Самыми экзотическими страницами своей более чем полувековой журналистской карьеры я считаю две поездки в Тибет в 1955 и 1990 годах. Впервые я посетил этот заоблачный край еще при далай-ламе. Там тогда сохранялся феодально-теократический строй, не менявшийся со времен Марко Поло. Словно заброшенный машиной времени в Средние века, я на каждом шагу дивился чудесам, о чем рассказал в книге "Вознесение в Шамбалу: сто дней под небом Тибета 50-х и 90-х".
Оказалось, однако, что самые немыслимые чудеса происходят там в наши дни. Минувшим летом для меня было поистине сенсацией узнать, что началось регулярное движение пассажирских поездов от Пекина до Лхасы. Они идут сначала на запад до Синина, а затем около двух тысяч километров на юг, по самой высокогорной в мире железнодорожной магистрали Цинхай Тибет. Ее завершающий участок Голмуд Лхаса прокладывали с 2001 года через зону вечных снегов на высоте четыре пять тысяч метров.
Всего за двое суток можно, не выходя из комфортабельного купе экспресса, попасть из Пекина в Лхасу. А ведь полвека назад мне потребовалось три недели, чтобы на ГАЗ-69 добраться туда через 14 перевалов по только что проложенной с востока, из Чэнду, автомобильной дороге. Причем тогда это считалось чудом, ибо путешествие в Тибет издавна требовало двух-трех месяцев езды верхом по горным тропам.
И вот в разгар осени снова сенсационная новость. Председатель Тибетского автономного района Сянбо Пинцо сообщил своему гостю из Катманду, что самую высокогорную в мире железную дорогу уже в следующем году начнут продлевать на 270 километров до Шигадзе, а затем еще на 150 километров до Гьяндзе на границе с соседним Непалом. Стало быть, через легендарную Шамбалу пройдет транспортный коридор из Центральной в Южную Азию.
Вспомнилось лето 1955 года. Впервые попав в Лхасу и встретившись с далай-ламой, я мечтал увидеть и вторую религиозную столицу Тибета Шигадзе, традиционную резиденцию панчен-ламы. Но автомобильную дорогу туда еще только прокладывали. К концу второго дня пути мы остановились на берегу Цангпо, как тибетцы называют верховья Брахмапутры. Рядом с нами разгружались грузовики с металлоконструкциями для будущего моста
Строители согласились перевезти наши ГАЗ-69 на временном пароме. Ну а я решил переправиться на лодке из ячьих шкур. Прямоугольное кожаное суденышко натянуто на каркас из тонких жердей. Нужно стоять на них, широко расставив ноги, чтобы днище не прорвалось. Брахмапутра там не широка. Но ступнями чувствуешь, сколь мощны пульсирующие струи великой азиатской реки. А когда мы возвращались две недели спустя, регулярное движение автоколонн между Лхасой и Шигадзе уже открылось. И вот уже недалек день, когда по тому же маршруту пойдут поезда
Если Цинхай-Тибетская железная дорога превратится в транснациональный транспортный коридор, поток туристов в заоблачную Шамбалу хлынет не только с севера, но и с юга. Уже в 2010 году число приезжих может составить пять-шесть миллионов человек
Когда я впервые попал в Тибет полвека назад, там на миллион жителей насчитывалось 150 тысяч лам, то есть монахов. Нынче население заоблачного края перевалило за три миллиона (из них 96 процентов тибетцы). А цифра в 150 тысяч обозначает число школьников. В монастырь полагается идти, лишь получив начальное, то есть шестиклассное образование. Вместе с тем государство выделяет из бюджета средства на реставрацию храмов и монастырей, ибо религия сохраняет важное место в жизни тибетцев. Так что разговоры, будто Тибет "вымирает" или "китаизируется", лишь выдумки западной пропаганды.
09.02.2007
Источник: Российская газета Неделя