ПАСЕ осудила религиозные группы, угрожающие расправой журналистам.
В российской делегации считают, что Европа не сделала выводов из "карикатурного скандала".
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января 98 голосами против 13 приняла поправку к резолюции по безопасности журналистов, поддерживающую право СМИ на критику догматов различных религий. "Акты насилия и угрозы со стороны религиозных групп против людей, выражающих свое мнение в устной, письменной речи или при помощи изображений, неприемлемы в европейском демократическом сообществе", говорится в тексте поправки.
Европарламентарии, в частности, обеспокоены сообщениями о том, что иранский аятолла Мохаммед Фазель Ланкарани издал фетву, призывающую к физической расправе над азербайджанским публицистом Рафиком Таги и редактором газеты "Senet" Самиром Седагетоглу, опубликовавшими критическую по отношению к исламу статью "Европа и мы". Не обойден вниманием представителей ПАСЕ и французский писатель Робер Редекер, автор достаточно жесткой статьи о Пророке Мухаммаде в газете "Le Figaro", получавший по электронной почте угрозы от исламистов.
В российской делегации в ПАСЕ к поправке отнеслись достаточно скептически. Глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу "Вести-24" заявил, что Европа "не сделала далеко идущих выводов из "карикатурного скандала" и позиция ПАСЕ чревата аналогичными конфликтами в будущем. По его словам, члены российской делегации обращали внимание европарламентариев на возможные последствия такого рода резолюций, но те предпочли проигнорировать предостережения.
"НГР" попросили прокомментировать резолюцию ПАСЕ и реакцию российской делегации директора "СОВА-центра", правозащитника Александра Верховского. По его мнению, ограничения в деле критики религиозных догматов "должны носить характер корпоративного саморегулирования журналистов", а государство, пытаясь регулировать эти процессы, "всегда действует грубо, потому что в руках у него в принципе очень грубые инструменты".
"Если человек, например, не любит христианство, то он должен иметь право свободно выражать свое мнение. Другое дело, если он своими высказываниями возбуждает ненависть к самим христианам. Российское законодательство расценивает это как уголовно наказуемое деяние, и как раз в этом случае государство должно вмешиваться", считает Верховский.
Свое отношение к вопросу об оскорблении религиозных чувств европарламентарии уже выразили в июне, принимая соответствующую резолюцию (Резолюция 1510). В ее тексте говорится, что "в демократическом обществе религиозные общины могут защищать себя от критики и насмешек законным путем", а при том, что "дискриминация людей на расовой и религиозной почве неприемлема", законы о "святотатстве" не должны становиться препятствием для реализации принципов свободы мысли и слова. Поправка к резолюции по безопасности журналистов де-факто обозначает область практической реализации этих тезисов.
Российские религиозные деятели, в общем, согласились с тем, что вопросы религии не являются для журналистов табуированными. Однако, по словам главного раввина Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольфа Шаевича, в ПАСЕ не приняли во внимание то обстоятельство, что представители СМИ могут попросту не разбираться в религиозных вопросах. Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко отметил, что религиозным деятелям приходится "напоминать журналистам об ответственности в нашем неспокойном мире".
Получается замкнутый круг. ПАСЕ дает журналистам добро на обсуждение и даже критику религиозных учений, борясь за их безопасность. А религиозные деятели говорят, что религия, конечно, не табу для СМИ, но журналисты должны понимать, что область эта отнюдь не безопасна. Все остается на своих местах, а резолюции ПАСЕ для взрывоопасной Европы все равно что картон, которым нельзя тушить пожар.
Свое отношение к вопросу об оскорблении религиозных чувств европарламентарии выразили не в первый раз
07.02.2007
Источник: НГ-религии