ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

"Остров" появился вовремя

Критики о причинах успеха фильма

28 марта 2007

Пётр Мамонов: "Мы просто сняли честное, чистое кино"

Хочу поблагодарить Господа Бога за то, что подал нам снять такой фильм. Второе: хочу поблагодарить свой народ, который меня вырастил, воспитал, кормит, одевает, обувает и так далее. И, конечно, хочу поблагодарить академию, академиков за столь высокое признание нашего труда. Потому что я к этому фильму отношусь спокойно, несмотря на некоторый нездоровый уже ажиотаж... Мне кажется, что мы просто сняли хорошее, простое, честное, чистое кино...

Почему какое-то кинцо наше, извините... Павел Семёныч, извини, ради Бога (смех в зале), – по всей стране люди рыдают, а когда в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат, и у нас вот, в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился, и сплошь и рядом, – а это как-то всё спокойно... Где мы-то с вами, где?..

Почему мы четыре миллиона Суворовых, Ушаковых, Лермонтовых, Пушкиных в год убиваем? Что за беспечность такая? Переходящая уже в преступление...

Я не то что какую-то обидку там, а просто сердце болит, правда.

Из выступления
на церемонии награждения
лауреатов премии "Золотой орёл"


"Старец" Мамонова – воплощение великой русской веры в волшебное решение самых страшных и тупиковых вопросов. Надежды на встречу с чудом. На то, что Бог – даст.

Удивительный русский менталитет в этой своей страстной вере и надежде легко обходится без религиозности. Старец Анатолий "решает вопросы" не как посвящённый, жрец, избранный, а как свой. Он и грешен, и мерзок – именно как мы.

Я знаю людей, которые выходили из кино, как из кабинета очень сильного психотерапевта. Потрясающая достоверность Мамонова – тот адрес, куда надо срочно собираться и ехать. Там вылечат тебя и твоего ребёнка, там есть канал простого и понятного, обыденного, а не тайного Знания.

Алла Боссарт


Для разных групп публики в фильме нашлись свои приманки. Одни сегодня непритворно пытаются понять, что такое истинные ценности. Другие крестятся потому, что так надо, – и могли ли наши новообращённые политверха не возлюбить "Остров", который продаётся наряду с иконками даже в Троице-Сергиевой лавре? Третьих пронял Мамонов, сыгравший действительно потрясающе, – это единственная оценка фильма, в которой сходятся все. Четвёртых заинтриговал казус, как подобную картину мог снять Павел Лунгин – режиссёр с репутацией циника. Но, может, он и впрямь внутренне изменился?.. Если теперь Лунгин говорит, что... обществу пришло время задуматься о вечности, грехе и совести, то почему нужно сомневаться в его искренности?

Юрий Гладильщиков


"Остров" появился как раз вовремя, на пересечении нескольких позитивных для его успеха тенденций: формирования Российской Федерации как православного государства и соответственно государственного телеканала как проводника официальной идеологии; стремления Павла Лунгина к созданию гармоничного произведения после поисков разной степени хаотичности; готовности Петра Мамонова воплотить свою духовную трансформацию в вымышленном образе (до этого он выступил героем документального фильма); распространения массового мистицизма (неканонической религиозности) среди российского населения; грамотной пиар-кампании на основе влияния "второго" канала страны.

Художественное качество результата в этом случае – вопрос второстепенный, требующий особого разговора.

Кирилл Разлогов


Фильм "Остров" оказался ожидаемым. Он высветил жадный интерес зрителей к подлинно религиозному кино: в нём всерьёз говорится о человеке, о смысле жизни, о путях преодоления внутреннего кризиса в русле тех духовных традиций, на которых стояла и стоит Россия второе тысячелетие. Ни оккультизм "Гарри Поттера", ни им подобные и развлекательные "... дозоры", "Меченосцы" и "Волкодавы" не вызвали столь живого зрительского интереса, как скромный, но профессионально точный фильм Павла Лунгина с прекрасными актёрскими работами... Впечатление такое, что каждый, кто работал на фильме "Остров", не играет в кино, а проживает предложенную ситуацию как часть собственной жизни, чутьём угадывая правду.

Татьяна Москвина-Ященко


Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев оценил фильм Павла Лунгина "Остров" как честную, отрезвляющую картину о православии, главной удачей которой является точное понимание смысла святости. Осмелюсь озвучить вопросы... Например, хорошо ли подавать на экране молитву и её чудесную силу в столь облегчённом варианте? Правильно ли, что главный герой настолько не доверяет Богу, что и живёт в муках: "Грех душу жжёт, нет мира в душе", – и умирает, так и не совершив тайну исповеди? И что означает на сайте фильма страница "Признавайся. Они уже признались", где наивные души в чём только не признаются? И подобные им утешают со словами "Бог простит" и дают психотерапевтические советы?.. И почему авторы так "усекли" двух персонажей, акцентировав лишь "целебные чары" отца Анатолия?

Но фильм уже стал общественным явлением, а широкой публике не важны ни драматургические натяжки, ни неясности.

Вита Рамм


В богоискателях сегодня кто только не ходит. И кто только не воспринимается таковым благодаря абсолютной неискушённости в вопросах веры большей части наших соотечественников, принимающих на веру и за веру всё и вся. Найти ответы на многие вопросы, возникающие в хаосе жизни, они сами не в состоянии. Необходим миф, способный ответить на все чаяния и сомнения. Появляется Павел Лунгин со своей легендой и "житием". Исполнитель главной роли Пётр Мамонов уверен, что людям не на что опереться, им палочка нужна, "не нам, умникам, а тем, которые с семи утра на работе, тем, кто билеты в трамвае продаёт".

Попытка Павла Лунгина в фильме "Остров" поговорить на эту тему, сделанная к тому же открыточно, если не сказать гламурно, оказалась как нельзя кстати. И Церкви картина нравится, в отличие от "Странника" Сергея Карандашова, где, по её мнению, слишком уж всё черно, хотя в плане духовного искательства последняя куда честнее и искреннее. "Остров" всячески пропагандировали в церквах, вывешивали объявления для прихожан о показах, на православных ярмарках продавали диски и демонстрировали фильм. А народ поверил и пошёл за тем, что принял за нечто божественное (ему прямо указали на это), перепутав, где есть Бог, а где своё собственное и интуитивное представление о божественном.

Светлана Хохрякова


Те, кто решили, что секрет Лунгина – в эксплуатации модной темы православия и национальной традиции, ничего не поняли. Секрет – в массовом желании другой жизни... Имеется в виду частная, личная, индивидуальная жизнь, вписанная в систему ясных норм и правил. Соотнесённая с однозначными представлениями о добре и зле. Не обязательно праведная (сочувствие вызвал раскаявшийся грешник, а не преподобный святой). Но обязательно – выверенная по этической шкале.

Если угодно, "Остров", точнее, зрительская реакция на него – это общенациональный референдум. О том, какое общество нам нужно...

Александр Архангельский


...Я смотрела, и всё сильнее было ощущение: что-то мне всё это напоминает. Какое-то знакомое переживание. Но что? Всё не могла ухватить. Наконец – вспомнила! Это когда смотришь по телевидению рождественскую или пасхальную службу.

На Рождество или Пасху православному подобает, как известно, быть в церкви. По каким-то причинам – уважительным или неуважительным – человек порой остаётся дома и смотрит службу на телеэкране. Так сказать, соприсутствуя, ощущая некоторым образом свою причастность к происходящему в церкви...

И всё-таки. Каждый знает (или должен бы знать), что телеэкран – не церковь. Сидящий перед ним лишь нечто потребляет. Вот когда граница между одним и другим размывается, а то и исчезает, когда делаемое кем-то человек принимает за собственную духовную деятельность...

Так в этом фильме. Произведена очень качественная подмена. Тут ставка на юродивого – на то, что он за нас всё сделает. А не на будничное, каждодневное, упорное исполнение долга каждым, на ежедневное усилие личного труда для своего и общего блага.

Мариэтта Чудакова

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /