Фильм "Остров" Павла Лунгина стал обладателем кинопремии "Золотой орел" сразу в шести номинациях: как лучший фильм, лучшая работа режиссера, лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшие исполнители главной мужской роли и роли второго плана.
Алексей ШКВАРОВ, директор издательства "Русская военная энциклопедия":
Конечно, и больше всего меня потрясло в этом фильме глубочайшие понимание русской судьбы и русской истории с ее соблазнами богоборчества и прозрениями. Хочется поклониться создателям этого фильма, которые показали, что исповедальное служение никогда на Руси не прекращалось, потому гнулась она, да не ломалась.
Валерия ШАДРИНА, доцент Университета технологии и дизайна:
Мне хватило посмотреть по телевизору несколько отрывков из этого фильма. Наблюдая за тем, что сегодня творится в мире, я убеждаюсь, что религия разъединяет людей, делает их врагами, и поэтому отношусь к фильмам, посвященным вере в Бога, как к коммерческим проектам и пропаганде определенного вероисповедания. К тому же у меня всегда вызывал недоверие сам христианский постулат, выраженный в Евангелии словами Христа, который говорит, что один раскаявшийся грешник дороже ему десяти праведников. Получается, чтобы заслужить особое расположение Христа, необходимо сначала совершить грех? Что-то тут не то.
Александр КАРПОВ, научный сотрудник Музея истории религии:
Я испытал скорее не потрясение, а узнавание, потому что давно изучаю тему старчества, юродствования, жизни в монастырях, духовного подвига... Другое дело, что зрителей, не знакомых с Церковью, этот фильм глубоко потрясти, я думаю, не может, их скорее поразят сцены исцеления больных простым монахом, а не самое главное в фильме земной уход отца Анатолия как смирение перед Божьим промыслом.
Михаил ИВАНОВ, алтарщик прихода св. Михаила:
Да, потряс. Это фильм, который хотя бы попытался показать людям пример следования за Богом.
Отец ИОАНН, священник Александро-Невской лавры:
Прежде всего, фильм "Остров" пробудил во мне светлые воспоминания об известном всем верующим острове Залите в Псковской области, на котором в 80-е годы служил священником отец Николай Гурьянов, имеющий, как отец Анатолий из фильма, дар провидца. Помню, однажды на пароходе, на котором я вместе с другими паломниками плыл к Залиту, со мной рядом оказалась девушка, которая ехала к отцу Николаю, чтобы спросить у него совета, продолжать ли ей учиться в университете или поехать на заработки в Германию. Оказавшись на Залите, не успели мы подойти в храме к отцу Николаю, как он обратился к девушке с такими словами: "Учиться, учиться! Никакой работы!", причем произнес эти слова по-немецки... Так что правдивый фильм этот достоин наград.
Андрей КОРАБЛЕВ, режиссер параллельного кино:
Меня, прежде всего, поразило в этой картине, насколько непрофессиональный актер сыграл сильнее профессионалов. Думаю, успех фильму обеспечила именно игра Петра Мамонова, по образованию дипломата. Я уверен, доведись ему сыграть толстовского отца Сергия, который совершает в монастыре грех, то есть является полной противоположностью отцу Анатолию в "Острове", Мамонов сыграл бы эту роль не менее убедительно и не менее убедительно передал бы мотивы непростого отношения Толстого к Церкви.
Вячеслав ОРТЮКОВ, администратор студии ДДТ:
Нам, всем участникам коллектива группы ДДТ, этот фильм очень понравился, хорошо, что такие фильмы выходят на большой экран, что подобный продукт доходит до массового зрителя.
Дмитрий ДОСТОЕВСКИЙ, правнук Ф. М. Достоевского:
Все творчество Достоевского имело целью указать пути спасения человеческой души, и с этой целью Федор Михайлович описывал в своих книгах жития святых отцов, например, отца Зосимы. Как и произведения Достоевского, фильм "Остров", в котором нет голых теток и никакой крови, очень сегодня востребован, потому что будоражит душу современного человека, которая всегда, пусть тайно и подсознательно, тянется к Небу.
Петр СОКОЛОВ, студент филфака, СПбГУ:
Меня бы этот фильм потряс, если бы в нем монаха Анатолия после тридцати лет покаяния и служения Богу соблазнила привезенная в монастырь для изгнания из нее дьявола бесноватая дочь офицера, которого монах, будучи солдатом, как бы в войну застрелил. Так и вижу, как в конце фильма монах садится в лодку и уплывает, чтобы утопиться. Собственно, я этого и ожидал, когда монах в исполнении Мамонова вылитого маньяка подкрадывался к девушке по льду, ведь обычно, как показывают по телевизору, дьявола изгоняют в церкви. Правда, если бы они сняли так, то никаких премий "Острову" бы не дали.
Александр САВАТЮГИН, менеджер компании "Геркулес":
Фильм потряс меня тем, как он сделан. А оценивать его как фильм на религиозную тему, думаю, не имеет смысла как сказано в поэме Велимира Хлебникова "Зверинец", "на свете так много зверей, потому что они умеют по-разному видеть Бога".
05.02.2007
Источник: Город (Санкт-Петербург)