даже после одной-единственной встречи. Однако в церковной среде миссионеры нередко встречаются с противостоянием их служению. Иногда борьба переходит в открытое информационное пространство, на что у миссионеров уходит гораздо больше сил, чем, собственно, на саму миссионерскую работу.
В настоящее время остро стоит вопрос о выстраивании российским государством чёткой и последовательной политики в отношении иммигрантов. Речь идёт не только о контроле над их потоками, но и об их органичном включении в единое культурно-религиозное пространство России. Об этом шла речь на круглом столе "Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России".
Вхождение иммигрантов в принимающие сообщества все более побуждает последние к поискам баланса между автономией личности и общественным порядком, инициирует поиски нравственного консенсуса.
Навязывать ценности и нормы, привычные одному народу, всем остальным – безнравственно и непродуктивно, но ошибочно также признавать равную ценность всех существующих в мире культур и нравственных кодексов. Современная западная идеология включения иммигрантов в принимающие сообщества, опирающаяся на концепт "прав человека" и навязываемая остальному миру, характеризуется убогим релятивизмом, безбрежным мультикультурализмом, потакающими допустимости любых этических доктрин. Такой подход значительно затрудняет обеспечение цивилизационного единства, формирования нового мирового порядка.
Альтернативный подход был провозглашен от имени самобытной русской цивилизации в "Декларации о правах и достоинстве человека" X Всемирного Русского Народного Собора в 2006 г. В его основе лежит положение о том, что содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью, что права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью, что существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. В Декларации заявлено о стремлении к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей, утверждается, что такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем.
Этот подход может быть определен как метакультурный, т.е. основаный на осознании собственной культуры в отношениях к иным культурным традициям. Вместо принципа мультикультурализма здесь провозглашается интеркультурализм, что позволяет перевести этнические отношения на новый уровень.
Однако инновационный подход требует соответствующего инфраструктурного обеспечения, в частности, в сфере миграционной политики на основе соработничества государственных органов, Русской Православной Церкви, образовательных и культурных институций. Вместе с тем, важнейший документ в области миграционной политики – Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом – не предусматривает такого взаимодействия, возложив на уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Федерации ответственность "за содействие адаптации и интеграции переселенцев", а также по "предупреждению и снижению рисков".
На секции "Церковь и медицина: от диалога к партнерству", посвященной социальному служению РПЦ, все желающие смогли познакомиться с благотворительными программами, проводимыми сегодня Русской Православной Церковью. На секции был соборно осмыслен опыт социального служения Церкви в последнее десятилетие, обсуждались проблемы взаимодействия, координации и сотрудничества различных социальных организаций, а также место и роль СМИ, в том числе и телевидения, в освещении социальной деятельности Церкви.
О взаимодействии священноначалия с Вооруженными силами России состоялась дискуссия на конференции "Церковь и армия. Аспекты военной науки для армейского и морского духовенства". На конференции было рассказано о положительном опыте присутствия духовенства в армии.
Обсудив аспекты военного образования армейского и флотского духовенства, участники секции отметили важность военной составляющей подготовки священнослужителей, окормляющих Вооруженные Силы.
В соответствии с Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 года о необходимости восстановления военного духовенства в России, присутствующие на мероприятии священнослужители считают целесообразным развернуть работу по всесторонней, в том числе военно-профессиональной подготовке священнослужителей, осуществляющих взаимодействие с воинскими частями Вооруженных Сил, что позволит сделать деятельность пастырей более осмысленной и эффективной.
В случае поддержки этой идеи военным командованием формирование священнослужителя, способного выполнять свои функциональные обязанности в объеме, необходимом для участия в боевой и повседневной подготовке войск, должно стать одной из задач Синодального и епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Военная подготовка священнослужителей не самоцель. Это составляющая авторитета пастыря среди военнослужащих, способность его грамотно разбираться в особенностях ратного служения, понимать цели и задачи Вооруженных Сил, в целом, воинских частей и подразделений, в частности.
Только достаточно подготовленный в военном отношении священнослужитель может разговаривать на понятном для военнослужащего языке, чувствовать себя уверенно как в казарме, так на огневом рубеже и на тактическом учении в поле.
Участники секции считают необходимым совместными усилиями Русской Православной Церкви, Министерства обороны Российской Федерации, других заинтересованных ведомств и общественных организаций разработать проект cистемы образования военных священников в Российской Федерации. В связи с этим просить руководство Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил создать Межведомственную группу по подготовке указанного проекта.
Участники секции выразили уверенность, что реализация данных предложений будет служить интересам Вооруженных Сил и укреплению безопасности России.
Сегодня от средств массовой информации зависит, как будет относиться к Церкви российское общество. Помимо этого, СМИ могут быть эффективным способом миссии в современном мире. Поэтому им было посвящено несколько секций Рождественских чтений: "Информационные технологии, Интернет и мультимедиа на службе Церкви", "Возможности Интернета как средства религиозного образования", "Роль православных СМИ в защите нравственности и норм общественной жизни", "Проблемы и перспективы книгоиздательской деятельности", "Заседание клуба православных журналистов", круглый стол "Православное телевидение".
Участники конференции "Проблемы нравственности и российские СМИ" отметили, что сегодня средства массовой информации оказывают определяющее влияние на то, что люди думают, как говорят и поступают. Именно через масс-медиа распространяются идеи, формируются или разрушаются идеалы. Сегодня формируется общее медийное пространство Русской Православной Церкви и участники этого процесса должны помнить евангельскую фразу "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф 12, 36-37)". Причем эту ответственность мы несем не только перед Богом, но и перед обществом.
Особенно следует сказать о работе круглого стола "Православное телевидение: проблемы и решения".
В настоящее время сложилось два подхода к тому, как нужно и как можно восполнить отсутствие в телеэфире передач, ориентированных на православные ценности: создание православного федерального канала и воцерковление существующих каналов, причем, согласно общему мнению участников, первый путь предпочтительнее.
Уже сегодня в России действуют три православных спутниковых канала: "Спас", "Благовест" и "Союз", опыт которых наглядно показывает, что наряду с проблемой финансирования существует и другая, более глобальная – проблема содержания, того самого пресловутого контента, нехватка которого заметна уже сегодня.
На телевидение надо идти с качественным, конкурентоспособным продуктом. Для православного телевидения не должно быть запретных тем. Программы должны свидетельствовать одно – истины нашей веры. И это свидетельство должно иметь место во всем.
Важно, чтобы православный канал был интересен широкой аудитории, вне зависимости от возраста и социального положения, чтобы создаваемые программы были предназначены для широкой публики. В этой связи была выявлена еще одна проблема – нехватка кадров.
В рамках круглого стола было принято решение выступить с предложением проведения конкурсов, способных помочь найти как квалифицированных специалистов, так и важные актуальные темы.
Большой интерес вызвали результаты изучения влияния телевидения на национальное самосознание, которое было проведено кафедрой социальной психологии РГСУ.
В качестве примера были взяты следующие каналы ОРТ, НТВ и Культура. Опрошено было более 600 человек. Примечательно, что по наличию программ, формирующих национальное самосознание, каналы распределились следующим образом: Культура, ОРТ, НТВ, однако, респонденты по заинтересованности ставили на последнее место именно канал Культуру, предпочитая ему другие каналы.
Данное исследование наглядно показывает, что современное телевидение уничтожает в человеке национальное самосознание. У человека исчезает гордость за принадлежность к своей нации, интерес к национальной культуре и т.д.
Участники круглого стола приняли решение:
1) Продолжить работу по созданию православного канала.
2) привлечь внимание законодательной и исполнительной властей, общественности, всех, кому небезразлично национальное самосознание нашего народа, а соответственно духовная безопасность России.
3) Собрать имеющийся материал и проанализировать его.
4) Издать этот материал и адресно направить его представителям государственной, церковной власти и общественности.
Круглый стол нашел живой отклик у руководства РГСУ, которое предложило продолжить разработки создания православного канала и реализацию уже имеющихся проектов на базе Российского Государственного Социального Университета.
По материалам источников: Патриархия.ru