То, что движение Талибан фактически контролирует более половины Афганистана, в основном сельскую местность на юге и центре страны, а также большинство городов по ночам, далеко не новость, особенно для специалистов.
Но захват талибами целого города Мула-кала в южной провинции Гильменд произвел эффект грома среди ясного неба: ведь если их отряды способны брать и удерживать города, значит, дела у администрации президента Хамида Карзая, который опирается на американо-натовские войска, насчитывающие 33 тысячи военнослужащих, обстоят неважно.
В районе города Мула-кала почти весь прошлый год происходили стычки между натовским контингентом, состоящим из американских, британских, канадских и голландских подразделений, которые возглавлял британский генерал Дэвид Ричардс, и талибами. Однако примерно четыре месяца назад Ричардс в духе старой британской колониальной традиции сохраняя командные позиции, передавать власть на местах феодально-племенной знати договорился с местными старейшинами и вождями племен о том, что британские войска покинут город, а те обеспечат в нем безопасность и не пустят туда талибов. Однако критики генерала утверждали: эти старейшины и были скрытыми сторонниками движения Талибан. Как бы там ни было, но на какое-то время в городе установился мир.
Но на прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, несколько сот талибов молниеносно заняли этот населенный пункт, разоружив местную полицию и разогнав городскую администрацию.
Так что завершение миссии генерала Ричардса вышло явно неудачным. На этом посту в воскресенье его сменил американский генерал Дэн Макнил. Американцам, которые в большей степени полагаются на грубую силу, в основном на интенсивные бомбардировки, изощренная тактика англичан явно пришлась не по душе. Макнил сразу ответил на вылазку талибов точечными авиаударами, в ходе которых якобы погиб местный полевой командир Абдул Гафур.
Захват города Муса-кала прозвучал предупредительным звонком для командования натовским контингентом. Ведь в Афганистане еще зима, многие перевалы и горные проходы завалены снегом. Но через пару месяцев, когда снег сойдет, талибы обещают перейти в наступление и превратить 2007 год в самый кровавый для натовских военнослужащих. Переняв тактику использования подрывников-самоубийц у иракского сопротивления, руководство талибов утверждает: в его распоряжении находится более двух тысяч бойцов-шахидов, готовых к самопожертвованию. В целом ситуация в Афганистане, где ведется своеобразная "война на истощение", складывается для Вашингтона и Брюсселя весьма непросто. Американское командование требует подкреплений, которых явно не хватает и для Ирака, а президент Буш намерен попросить у конгресса дополнительно около 100 миллиардов долларов для усиления военного присутствия в этих двух странах. Но демократы, контролирующие обе палаты конгресса, рассчитывают дать политический бой главе Белого дома и противодействовать выделению дополнительных средств на войну.
Попытки американцев втянуть в боевые действия европейских союзников по НАТО наталкиваются на пассивное, а порой и весьма активное сопротивление. Президент Карзай, который знает ситуацию в стране лучше, чем кто бы то ни было, уже несколько раз намекал на возможность переговоров с талибами, но каждый раз после "выговора" со стороны американцев, брал свои слова назад. В кругах, близких к командованию НАТО, уже вслух говорят о том, что если в Америке сменится президент, то это может привести к уходу европейцев из Афганистана.
Об этом сообщает "Институт религии и политики"