В конце февраля в интернете появилось обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) и его епархии ко всем православным. Суть обращения "Православие и отечество в опасности!".
Послание Диомида
С "болью и скорбью" епархия перечислила 9 отступлений московской патриархии от истинной веры:
1) ересь экуменизма, то есть стремление разного толка христиан по-христиански относиться друг ко другу;
2) соглашательство с властью по поводу экуменизма;
3) соглашательство с "антинародной" политикой власти;
4) введение ИНН как предтечи антихриста;
5) одобрение демократии, противоречащее монархическим идеалам русского народа и нарушающее клятвы династии Романовых 1613;
6) подчинение власти "G7" и проведение еретического саммита религиозных лидеров в 2006 в Москве;
7) признание того, что над христианами, иудеями, мусульманами, язычниками и атеистами есть только один Бог;
8) признание единства нравственных ценностей мировых религий;
9) попрание принципа соборности, подмена Поместного собора собранием епископов.
Обращение предлагалось поддержать, а виновным покаяться.
Оно тут же обросло комментариями и слухами. Причиной этого стали отнюдь не вопиющая безграмотность и нравственная неразвитость авторов послания или же его антисемитский душок. Митрополит Кирилл (Гундяев) посчитал это провокацией, направленной на срыв назначенного на май воссоединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Кирилл удивился шумихой вокруг текста и похвалил самого Диомида за миссионерские труды. Эти слова механически повторил патриарх.
Мыслям, высказанным епископом Диомидом, никто особенно не изумился. Сам Диомид еще в 1990-е годы публично заявлял о своих взглядах. С его мнением внутренне согласен практически весь епископат РПЦ, и открыто значительная часть православных. Даже то, что на такое отважился епископ, не новость. Митрополит Петербургский Иоанн (Снычев, 1927 1995) постоянно писал о планетарной диктатуре США, гидре экуменизма и невозможности церкви жить без царя.
Значимость послания во времени его появления, в переплетении в нем особенностей национальной религиозности, личных амбиций, церковной ситуации и политической тенденции.
Путь на Чукотку
Будущий Диомид (род. 1961), сам из Луганской области, окончил Харьковский институте радиоэлектроники. Но решил стать "инженером-конструктором" душ человеческих. Он поступил в Московскую семинарию и стал монахом. Но в Москве карьеру сделать сложно. В 1991-м Диомид отправляется на Камчатку, где еще не было епископа, поднимать целину.
Но в 1994-м епископом здесь был назначен не он, а Нестор (Сапсай). С ним-то и схлестнулся Диомид, обвиняя своих коллег в ересях и пороках. В 1997-м Нестор был уволен. Но Диомиду опять не повезло: камчатским архиереем стал Ростислав (Девятов). Этот долго не задержался, и в 1998-м на полуострове появился новый епископ Игнатий (Пологрудов). Он поступил мудрее, не стал воевать с Диомидом, а избавился от него номенклатурным способом не выгнав вон, а отправив на сторону. Летом 2000-го Диомид стал церковным "начальником Чукотки".
Церковной Чукотке досталось не меньше церковной Камчатки. В 1991 1993-м епархией управлял епископ Аркадий (Афонин), отправленный за штат после скандалов сексуального характера. Его сменил уже упомянутый Ростислав. В 1999-м сюда был направлен из Переславля-Залесского епископ Анатолий (Аксенов). В 2000-м епархия поделилась на Магаданскую и Чукотскую. В магаданскую ссылку патриарх отправляет помощника митрополита Кирилла епископа Феофана (Ашуркова). А в Анадыре, на Чукотке оказывается Диомид, желаемое свершилось.
Отечество в опасности
Патриархия всегда посылала священников на Север по принципу: выкарабкивайтесь сами. Диомид увидел в христианизации края лишь борьбу с сектами. Нового губернатора Романа Абрамовича он публично назвал "иудеем", сознательно провоцируя его на враждебность. Гонимый Абрамовичем архиерей это бы прозвучало! Но ситуация напоминала слона и шавку: в 2005-м Роман Абрамович построил кафедральный собор для епископа. Оставался последний способ выбраться из "духовной чукотки" обратиться к православным с тем, что все думают, но не решаются сказать.
Распространяя свое заявление, Диомид отнюдь не утратил связь с реальностью, он и его соумышленники прекрасно знают, что и когда нужно сделать. "Послание" было опубликовано в январе в первом номере никому не известного московского журнала "Первый и Последний" как редакционное обращение. В СМИ оно появилось накануне патриарших именин: патриархии некогда было заниматься ерундой. Но еще 10 февраля на конференции "Спасение души в современном мире" этот текст был предложен к публичному обсуждению.
Именно в этот день Владимир Путин выступил с известной речью в Мюнхене, где сказал практически то же самое, только другим языком: "Отечество в опасности!" Диктат США, противостояние чужим ценностям, защита своих. Налицо "чукотско-мюнхенский сговор", участники которого одинаково чувствуют "веления времени". Чукотка обеспечила тыл Мюнхену не только во внешней политике. Антидемократические выпады послания Диомида, презрение к выборности, монархические иллюзии соответствуют современным политическим симпатиям. Новое послание предлагает стране и церкви превратиться в "Остров РПЦ".
Диомид и "Остров"
Три культурно значимых события последнего времени: роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик", лунгинско-мамоновский фильм "Остров" и "Диомидова грамотка". Если пафос книги Улицкой глубоко евангельский (несмотря на сложность лично для меня оценки главного героя), то ни епископ Диомид со своим посланием, ни "островитянин" Лунгина не являются переводчиками с Божественного на человеческий. Месседж и фильма Лунгина, и послания Диомида не имеет ничего общего с благой вестью. Это анти-Евангелие, или, по крайней мере, ущербно понятное Евангелие. Чудо вместо усердия. Чрезвычайщина вместо любви. Исключительность вместо открытости.
Как послание Диомида попало на подготовленную почву "православной идеологии", так и "Остров", построенный на той же идеологии, пришелся по вкусу "народной вере", обеспечившей его успех.
Комментируя требование созыва Поместного собора, Диомид в одном из интервью сказал, что епископы "узурпировали" власть церковного народа. Золотые слова. Но "диомидам" Поместный собор нужен для того, чтобы с помощью "подавляющего большинства" выгнать тех, кто думает иначе. Это известный способ использования демократии ради тирании. Народом же прикрывается неспособность пастырей управлять буйным церковным стадом, которому надо терпеливо объяснять, что представленная в обращении идеология не имеет ничего общего с Евангелием.
Никого не накажут
Диомид не будет наказан ни за нарушение субординации, ни за свои идеи. Он чувствует поддержку, и патриарх это понимает. Скоро он окажется в одной из приличных епархий. Церковным либералам, подобным Даниэлю Штайну, выступи они публично со своими взглядами, мало бы не показалось. Скажем, московский протоиерей Георгий Кочетков, запрещенный в служении патриархом в 1997 2000-м именно за это, так и не получил своего прихода, а местное духовенство травит священника до сих пор, выискивая ересь в его словах.
"Диомидовщина" всегда была в церкви как болезнь. От нее не избавиться. Совпадение или нет, но в Петербурге с 4 марта прекращено вещание трех близких по духу "Диомидову посланию" одиозных радиостанций "Православное радио Санкт-Петербурга", "Радонеж" и "Слово". Официально частота 684 кГц куплена другими. Если за этим стоит попытка обезопасить общество от "диомидов", то это ошибка. Люди, в чьих глазах иногда можно увидеть отблеск костров инквизиции, имеют право говорить то, что считают правильным, хотя. Но точно так же люди, которые считают, что Евангелие заключается не в ненависти, а в любви, имеют обязанность громко заявить об этом. Нельзя делать вид, что ничего не происходит, допустить, чтобы будущее христианства ассоциировалось только с "диомидами".
В том же 1989-м, когда иеродиакон Диомид заканчивал семинарию, академию закончил его приятель, разделяющий изложенные в обращении взгляды, иеромонах Константин Горянов. Сегодня он епископ Тихвинский и ректор Духовной академии в Петербурге. Понятно, какие пастыри будут выходить из этих стен. И с этим надо что-то делать в первую очередь.
12.03.2007
Источник: Город (Санкт-Петербург)