Ваше Высокопреосвященство!
Дорогие отцы, братия и сестры!
Уважаемые участники Рождественских чтений!
В рамках седьмого направления XV Международных Рождественских чтений "Христианство и наука", посвященного решению актуальных вопросов взаимоотношения светской науки и богословия, состоялось девять конференций и круглых столов.
На них было представлено 116 докладов. Общее количество присутствовавших на этих мероприятиях – более 800 человек.
Центральными стали одноименная названию направления конференция "Христианство и наука", конференция "Православное осмысление творения мира" и конференция "Наука в свете православного миропонимания".
В наши дни наука определяет характер современной цивилизации. При этом, предоставляя человеку блага цивилизации, наука не определяет, каким образом будет использоваться телевидение, интернет, современные средства передвижения или военная техника. Таким образом, определяя общий характер цивилизации, наука не создает ее духовной наполненности.
В душе каждого человека заложено стремление к истине, красоте и добру. В этих душевных устремлениях выражается стремление духа человеческого к Богу как источнику истины, красоты и добра. Научная истина при этом является лишь тенью, образом той вечной, живой, личной Истины, Истины с большой буквы. Господь Иисус Христос есть "путь, и истина, и жизнь". Именно вера в Бога или неверие определяет духовное содержание современной цивилизации.
В работе конференции "Христианство и наука", которая проходила на физическом факультете Московского государственного университета, приняли участие более 200 человек, было заслушано 20 докладов. Сопредседателями конференции были протоиерей Кирилл Копейкин, ученый секретарь Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии; профессор Владимир Ильич Трухин, декан физического факультета МГУ, и профессор физического факультета Юрий Сергеевич Владимиров.
В резолюции конференции, в частности, подчеркивается, что "современное состояние науки настоятельно требует учитывать фундаментальные принципы метафизического характера, что позволит пересмотреть основания современной физической картины мира и под новым углом зрения взглянуть на причины противостояния науки и религии. Анализ развития естествознания на рубеже III тысячелетия позволяет увидеть, что современная физика возвращается к метафизической парадигме христианского учения".
"Наука и христианское богословие не противоречат друг другу. Путь отрицания очевидных достижений науки, конфронтации науки и религии неприемлем", считают участники конференции.
Конференция "Наука в свете православного миропонимания" прошла в конференц-зале Объединенного Института физики Земли Российской Академии Наук. Сопредседатели конференции Андрей Борисович Ефимов, заместитель декана Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и Виктор Николаевич Тростников, профессор Российского православного института святого Иоанна Богослова. В ней приняли участие более 100 человек, было заслушано 19 докладов.
В решениях конференции содержатся следующие предложения:
1. Просить благословения священноначалия на организацию конференции в мае 2007 года силами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московской духовной академии с привлечением необходимых специалистов по проблематике толкования Шестоднева. Цель конференции – согласование богословского и естественнонаучного понимания первых глав Библии.
2. Просить священноначалие продолжить обсуждение проблемы толкования Шестоднева на Синодальной богословской комиссии.
Конференция "Православное осмысление творения мира" проходила в Государственном университете путей сообщения (МИИТ). Сопредседателями ее были архиепископы Тобольский и Тюменский Димитрий и Орехово-Зуевский Алексий; руководителем – священник Константин Буфеев.
К началу работы конференции был опубликован сборник "Православное осмысление творения мира", в который вошли тексты всех докладов.
Эта конференция предоставила самую подробную статистику, касающуюся ее участников.
В первый день (31 января) на заседании секции присутствовало 107 человек. Из них:
· 3 академика или члена-корреспондента академии наук;
· 5 докторов наук, профессоров;
· 10 кандидатов наук;
· 15 представителей духовенства и монашества.
Во второй день (1 февраля) на заседании секции присутствовало 83 человек. Из них:
· 2 академика или члена-корреспондента академии наук;
· 3 доктора наук, профессора;
· 11 кандидатов наук (из них – 2 кандидата богословия);
· 10 представителей духовенства и монашества.
Главным содержанием конференции стала полемика со сторонниками эволюционной гипотезы возникновения мира.
В отчете конференции указывается, что "единодушная позиция всех докладчиков заключается в исповедании православного представления о творении, основанного на Священном Писании в соответствии с учением Святых Отцов. В прозвучавших докладах было отмечено, что среди учителей Церкви нет ни одного, кто бы явным образом исповедовал эволюционную картину происхождения мира.
На секции отмечалось, что порой встречаются публикации священнослужителей и богословов, допускающих мнения, которые противоречат учению Церкви о творении мира и человека. Было высказано пожелание – подобные печатные труды, вызывающие смущение у верующих, передавать в Синодальную Богословскую Комиссию для установления их соответствия догматическому вероучению Православной Церкви. С этим предложением инициативная группа слушателей обратилась к представителям Секции.
На конференции было отмечено, что "до сих пор все учебные заведения включают в свою программу, согласно требованиям Министерства образования, обоснование "теории эволюции", несовместимой с церковным догматическим вероучением".
В ходе работы конференции была выявлена необходимость развития диалога между Церковью и научной общественностью, даже если пока еще не во всех вопросах имеет место взаимопонимание. Как отмечалось в одном из докладов, посвященном наследию святителя Феофана Затворника, последний учил, что "наука – дело душевное, а вера – духовное" и "надо душевное одухотворить, внести в науку православные начала". Диалог с каждым годом будет способствовать взаимопониманию и сближению позиций людей науки и веры. Это можно рассматривать как важнейшее миссионерское служение Церкви среди ученых, преподавателей и студенчества.
Cамой острой проблемой, которая была затронута на всех трех первых конференциях, стал вопрос о соотношении креационизма и эволюционизма в православном мировоззрении. Этот вопрос в последние годы неоднократно вызывал довольно острую полемику среди представителей крайних точек зрения, поэтому в резолюциях конференций содержится пожелание провести богословскую дискуссию по этой проблеме под эгидой одной из церковных организаций.
Состоялись также конференции и круглые столы по более частным вопросам, связанным с наукой и богословием. Это конференция Православного общества психологов, конференции "Экология: реальность и надежды", "Научные и богословские проблемы исследования Туринской плащаницы", "Агиология: история и ее влияние на культуру и общество", "Образование и нравственные основания экономики", а также круглый стол на тему "Проблемы восприятия и описания чудес".
В конференции Православного общества психологов, сопредседателями которой являлись иерей Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского православного института святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и Борис Сергеевич Братусь, заведующий кафедрой общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, приняли участие около 100 человек, было заслушано 6 докладов.
Участники конференции считают, что христианская психология является актуальной и востребованной дисциплиной, которая требует интенсивного развития.
В докладах, заслушанных на конференции "Экология: реальность и надежды" (сопредседатели Юрий Павлович Козлов, президент Русского экологического общества, профессор Российского университета дружбы народов, и Игорь Александрович Шульгин, профессор МГУ им. Ломоносова), рассматривалось состояние водной и воздушной сред России и ближнего зарубежья на фоне глобальных процессов, в частности, потепления климата.
На конференции присутствовали более 90 человек, было заслушано 17 докладов.
В резолюции конференции высказано мнение, что необходимы срочные меры, которые должны принять законодательные и исполнительные органы по максимальному сбережению среды обитания для всего живого на Земле. Необходимо существенно активизировать воспитание и образование подрастающего поколения в эколого-правовом отношении, чему может и должно способствовать Русское православие.
Под председательством Александра Васильевича Белякова, директора Российского центра Туринской плащаницы, прошла конференция "Научные и богословские проблемы исследования Туринской плащаницы".
В резолющии конференции говорится: "Проблемы, связанные с изучением Туринской Плащаницы, носят поистине междисциплинарный характер и имеют большое научное и богословское значение. Загадка Туринской Плащаницы привлекает к себе интерес верующих и неверующих, и ее исследование вызывает глубокий общественный резонанс.
Исследование Плащаницы ни в коем случае нельзя сводить лишь к решению вопроса о ее подлинности. Вопрос стоит гораздо шире. Если Плащаница подлинна, а для этого имеются веские основания, то гораздо важнее узнать то, что она может нам сообщить. Для физиков, химиков, криминалистов, медицинских экспертов Плащаница стала неким пятым евангелием, повествующем о смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, запечатанным свитком, который они только начинают открывать.
Весь комплекс полученных знаний о Туринской Плащанице говорит о чудесном происхождении на ней образа Иисуса Христа. Поэтому исследования Плащаницы не должны ограничиваться только естественнонаучными методами познания, но должны органично включать в себя их богословское осмысление. Есть все основания полагать, что Плащаница является уникальным свидетелем События, которого никто из людей не видел, Воскресения Иисуса Христа, и вместе с апостолами и Евангелиями она своим языком благовествует миру о Воскресении Христа.
Участники конференция пришли к выводу о необходимости продолжить исследования Плащаницы и разработать российский проект исследования Туринской Плащаницы".
В период подготовки Чтений скоропостижно скончался организатор конференции по названием "Образование и православные основания экономики", декан экономического факультета Российского православного института апостола и евангелиста Иоанна Богослова Эдуард Владимирович Афанасьев. Позвольте принести свои соболезнования. Несмотря на эти скорбные обстоятельства, запланированная конференция состоялась. На ней были заслушаны 5 содержательных докладов.
Впервые на Рождественских чтениях состоялась конференция "Агиология: история и ее влияние на культуру и общество", которая вызвала значительный интерес. В работе конференции приняли участие около 100 человек, было заслушано 12 докладов.
Актуальность и своевременность подобной проблематики была четко определена святейшим Патриархом Алексием: "Нужно, чтобы представления о святости воистину назидали людей, особенно детей и юношество. Нам надобно предлагать им реальный пример нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом, с восстаниями врага рода человеческого, с тяжкими обстоятельствами жизни" (Доклад на XIV Рождественских чтениях).
Участниками конференции было обращено внимание на почти полное отсутствие интереса к агиологической проблематике в современном Российском обществе: не только светские науки, образование, искусство, но и большинство духовных школ Русской Православной Церкви не имеют учебных курсов по агиологии и агиографии, нет учебников и пособий; в МДА и ПСТГУ о жизнеописаниях святых слушатели очень кратко знакомятся лишь на других курсах (например, патрологии).
Новый импульс развития агиологии как научной и вероучительной дисциплины, по мнению многих участников секции, способен придать междисциплинарный статус агиологии: взаимообогащение ее содержания с академической наукой (философией и филологией, психологией и историей), а также искусством (литературой, кинематографом, живописью), что позволит миллионам людей прикоснуться к сокровищам национального духа России, истокам ее истории.
Завершил работу конференции круглый стол. Участники обсуждения выступили с предложениями:
1. Признать агиологию и агиографию исключительно важным компонентом в преподавании не только закона Божия на кафедрах теологии светских вузов, но и существенным элементом в преподавании истории, филологии, философии и других дисциплин.
2. Считать агиологию и агиографию столь же необходимыми учебными дисциплинами в программе духовных вузов и средних учебных заведений, как и Священная история или догматическое богословие, и принять меры по включению ее в курсы духовных учебных заведений.
3. Обратить внимание православных писателей и богословов, а также кинематографистов на необходимость создания художественных образов святых, при этом затрагивая темы, которые являются актуальными для современного читателя.
4. Создать в рамках Рождественских чтений новое направление: "Агиология и агиография" с двумя секциями: "Агиология и аскетика", "Агиология, агиография и академическая наука".
5. Создать постоянно действующий семинар по проблемам агиологии и агиографии при кафедре теологии МИИТ.
6. Рекомендовать ввести в школьные программы агиологическую дисциплину под названием "Выдающиеся люди Отечества".
Во многих докладах подчеркивалось, что обращение к сферам агиологии существенным образом расширяет границы понимания сущности человека, его спасительного опыта и божественного предназначения, что пренебрежение этим анализом влечет за собой опасные нравственные последствия – "обнищание души при обогащении информацией".
И, наконец, круглый стол на тему "Проблемы восприятия и описания чудес" прошел под председательством епископа Якутского и Ленского Зосимы. Сопредседателями были Павел Васильевич Флоренский, профессор Российской академии нефти и газа имени Губкина, и архимандрит Валерий (Ларичев), настоятель храма святых великомучеников Фрола и Лавра Домодедовского района Московской области. С докладами выступили 10 чел. В круглом столе приняли участие 80 чел.
Круглый стол собрал исследователей проблемы и непосредственных свидетелей чудесных событий. На заседании рассказ о них, сопровождавшийся показом многочисленных видеоматериалов, сочетался с размышлениями о богословском и иных аспектах проблемы.
Начиная с девяностых годов и до наших дней сообщения о чудесных событиях становятся все более частыми: в храмах, монастырях, в домах простых людей мироточат и обновляются иконы, нередки случаи их чудесного обретения. Если всерьез верить сообщениям, то это изобилие небывалое в истории России, а может быть и во всей двухтысячелетней истории Церкви.
Можно думать, что происходящие события есть особое проявление милости Божией. Может быть, в них звучит и Божий призыв, обращенный ко всему нашему народу, напоминание о нашем долге приумножать "талант веры православной". Это важнейший богословский вопрос, от решения которого зависит наше понимание смысла событий и наше отношение к ним.
В отношении к этим событиям в самой Церкви проявляются два крайних подхода. Заметней всего "чудомания", или чрезмерный ажиотаж, некоторая околоцерковная или даже псевдоцерковнаяй активность, центром которой зачастую служат события малодостоверные или сомнительные с точки зрения их благодатности.
Как реакция на нее "чудофобия" огульно отрицательное отношение к сообщениям о чудесных событиях, попытки (иногда приводящие к нежелательным результатам) сдержать эту активность чисто административными мерами.
Одно из самых печальных последствий этой двойственности состоит в появлении еще одного повода для внутрицерковного разделения или даже конфронтации. Можно привести немало тому примеров.
Почва для подобного рода разделения сохраняется лишь до тех пор, пока Церковь не вырабатывает взвешенного, основанного на всем богатстве ее богословского и исторического опыта, подхода к спорным вопросам.
Православное отношение к чуду исходит из того, что истинное чудо по сути своей церковно, и не Православная Церковь утверждается совершающимися в ней чудесами, но всякое чудесное знамение проверяется и удостоверяется Церковью, принимается ею, или отвергается.
В целом, конечно, чудо глубоко укоренено в христианстве. Но в то же время Христос предупреждает, что "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамений" (Мф 12.39). Это значит, что не чудесами как таковыми спасается человек, но своей жизнью в Церкви и на том пути, на который указывает Церковь.
Мировоззренческий аспект этой проблемы также очень важен. Поскольку чудеса реальны, то мир наш устроен совсем не так, как думают материалисты и атеисты. А значит и так называемая научная картина мира неисправимо ущербна, неверно отвечает на самые важные для всякого человека вопросы. Именно этот аспект темы очень полезен для просветительского, миссионерского служения Церкви.
"Именно поэтому нам представляется, говорится в резолюции круглого стола, что необходима систематическая работа по собиранию и изучению сообщений о чудесных событиях, а в некоторых случаях и тщательное их расследование. Эту работу могла бы проводить специальная экспертная группа, перед которой была бы поставлена задача вести эту работу на постоянной основе под руководством, например, Синодальной Богословской комиссии".
Все конференции и секции представят в оргкомитет Чтений наиболее интересные доклады для публикации.
Позвольте поблагодарить всех организаторов и выступавших с докладами за проделанную сложнейшую работу. Надеюсь, что проведенные конференции внесут достойный в клад в сокровищницу церковной апологетики и послужат делу миссионерской проповеди.
По материалам источников: Патриархия.ru