Немодны у нас нынче добрые дела. Покупать яхты, футбольные клубы и особняки это пожалуйста. Но когда дело доходит до благотворительности, толстосумы закрывают свои кошельки и чековые книжки.
На русском соборе священнослужители подняли тему, которая уже давным-давно обсуждается на кухнях и в трамваях (только в более крепких выражениях), пропасть между бедными и богатыми. Вернее пропасть между стыдливой нищетой и бесстыжей роскошью, в которую все глубже сваливается Россия. Церковные чины заговорили о необходимости делиться, об опасности социальных беспорядков и даже революций. Непонятно, к кому они взывали к людям, которые за ночь проигрывают в казино целые состояния? Так они в случае "социальных потрясений", а проще народного бунта, просто сядут в личные самолеты да разлетятся по заграничным особнякам. Кстати, та же самая "социальная пропасть" невооруженным взглядом видна и в самом зале, где проходил собор. Ее видно в любой аудитории, где собирается российская элита. Светская в дорогущих костюмах и с часами стоимостью в пару новых "Жигулей". Религиозная с увесистыми золотыми крестами на золотых же цепях...
Только наведя порядок у себя, можно ставить вопрос о введении "моды на добрые дела". И ставить его не только перед олигархами и магнатами, а в первую очередь перед государством. Именно оно до сих пор не наладило хотя бы легальной системы благотворительности для бизнеса. Да и само подает не лучший пример заботы о неимущих.
07.03.2007
Источник: Комсомольская правда