Наркомания и алкоголизм уже "достали" всех до такой степени, что решительной борьбой с ними стали активно заниматься не только светские, но и религиозные организации. Осенью 2005 года, например, по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия при Казанской Епархии создан отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, руководителем которого был назначен иеромонах Вячеслав.
Церковные служители очень многое сделали для того, чтобы люди, подсевшие на наркотики или злоупотребляющие алкоголем, стали по-иному оценивать свою жизнь. В храме никому не надо предъявлять паспорт или называть свою фамилию, но можно покаяться в грехах и на исповеди доверить священнику такие тайны, о которых не всегда расскажешь даже опытному психотерапевту.
Но священники, разумеется, не ждут, когда к ним обратятся прихожане, испытывающие потребность в духовном общении и помощи. Они сами часто приходят в Республиканский наркологический диспансер и реабилитационные центры, чтобы поддержать людей, попавших в жизненную катастрофу, и помочь пережить ее страшные последствия.
Во Всероссийском конкурсе 2006 года среди негосударственных организаций на лучшую программу по профилактике наркомании и наркопреступности второе место было присуждено отделу Казанской Епархии. А совместно с общественной женской организацией "Покров" был еще получен грант конкурса "Православная инициатива" благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского на создание в нынешнем году "Православного информационно-просветительского центра прихода Святителя Варсонофия".
Скорее всего, в народном понимании это будет православный реабилитационный центр, который расположен в доме по улице Рихарда Зорге, 13-а. Но, надо думать, на это не обидятся батюшки, которые постараются вернуть на путь истинный тех, кто забрел не "в ту степь" и там основательно заблудился. Программа центра не ограничится только духовными беседами, молебнами вместе с наркозависимыми, панихидами по усопшим от наркомании и алкоголизма. Здесь будут работать наркологи и психологи, проводиться занятия в школе трезвения, собираться группы анонимных наркоманов и алкоголиков. Что немаловажно, практически все реабилитационные мероприятия будут проводиться бесплатно.
Перед открытием центра был прочитан молебен, который поможет преодолеть все трудности, встречающиеся в любом новом деле. В успешное осуществление проекта верят не только организаторы, но и многочисленные гости из татарстанской службы Наркоконтроля, с которой год назад Казанская епархия подписала договор о сотрудничестве, из Республиканского наркологического диспансера, из реабилитационного центра "Роза ветров", из мусульманских организаций, где тоже есть свои наработки борьбы с наркоманией. Каждому из них известны случаи чудесных исцелений наркозависимых, которые уже и сами не верили в то, что когда-нибудь станут нормальными людьми. Но с Божьей помощью это свершилось.
02.03.2007
Источник: Время и деньги (Казань)