Ваши Преосвященства, Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Нынешние Международные Рождественские Чтения Форум, рекордный по числу участников и количеству состоявшихся под его эгидой конференций и секций, стал знаменательным в истории развития православного молодежного служения. В его рамках впервые были проведены I Молодежные Рождественские чтения. Эти чтения состоялись 1 февраля 2007 г. в Зале церковных соборов Кафедрального Храма Христа Спасителя.
Молодежный Рождественский Форум собрал 350 делегатов из 40 епархий Русской Православной Церкви. В работе пленарного заседания приняли участие 1 080 человек священнослужители, осуществляющие миссионерскую и духовно-просветительскую деятельность в молодежной среде, лидеры молодежных общественных организаций, православное студенчество, старшеклассники, представители богословских учебных заведений и военных академий.
С приветствием к участникам молодежных чтений обратился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ П. Послание Святейшего Патриарха зачитал Управляющий делами Московской Патриархии, Митрополит Калужский и Боровский Климент.
От имени Правительства Москвы Форум приветствовал первый заместитель руководителя Департамента по молодежной и семейной политике А.В. Гусев. С приветственным словом выступил также академик Российской Академии наук, ректор РГСУ В.И. Жуков.
На пленарном заседании были представлены следующие доклады:
"Основные направления православного молодежного служения" Председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр. В своем докладе архиепископ Александр особо подчеркнул необходимость создания православных молодежных центров в каждом крупном российском городе, развитие деятельности братства православных следопытов и создание иных православных молодежных организаций, освоение Интенет-пространства, а также организацию диаспоральной миссии среди молодых мигрантов в целях профилактики экстремистских настроений в молодежной среде;
"Современная молодежь и социально-экономическое положение России" академик РАН Д.С. Львов. В докладе этого ученого с мировым именем был дан исчерпывающий анализ социальных и экономических тенденций в современной России в связи с молодежной проблематикой;
"Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви" д.э.н., профессор И.П. Рязанцев. В выступлении профессора И.П. Рязанцева были озвучены статистические данные, характеризующие динамику изменения отношения российской молодежи к религии и Церкви и влияние религиозности на ценностные установки молодых людей в современной России;
"Религиозная жизнь студенческой молодежи России в контексте современных зарубежных исследований и перспективы развития духовного просвещения" к.ф.н. А.В. Посадский. Как аргументировано показал докладчик, современной российской молодежи свойственен интенсивный духовный поиск, крайний субъективизм в религиозных воззрениях, преобладание эмоциональности в ущерб рациональному мышлению, отсутствие склонности к публичной демонстрации своих религиозных взглядов и безоговорочное признание созидательной роли Православия;
"Современные информационные войны. Теория и практика" кандидат культурологии, директор информационного агентства "Духовное наследие" А.Ю. Вуйма. В выступлении была сформулирована задача использования имеющихся возможностей эффективной работы в СМИ по распространению православного мировоззрения и для борьбы с антихристианскими и антирелигиозными установками. В качестве примера прозвучал "антидарвинистский" судебный процесс в Санкт-Петербурге.
Затем работа продолжилась в секциях.
На секции "Ценностные ориентации современной молодежи" была подчеркнута роль практического доброделания как реального опыта духовной жизни.
Секция "Молодежь и историческая Россия" подчеркнула приоритет духовных ценностей над историческими и духовными традициями. "Я православный не потому, что русский, а потому, что обрел Истину".
На секции "Социальные проблемы молодежи" было высказано стремление активнее сотрудничать с государственными органами в осуществлении молодежной политики.
Секция "Молодежь и семья" рассмотрела проблему создания круга специализированной литературы, способной ясно свидетельствовать о православных ценностях семьи.
Секция "Молодежь и современная культура" рассмотрела различные слои и срезы современной молодежной субкультуры.
На секции "Молодежь и мир Божий вокруг нас" была подчеркнута роль совместного труда молодых людей по восстановлению храмов.
Секция "Молодежь и служение Отечеству" призвала молодых людей рассматривать свою профессиональную деятельность или церковное послушание в качестве патриотического служения Родине.
По завершении работы секций состоялось итоговое пленарное заседание, на котором выступил профессор, диакон Андрей Кураев.
В завершение чтений собравшимся был предложен концерт, составленный из лучших номеров фестиваля авторской песни "Исповедь сердца", регулярно проводимого Синодальным отделом по делам молодежи.
Каждому делегату конференции был вручен подарочный набор, составленный из книг и буклетов по теме "Православное молодежное служение".
Заместитель председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви архимандрит Геннадий (Гоголев)
По материалам источников: Патриархия.ru