В Москве обсудили случаи религиозной и этнической нетерпимости со стороны СМИ.
Руководство Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и эксперты в ходе рабочего совещания 21 февраля высказали озабоченность по поводу роста национальной и религиозной нетерпимости в российских СМИ, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Совещание было посвящено теме: "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации. Методы общественного противодействия нарушениям законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации".
Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что за последнее время вверенное ему ведомство стало более жестко реагировать на факты разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды в СМИ, а также в связи с пропагандой порнографии. Боярсков подчеркнул, что необходимо всем вместе обсудить, что делать для улучшения ситуации.
Опасность разжигания вражды в СМИ была отмечена также старшим прокурором Генпрокуратуры РФ Валентиной Замышляевой, по словам которой прокуратура уделяет в настоящее время подобным случаям особое внимание.
Конкретный пример некорректного изображения священнослужителя привел профессор Михаил Горбаневский, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. По его словам, одно из изданий опубликовало карикатуру на православного священника, который по окончании Великого поста достает из холодильника пиво и пьет его. Самым лучшей и квалифицированной организацией, систематически собирающим информацию о фактах проявления межнациональной и межрелигиозной вражды Михаил Горбаневский назвал информационно-аналитический центр "Сова" и его интернет-сайт.
Помимо этого, по поводу необходимости общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ высказались секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов.
По материалам источников: Славянский правовой центр|||