С тех пор как в Люцерне (Швейцария) стало меньше католиков, выплачивающих церковный налог, Церковь рассматривает сценарии будущего для религиозных зданий, которые больше не используются. Не исключено, что церкви могут быть переоборудованы в жилые помещения или в музеи.
Количество католиков в Люцерне сократилось по сравнению с 1970 годом с 53 000 до 35 000. В некоторые воскресенья под огромным сводом церкви св. Карла собирается не более 15 человек. Когда становится меньше желающих платить церковный налог, возникает необходимость экономить на использовании недвижимости. Католическая Церковь в Люцерне размышляет над тем, что делать с церковными зданиями, которые больше не служат своим целям.
"Рано или поздно мы должны решить, как лучше использовать церкви", заявил глава церковной администрации Петер Бишоф. Расходы на техническое обслуживание комплекса церковных зданий в Люцерне каждый год достигают трех миллионов швейцарских франков.
Сегодня о продаже церковной недвижимости речь еще не идет. Но Петер Бишоф думает о будущем, когда денег будет не хватать. Тогда надо будет освободиться от нерентабельных зданий, и "в некоторых обстоятельствах этим зданием может оказаться церковь". Но конкретного списка пока не существует.
Президент совета Церкви Тереза Штейге-Граф полагает тем временем, что судьба церквей не зависит только от соображений прибыли. Это также "места молчания", которые много значат в эпоху суеты, говорит она. Штейге-Граф не исключает, пишет далее издание, что помещения могут быть переданы другим религиозным организациям, например, мусульманским. Однако, добавляет она, это должно быть сделано "с рассудительностью".
Епископы Швейцарии выпустили "рекомендации в случае изменения назначения церквей и церковных центров". Цель этого документа дать критерии для принятия решений собственникам и организациям, которые ведут переговоры о передаче церковных зданий. В приложении к документу имеются предписания кодекса канонического права, а также описание обряда отказа от богослужебного использования помещения церкви, сообщает "Благовест".
Представляя в сентябре этот документ, епископ Амедей Граб, тогдашний президент епископской конференции Швейцарии, напомнил, что передача церквей вызвана миграциями, снижением рождаемости, а также тем, что в западных странах наблюдается ослабление религиозности.
"Это только рекомендации, уточнил он, поскольку по швейцарским законам церкви не принадлежат ни епископу, ни приходу в каноническом смысле этого слова, а так называемой "приходской корпорации". И только собственник может решать, что делать с церковью, если в ней прекратятся богослужения. Однако епископы могут давать советы в отношении дальнейшего использования недействующих храмов".
Таким образом, католики настаивают, чтобы закрытые церкви и часовни не передавались бы общинам других религий или сектам. Исключение составляют христианские общины, например, православные, у которых зачастую нет помещений для совершения богослужений. Но не может быть речи о сдаче их в аренду или продаже общинам, учение которых противоречит учению Католической Церкви. Кроме того, не рекомендуется продавать эти здания предприятиям, преследующим коммерческие цели, противоречащие христианской этике.
Подобные случаи уже были в Германии, когда, например, церковь св. Креста в Вуппертале была переоборудована в квартиры для одиноких людей, воспитывающих детей. Церковь Фриденскирхе в Менхенгладбахе отныне используется под социальное жилье, в то время как церковь св. Мартина в Билефельде превратилась в бистро.
В Германии не допускается продажа недействующих церквей мусульманам, говорится в директивах Объединенной Евангелическо-лютеранской Церкви Германии. Изданный уже несколько лет назад, документ разъясняет: преимущественное право должно быть отдано христианским общинам. Если здание будет использоваться иноверцами, это приведет к тому, что "снаружи храм сохранит христианскую символику, а внутри него будут поклоняться иному богу", объясняют в ОЛЦГ.
В Нидерландах множеству церквей угрожает снос из-за отсутствия средств на их содержание. Ввиду сокращения числа верующих Церкви испытывают все больше затруднений в обслуживании своих зданий, а маленьким общинам бывает не по карману их содержание. Из-за этого такие общины идут на снос церквей, переставших служить религиозным целям. Это означает, что в будущем целые города, деревни и сельские районы потеряют свой облик.
Религиозные здания в Нидерландах являются собственностью протестантских приходов или католических епархий. Расходы по сохранности и ремонту церквей ложатся в основном на плечи частных фондов. При высоких расходах и снижении уровня религиозности недействующие церкви если их попросту не сносят все чаще становятся собственностью ассоциаций или частных групп, которые переоборудуют их в концертные или выставочные залы, или в рестораны.
Секуляризация затрагивает и другие континенты: так, в Квебеке (Канада) церкви продаются из-за отсутствия денег. Из 2 751 зарегистрированного религиозного здания 80% принадлежит Католической Церкви, которая испытывает затруднения со средствами на их техническое обслуживание. 123 из 246 приходов Монреаля нуждаются в финансовой помощи на содержание церквей. Из-за недостатка средств около двадцати католических зданий уже были проданы в течение последних лет. Церковь "не может быть музеем содержания объектов недвижимости она должна удовлетворять нуждам приходов", утверждает кардинал Жан-Клод Тюркотт, архиепископ Монреаля. Нужно искать приемлемых покупателей для недействующих церквей, считает он.
Об этом сообщает " regions.ru"