Каждый день храм Серафима Саровского, расположенный в Петродворце, борется с неприятным соседством. Под окнами церкви днем и ночью торгуют спиртными напитками...
Сегодня на небольшом участке земли проживают странные соседи построенный Николаем II храм Серафима Саровского и склады "Базы закрытых учреждений" (БЗУ). Когда-то этому предприятию принадлежали все строения сохранившееся после революции здание прихода было передано на государственные нужды. В 1952 году его владельцем стал "Петродворецторг". Здание переделали: внутреннее пространство перекрытиями разделили на три этажа, в алтаре построили лифт. От внутреннего облика не осталось ничего: храм превратился в бесформенное здание с бесформенными пристройками. Так и простоял сорок лет... В начале 90-х церковь, точнее то, что от нее осталось, вернули Петербургской епархии.
Тогда забытый храм проинспектировали представители КГИОП, рассказал настоятель церкви отец Антоний. Его определили как памятник федерального значения, очертили участок земли, который когда-то принадлежал церкви, и уехали. Восстанавливали храм собственными силами. Люди приносили иконы, помогали реставрировать помещения.
С тех пор по дороге на Ораниенбаум появился свой, с виду непримечательный, но очень уютный собор, которому, по словам отца Антония, только предстоит вернуть первоначальный облик. Однако главная проблема осталась нерешенной. На земле, которая до революции принадлежала монастырю и сейчас находится во владениях церкви, стоят склады, куда постоянно привозят спиртное.
26.02.2007
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)