Шедевры русской духовной музыки прозвучат в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле с 1 по 8 мая в исполнении академической певческой Капеллы Санкт-Петербурга. Коллектив под управлением Владислава Чернушенко совершает Пасхальное турне по городам России и Белоруссии. Оно проходит в рамках стартовавшего в северной столице XII Пасхального фестиваля, на афишах которого значится, что он поддержан президентами Путиным и Лукашенко и благословлен Патриархом Алексием и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Старт в родном городе для коллектива в конце Светлой Седмицы был омрачен резким сокращением числа потенциальных слушателей, которые хотели, но не смогли войти в Исаакиевский собор. Руководство Пасхального фестиваля объявила концерт в храме благотворительным, однако дирекция "музея-памятника" потребовала, чтобы каждый слушатель купил входной билет за 50 рублей. В результате малоимущие любители духовных песнопений (преимуществено интеллигентные питерские старушки) оказались за дверями.
Певческая Капелла ведет историю с 1479 года, когда по Указу великого князя Ивана III в Москве был учрежден хор государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России и колыбелью русского хорового искусства. В 1703 году хор в качестве придворного был переведен в новую столицу Российской Империи, где принял участие в торжествах по поводу закладки государем Петром I Санкт-Петербурга. Капелла вернула в музыкальную культуру не звучавшие после революции "Литургию" и "Всенощную" Чайковского, "Страстную седмицу" Гренчанинова, "Всенощное бдение" Рахманинова, хоровые сочинения Березовского, Бортнянского, Архангельского и Чеснокова. Впервые за два столетия были исполнены песнопения XV-XVII веков. Концерты нынешнего сезона коллектив посвятил 300-летию города и собственному 300-летию.