12-14 февраля 2007 года в Бирмингеме (Великобритания), в религиозно-административном центре сикхской общины, состоялось очередное заседание Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). В качестве представителя сомодератора ЕСРЛ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в заседании принял участие его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин.
Премьер-министр Великобритании Энтони Блэр в приветствии, направленном участникам заседания, поблагодарил ЕСРЛ "за организацию события, способствующего позитивной дискуссии между различными религиозными общинами".
Участники совета рассмотрели ряд тем, включая положение мусульман в Великобритании и в целом в Европе, место религии в общественной сфере и в области образования, пути противостояния террору и псевдорелигиозному экстремизму. Были приняты конституция и правила ЕСРЛ, намечены планы работы совета на 2007-2008 годы. Среди приоритетных направлений деятельности ЕСРЛ в ближайшие два года будут развитие сети межрелигиозных советов в разных странах континента, взаимодействие с европейскими международными организациями, миротворческие усилия в Ираке, Шри-Ланке и на Корейском полуострове, а также исследование потенциальной роли религии в рачительном использовании водных ресурсов.
В итоговом документе участники заседания осудили терроризм, особенно осуществляемый во имя религии, и одновременно призвали политиков и СМИ не отождествлять террористов с целыми вероисповедными общинами.
В связи с темой религиозного образования документ констатирует: "Прошли времена, когда одна религиозная община или одно мировоззрение могли монополизировать систему образования. В то же время мы убеждены в том, что должным образом преподаваемая религия дает чувство идентичности и уверенности в себе, предохраняет от влияния экстремизма". По мнению членов ЕСРЛ, важно предоставить молодым людям все возможности для глубокого изучения собственных религиозных традиций. Одновременно они нуждаются в том, что чтобы знать традиции своих соседей, дабы понимать мир, в котором они живут, быть способными осмысленно сотрудничать с другими и уважать их.
По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП|||