Одновременно справить новоселье смогут вскоре столичные прокуроры и сестры Покровского женского ставропигиального монастыря, что на Таганской улице. Власти мегаполиса решили вернуть этой обители исторически принадлежавшее ей здание на Абельмановской улице, а располагавшуюся здесь в последние годы Таганскую межрайонную прокуратуру переселить на улицу Талалихина.
Покровский монастырь появился на территории города в XVII веке. Правда, основан он был как мужской. В советское время монастырь разделил участь многих культовых учреждений России: в 20-е годы прошлого столетия обитель была закрыта. В многочисленных монастырских постройках несколько десятков лет размещались различные московские организации и ведомства, а один из двух храмов монастыря — Воскресенский — долгое время использовался в качестве спортзала. Вновь стать святым местом комплекс зданий на Таганке смог только в 1995 году, когда здесь поселился Покровский женский ставропигиальный монастырь.
Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в настоящее время удалось отреставрировать большую часть монастырского подворья, в том числе оба храма. С каждым годом растет и число обитательниц монастыря. Сейчас на его территории живут около сотни монахинь и послушниц. Поэтому передаваемое монастырю здание на Абельмановской улице после необходимой реконструкции предполагается сделать как раз сестринским корпусом. А “выселенная” отсюда прокуратура по окончании ремонта предоставляемых ей помещений займет один подъезд в здании на улице Талалихина.
"Московский комсомолец", 5 мая 2003 г.
[оригинал статьи]