В Московском патриархате назвали тенденциозными высказывания сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова в адрес Русской православной церкви.
Как сообщалось ранее, Н.Аширов назвал факультативное преподавание при российском посольстве в Гаване "Основ православной культуры" одним из проявлений "ползучей христианизации", а Русскую церковь "узконациональной конфессией", обвинив ее в "беспардонном лоббировании" своих интересов.
В этой связи замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк заявил в среду "Интерфаксу", что, "по меньшей мере, тенденциозно и необъективно обвинять Церковь в том, что она кому-то что-то навязывает". "Церковь идет навстречу людям и стремится к нравственному оздоровлению нашей страны", сказал он.
Муфтий призвал представителей мусульманского духовенства быть более корректными и уважительными, добавив, что те высказывания, которые прозвучали из уст Н.Аширова, "не соответствуют фактам и граничат с оскорблением".
Владыка выразил удивление в связи с подходом отдельных представителей мусульманской общины страны к межрелигиозному сотрудничеству.
"Вместо того, чтобы эффективно сотрудничать с Русской православной церковью и добиваться преподавания "Основ исламской культуры" в регионах, в которых преобладают мусульмане, отдельные представители мусульманского духовенства занимают позицию по принципу "собака на сене", заявил епископ Марк.
По словам владыки, когда говорят об "Основах православной культуры", как правило упрекают Церковь в том, что она якобы "продавливает свои инициативы". Однако, продолжил он, инициатива преподавания основ православия в школах "в значительной степени принадлежит родителям".
Так, в частности, в одном из российских регионов еще несколько лет назад проводился опрос, согласно которому 80% родителей выступили за преподавание "ОПК" их детям, а среди тех, чьим детям на момент исследования уже преподавали основы православия, 90% высказались за сохранение этого предмета, напомнил иерарх.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"