О значении объединения двух частей Русской Церкви – Церкви на Родине и Церкви за рубежом – для современной России говорил в своем докладе на открытии XI Всемирного русского народного собора (ВРНС) представитель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Выразив надежду на успешное завершение процесса по восстановлению канонического единства двух частей Русской Православной Церкви в мае этого года, он задал с трибуны форума риторический вопрос: "Что такое горстка эмигрантов для России?"
Архиепископ Марк убежден, что воссоединение с этой "горсткой" принесет большую пользу для России, приведет к "обогащению русского общества и Церкви". Он пояснил: "Представители РПЦЗ вошли в жизнь тех государств, в которых они живут, понимают психологию и тех людей, и русского общества. Это "малое стадо" за пределами России может свидетельствовать о России, представлять Россию, ее культуру, ее веру на всех уровнях в тех государствах, где они живут".
Такая роль своеобразного связующего звена между Россией и Западом стала возможна, по словам архиерея РПЦЗ, после того, как были преодолены "препятствия на психологическом уровне", "основанные на недоверии, которое выросло между эмиграцией и нынешней Россией". Начало этому преодолению барьеров положил 2000 год, когда в России были прославлены новомученики и исповедники российские, именно после этого момента в русском рассеянии "стало возможным серьезно думать о работе по восстановлению единства". Архиепископ Марк подчеркнул, что большую положительную роль в переговорном процессе играло именно "личное общение".
Об этом сообщает "Благовест-инфо"