ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Документ. ПАСЕ о религии и свободе слова: Резолюция 1535 (2007) "Угрозы жизни и свободе слова журналистов"

16 февраля 2007

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Резолюция 1535 (2007) Угрозы жизни и свободе слова журналистов

(в сокращении)

1. Парламентская Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными нападениями на журналистов и угрозами их жизни и свободе выражения мнения, которые имели место в Европе в 2006 г. и в январе 2007 г.

(...)возможно, в Европе происходили посягательства на журналистов, которые не были замечены широкой общественностью. Ассамблея выражает глубокое прискорбие по поводу того, что журналисты в Европе вынуждены работать в страхе за свою жизнь и физическую безопасность.

2. Ассамблея отдает дань уважения всем журналистам и средствам массовой информации, которые содействуют укреплению демократии и законности посредством журналистских расследований, касающихся политических и социальных проблем, имеющих общественную значимость, соблюдая при этом принципы журналистской этики. Однако также на подъеме находится и "журналистика ненависти", в которой информирование подменяется пропагандой, которая порочит репутацию людей и, вместо того, чтобы просвещать, разжигает противоречия в обществе, и которой необходимо противостоять.

3. Свобода слова и информации в СМИ включает в себя право выражать политические мнения и критиковать правительство и общество, изобличать ошибки правительства, коррупцию и организованную преступность, а также оспаривать религиозные догмы и обычаи. Эта свобода гарантирована в соответствии со ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека как одно из основополагающих требований демократического общества. Государства-участники Совета Европы выразили свою приверженность правам человека, демократии и законности, а огромное большинство граждан европейских стран приняли эти ценности, иногда после длительной и часто болезненной истории, в ходе которой они были лишены возможности пользоваться ими. Там, где журналисты вынуждены опасаться за свою жизнь и безопасность, демократия находится под угрозой. Свобода выражения мнения является одним из краеугольных камней демократии в Европе.

4. Ассамблея полагает, что для того, чтобы демократия имела смысл, свобода выражения мнения и свобода религии должны идти рука об руку. Насильственным нападениям и угрозы со стороны любой группы, ссылающейся на свои религиозные убеждения, против выражения мнений в словесной форме, речи или посредством визуальных образов не должно быть места в европейских демократических государствах.

(...)

6. Государственные власти должны соблюдать сдержанность и соразмерность в применении правовых ограничений на свободу выражения мнения. Такие административные меры, как предоставление лицензий электронным СМИ или предоставление субсидий масс-медиа, должны быть справедливыми и соблюдать принцип равного обращения со всеми журналистами и медиа-компаниями. В тех случаях, когда имеет место произвольная или политически мотивированная дискриминация журналистов и СМИ, нарушается свобода СМИ.

7. Осознавая важность ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека для защиты свободы СМИ во всех странах Европы, Ассамблея полагает, что необходимы дополнительные меры для эффективной защиты жизни и свободы слова журналистов в Европе. Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут быть поданы только после того, как нарушение уже произошло, а национальные средства правовой защиты были исчерпаны, и решения будут вынесены лишь долгое время спустя.

(...)

9. Ассамблея регулярно выступает в защиту свободы СМИ в Европе. В этой связи Ассамблея обращает внимание на свою Рекомендацию 1506 (2001) о свободе выражения мнения и информирования в СМИ в Европе, Рекомендацию 1589 (2003) о свободе выражения мнения в европейских СМИ, Резолюцию 1372 и Рекомендацию 1658 (2004) о преследовании прессы в Республике Беларусь, Резолюцию 1438 и Рекомендацию 1702 (2005) о свободе прессы и условиях работы журналистов в зонах конфликтов, Рекомендацию 1706 (2005) о СМИ и терроризме и Резолюцию 1510 (2006) о свободе выражения мнения и уважении к религиозным убеждениям.

10.Ассамблея обращается к национальным парламентам с призывом:

(...)

10.2.об отмене законов, которые налагают несоразмерные ограничения на свободу выражения мнения и подвержены злоупотреблениям с целью подстрекательства к крайнему национализму и нетерпимости – например, к турецкому парламенту в отношении ст. 301 Уголовного кодекса Турции об "оскорблении турецкости".

(...)

14.Ассамблея принимает решение учредить особый мониторинговый механизм с целью установления и анализа посягательств на жизнь и свободу слова журналистов в Европе, а также прогресса, достигнутого национальными правоохранительными органами и национальными парламентами в расследовании подобных посягательств, и призывает "Репортеров без границ", Международный институт прессы, Международную федерацию журналистов и другие организации сообщать о подобных посягательствах Ассамблее. Ассамблея уверена, что полностью репрезентативные и независимые организации и союзы журналистов являются важной гарантией свободы выражения мнения и отвергает любые идеи о государственном лицензировании или контроле над журналистской профессией.

Текст резолюции (Threats to the lives and freedom of expression of journalists) принят Ассамблеей 25 января 2007 г. (на седьмой сессии).

http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta07/ERES1535.htm

Перевод Татьяны Томаевой.

По материалам источников: Славянский правовой центр

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама