В Доме архитектора состоялась довольно неожиданная для нашего города выставка "Духовный путь и искусство", представляющая работы трех художников сибирского духовно-экологического поселения Тиберкуль.
Жители этого поселения известны как последователи новоявленного религиозного деятеля Виссариона. Как они сами говорят, в 1994 году в тайге, в предгорье Саян, ими было создано поселение Обитель Рассвета, "чтобы жить, не нарушая экологическое равновесие на Земле, и исполнять духовные законы".
Предполагалось, что первозданная природа и творческая неагрессивная среда идеальные условия для развития разнообразных ремесел и искусств. Результат их исканий передвижные выставки, которые (начиная с сентября 2005 года) прошли в Софии, Санкт-Петербурге, Риге, Таллинне и Киеве. В рамках этого проекта запланирован ряд выставок в России и за рубежом. Однако в Интернете и многочисленных газетных публикациях все предстает не столь однозначно: много негативной информации о том, что Виссарион объявил себя мессией (чего лично я, будучи человеком православным, принять не могу) и что община была создана обманом. Не буду вдаваться в теологические тонкости и расскажу лишь о том, что видела на выставке.
В Доме архитектора были представлены картины трех художников: Виссариона (Сергей Тороп), Игоря Гончарова и Николая Онищенко.
"Вы можете подписи к картинам не читать, это для каталога, посоветовал Виктор Тонкошкур, воронежский друг сибирских живописцев. Очень неприятно, когда посетители выставки просят разъяснить, что именно нарисовано, лучше бы они просто попытались вникнуть в самую суть полотна, почувствовать его".
Последовав совету Виктора, я занялась "проникновением в самую суть". Лучше всего я чувствовала себя рядом с работами Игоря Гончарова, такими как "Ангел", "Тишина", "Подсолнухи", они очень нежные, прозрачные, светлые. Художник является членом Международной федерации художников ЮНЕСКО, его выставки успешно прошли в Москве, Вене, Амстердаме и Нью-Йорке. А еще Игорь Гончаров один из основателей музыкальной группы "Наутилус Помпилиус", так что он не только мужчина, который рисует, но который еще и поет. С Виссарионом Игорь Гончаров познакомился, когда тот приехал к нему в печатную мастерскую, чтобы сделать репродукции своих картин, и с тех пор Игорь, распрощавшись с благами цивилизации, стал жителем Обители Рассвета.
Виссарион тоже начал рисовать давно, но десять лет не занимался живописью, так как все силы отдавал пропаганде своих взглядов. Несколько лет назад он взялся за мелки и в совершенстве освоил эту технику. На его полотнах, выполненных в гиперреалистической манере, красивые женщины и мужчины, веселые дети, цветущие яблони и синяя гладь воды.
На выставке есть книга отзывов и предложений. В ней оставили записи ученики общеобразовательных и художественных школ. Поскольку сознание детей не так замутнено достижениями прогресса, как у взрослых, приведу несколько отзывов о творчестве художников: "Все очень живо нарисовано, можно подумать, что это фотографии. Но некоторые картины не стоит смотреть детям до 18 лет" (ученица ДХШ, 12 лет). "Мне понравилась тетка с крыльями", пишет мальчик 10 лет. Мне эта картина тоже понравилась: так приятно, когда "тетка" вдруг обнаружит в себе способность летать. Вдвойне приятно, если это произойдет под воздействием искусства. Но лично мне не хотелось бы, чтобы искусство навсегда уводило человека из реального мира.
13.02.2007
Источник: Воронежский курьер