Подмосковный детский православный приют "Никита", существующий уже 13-й год, – один из самых знаменитых в России. Его основателя и руководителя – игумена Амвросия Святейший патриарх Алексий II наградил орденом, а губернатор Московской области Борис Громов – почетным знаком. И вот этот игумен бьет в набат – прокуратура Павлово-Посадского района добивается фактической ликвидации приюта, где живут 30 ребятишек.
2 февраля 2007 года в прославленный приют в деревне Бывалино пожаловали санитарные врачи. Они-то и обнаружили, что число писсуаров, унитазов и ногомоек несколько ниже нормы. В пищеблоке не хватает разделочных столов и моечных ванн для кухонной и столовой посуды, да и помещения устроены неправильно. Не на все продукты есть "удостоверения качества". Словом, множество нарушений. В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес отцу Амвросию предупреждение. Но районной прокуратуре такое наказание показалось недостаточным, и она внесла протест в областной суд, указав, что "предупреждение" – это только для физических лиц, а если к ответственности привлекается юридическое лицо, то его деятельность должна быть приостановлена на срок до 90 суток.
В переводе с юридического на русский это означает, что приют должен быть закрыт. Игумен Амвросий рассказывает, что в прокуратуре уже готовились "изымать детей", но позиция районного суда стала сюрпризом. А областной суд решение первой инстанции отменил, и теперь приют можно ликвидировать в любую минуту.
Отец Амвросии – человек смиренный:
– Пожарные распорядились перевести спальни из деревянной мансарды в кирпичное помещение. Перевели. Сигнализацию пожарную сделали. Учения проводим – уже за 2 минуты эвакуироваться научились. И предписания СЭС мы тоже готовы выполнить, но перестройка здания требует времени и денег...
Монахини, живущие и работающие в приюте, нередко являются официальными опекунами воспитанников. При оформлении опекунства департамент образования составляет акты обследования условии проживания в приюте. Вот один из них: "Дом для детей отвечает современным требованиям, просторные спальни, есть большая столовая, 2 душевые и ванная, туалеты, 5 000 книг, к детям приходит хореограф, дети обучаются в школе неподалеку от храма, обеспечены питанием, одеждой, обувью, а также "необходимыми условиями для всестороннего развития". А еще в доме теплые полы.
Я мог бы написать и о выпускниках приюта, становящихся солдатами и музыкантами... Но, по-моему, и так очевидно – эта история очень похожа на дело учителя Поносова, о котором президент сказал – "чушь собачья". Особенно для Павловского Посада, где коммунальная катастрофа стала нормой жизни, а СЭС и прокуроры в приюте писсуары пересчитывают.
05.03.2007
Источник: Известия