Девяностые годы двадцатого века стали для России временем глубокого переосмысления фундаментальных вопросов общественного бытия. Противоречивые поиски новых путей развития коснулись и проблем духовной жизни населения, его отношения к религии и церкви. Сложность современной религиозной ситуации в России подтверждается и неоднозначной ориентацией молодежи. Лабораторией социологических исследований и изучения общественного мнения центра социально-психологической помощи молодежи "Шанс" в начале 2004 г. проведено социологическое исследование "Религиозные предпочтения молодых туляков".
В ходе исследования было опрошено 200 человек в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих в пяти административных районах г. Тулы. Среди опрошенных 51,0% мужчин и 49,0% женщин; лица в возрасте 14-19 лет составили 32,5%, 20-24 лет 30,0%, 25-30 лет 37,5%. Большинство респондентов (68,2%) не состоят в браке. 32,0% анкетируемых имеют незаконченное высшее образование, 31,0% высшее, 17,3% среднее, 14,2% среднее специальное и 5,6% неполное среднее образование.
По социальному положению молодые люди, принявшие участие в опросе, распределились следующим образом: 37,6% студенты вузов, 11,2% инженерно-технические работники, 9,6% работники торговли и сферы услуг, 8,6% рабочие, 5,6% школьники, 5,1% работники социальной сферы, по 4,1% финансисты и работники сферы культуры, образования, по 3,0% работники правоохранительных органов и учащиеся ССУЗов, 1,5% предприниматели. 5,6% респондентов отнесли себя к категории "безработный".
О роли религии в обществе. По мнению 52,0% опрошенных, религия в современном российском обществе играет незначительную роль, однако 39,5% составляют молодые люди, придерживающиеся обратной точки зрения. 8,5% анкетируемых затруднились ответить.
Ответы респондентов на вопрос анкеты "Согласны ли Вы с тем, что за последнее время увеличилось число верующих людей?" распределились равномерно: 50,7% опрошенных высказали согласие, 40,2% не согласились с этим утверждением. Вместе с тем, 56,3% молодых людей, принявших участие в исследовании, считают, что в современных условиях для России характерно религиозное возрождение. Среди причин данного процесса молодые туляки выделили следующие: 23,5% анкетируемых объясняют религиозное возрождение страны изменением отношений между государством и церковью, 21,0% модой на религиозную культуру, 19,0% опрошенных причину религиозного подъема видят в крахе коммунистической идеологии, 14,5% в активной деятельности церкви, 2,5% в деятельности зарубежных проповедников; по 0,5% респондентов думают, что повышение роли религии в обществе является следствием духовного оскуднения народа и промышления Божия. Вместе с тем, треть (33,2%) участников опроса полагает, что процесс религиозного возрождения не характерен для современной России, 10,6% не смогли дать ответ.
О религиозном воспитании и образовании. Принципиальной правовой основой проблемы "образование религия" является признание нынешним российским законодательством светского характера образования в государственных учебных заведениях. Оно не может быть ни атеистическим, ни религиозным, но учебные заведения призваны предоставлять всем учащимся знания и представления о религии.
Результаты исследования показали, что абсолютное большинство респондентов не имеет какого-либо религиозного образования. На вопрос анкеты "Был (есть) ли предмет "Религиоведение" ("Богословие" и т. п.) у Вас в школе, ССУЗе, вузе?" 91,5% молодых людей дали отрицательный ответ.
Обращает на себя внимание тот факт, что 54,5% опрошенных не считают необходимым преподавание религии в учебных заведениях, 37,5% туляков высказали противоположное мнение. 8,0% испытали затруднения с ответом. Позиции респондентов относительно религиозного воспитания распределились равномерно: 45,5% высказались за обязательное религиозное воспитание детей и молодежи, 49,0% против. При этом один или оба родителя являются верующими у более половины (59,5%) участвующих в исследовании. У 20,0% опрошенных родители атеисты, 20,5% отказались отвечать.
О личностном восприятии религии. В зависимости от ответа на вопрос, какова роль религии в Вашей жизни, всех опрошенных можно разделить на 4 типа [1, с. 138]. Первый тип (16,0%) можно назвать "достаточно религиозными" это молодые люди, которые заявили, что религия играет в их жизни очень важную роль. Второй (17,5%) "относительно религиозный" тип составили респонденты, в жизни которых религия играет скорее важную, чем неважную роль. Первый и второй типы объединены общим признаком ориентированности на религиозные ценности. Третий (21,0%) "мало религиозный" тип включает анкетируемых, в жизни которых религия играет скорее неважную, чем важную роль. Атеистами они себя не признают, но назвать себя достаточно религиозными тоже не решаются. Четвертый (27,0%) тип ("нерелигиозный" представлен теми, кто заявил, что религия играет не важную роль в их жизни. Это могут быть как агностики, скептики, просто религиозно-индифферентные, так и активные богоборцы. Затруднились и отказались отвечать 14,5% и 4,0% соответственно.
Поскольку для выяснения конкретного содержания религиозности необходимо знание не только о приоритете ценностей, но и о деятельностной стороне жизни молодых людей [1, с. 137], нашей задачей было изучение показателей религиозной веры и религиозного поведения. Согласно полученным данным, верующими считают себя 35,5% участников опроса, колеблются между верой и неверием 31,5%, неверующими являются 16,0% туляков, 15,0% испытали затруднения при ответе на заданный вопрос. Отказались отвечать всего 2,0%. При этом верующих среди туляков от 20 лет и выше почти в 2 раза больше по сравнению с возрастной категорией 14 19 лет. Среди верующих юношей и девушек г. Тулы не наблюдается существенных различий. Однако среди неверующих почти в 2 раза больше мужчин, чем женщин.
В перечне причин, побудивших молодых людей обратиться к вере, большинство (16,5%) респондентов отметило желание найти опору в трудных жизненных ситуациях. 9,0% стали верующими под влиянием своего окружения (друзей и родственников); 3,0% из-за неудач в любви, дружбе, учебе; по 0,5% опрошенных вследствие желания найти друзей, партнеров по общению и размышлений о смысле жизни.
Менее половины (40,8%) участников исследования являются верующими более 10 лет, 26,8% туляков затруднились дать ответ относительно продолжительности своей веры; по 14,1% анкетируемых выбрали позиции "от 1 года до 5 лет" и "от 5 до 10 лет".
В рейтинге конфессий, приверженцами которых являются молодые люди, первое место занимает православие (84,3%), второе мусульманство (ислам) (3,0%), третье место разделили баптизм и пятидесятничество по 1,5%, на четвертом месте находится буддизм (0,7%). 5,2% респондентов выбрали позицию "отказ от ответа", 3,7% не определились со своей религиозной идентификацией.
Как показали таблицы сопряженности, среди колеблющихся между верой и неверием 84,1% отнесли себя к православным, по 1,6% к мусульманам, буддистам и баптистам, 4,8% и 6,3% соответственно затруднились и отказались отвечать.
Следует подчеркнуть, что реальная религиозность молодежи резко отличается от декларируемой [2, с. 97]. Часто посещают церковь (религиозное объединение) только 14,0% верующих туляков, регулярно исповедуются и читают Священные книги (Библия, Коран и т. д.) по 8,2%, причащаются и постятся по 5,2%. Только молятся и соблюдают заповеди сравнительно большее количество опрошенных (21,7% и 22,4% соответственно) (см. табл. 1).
Необходимо уточнить, что знание о вербальной религиозности имеет эвристическую ценность и представляет собой лишь косвенное свидетельство о подлинном уровне религиозности индивида.
О нетрадиционных религиях. Крупные социально-политические и культурные перемены, демографические сдвиги вызвали заметное оживление и распространение нетрадиционных конфессий в нашей стране. Коренное расхождение между духовными ценностями традиционного православия и материально-потребительской ориентацией современного российского общества во многом объясняет то, что молодежь предпочитает нетрадиционные религии, среди которых религиозные объединения, как правило, ориентирующие молодых людей на успех в повседневной жизни [3, с. 199]. Распространение получили в России тоталитарные секты, которые заставляют человека отказаться не только от ориентации на личный успех, но и вообще приводят к изоляции от общества.
По данным исследования, около половины (49,5%) респондентов знают, что такое нетрадиционные религии. Вместе с тем, значительная часть (34,0%) молодых людей не имеет об этом явлении никакого представления, а 16,5% затруднились с ответом.
60,0% опрошенных информированы о том, что между сектой и нетрадиционными религиями есть разница, 20,0% туляков считают, что эти явления ничем друг от друга не отличаются. Существенное количество (20,0%) составляют те, кто затруднился ответить, чем отличаются нетрадиционные конфессии от тоталитарных деструктивных культов.
Можно констатировать, что тульская молодежь слабо осведомлена по вопросу нетрадиционных религий, весомый процент молодых людей очень часто не видит разницы между такого рода конфессиями и тоталитарными сектами, причисляют к ним буддизм, христианство (католицизм и протестантизм), ислам, иудаизм, которые являются традиционными для России (согласно Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 г.), а также адвентизм, баптизм, пятидесятничество, не отличающиеся деструктивным характером деятельности.
По мнению 26,5% молодежи г. Тулы, на распространение нетрадиционных религий в нашей стране оказывает влияние активная деятельность зарубежных проповедников, 18,0% анкетируемых назвали перемены в социальной и культурной жизни общества. 16,0% считают проникновение нетрадиционных верований на территорию нашего государства следствием их привлекательности. Реже среди причин распространения нетрадиционных религий в стране отмечались: падение популярности традиционных религий; новые политические условия; крах коммунистической идеологии; финансовая поддержка из-за рубежа.
В процессе исследования религиозных предпочтений молодых туляков предполагалось выяснить известные им нетрадиционные религии, действующие на территории Российской Федерации в целом и г. Тулы в частности. Следует отметить, что нетрадиционных конфессий общероссийского масштаба опрошенные знают больше, чем нетрадиционных верований, функционирующих в городе, однако респонденты обозначили далеко не весь перечень данных религиозных образований. Вместе с тем, рейтинг нетрадиционных религий, которые действуют в России и Туле, примерно совпадает (см. таблицу 2).
Примечательно, что большинство туляков, знающих, что такое нетрадиционные религии, затруднилось назвать известные им разновидности этих верований, распространенных в стране и в их родном городе (30,0% и 32,0% соответственно).
Более половины анкетируемых (51,%) относятся к нетрадиционным религиям нейтрально, 39,0% негативно и 1,0% молодых людей позитивно, 7,0% испытали затруднения при ответе на заданный вопрос. Похожая картина прослеживается и в отношении молодежи к приверженцам нетрадиционных верований: относятся к ним нейтрально 56,0% интервьюируемых, отрицательно 28,0%, положительно 2,0%, затруднились ответить 10,0%. Большинство респондентов (64,7%) полагает, что нетрадиционные конфессии имеют негативные последствия, лишь 9,1% считают иначе. 23,2% затруднились дать оценку.
О государственно-религиозных отношениях. Заинтересованное отношение молодежь Тулы проявляет к аспектам политического бытия конфессий, в том числе государственно-церковным отношениям. Тезис о том, что православие должно стать государственной религией, разделяют 35,2% молодых респондентов. Равенство религий перед законом поддержали 30,2% опрошенных. Готовы отдать предпочтение традиционным религиям 9,5% анкетируемых. По мнению 8,0% участников исследования, деятельность нетрадиционных конфессий должна быть ограничена, причем превалирующее большинство туляков (75,0%) выступает за регулирование государственными органами деятельности этих верований, 17,0% не видят в этом необходимости. 0,5% молодых людей высказались за создание такой религии, которая объединила бы все население Российской Федерации.
Интересно отношение молодежи к проблеме сохранения религиозных ценностей. Вне зависимости от того, считают себя религиозными опрошенные или нет, 78,9% высказались за их сохранение. Корреляционный анализ показал, что верующие обнаруживают большую озабоченность в этом вопросе.
Ответственность за молодежь лежит на всех социальных институтах, оказывающих влияние на процесс социализации. Не только семья и школа, но и СМИ, церковь, учреждения культуры влияют на формирование мировоззрения молодых людей, в том числе и религиозной его составляющей [4, с. 189]. Создание под эгидой государства разнообразных молодежных, благотворительных, исследовательских и др. объединений могло бы не только снизить остроту проблем, связанных с активным вовлечением молодых людей в деструктивные секты, но и перенаправить в социально-полезное русло невостребованную сегодня личную гуманистическую инициативу, стремление к самоопределению, высоким идеалам [5, с. 398].
САМСОНОВЛ Екатерина Анатольевна заведующая лабораторией социологических исследований и изучения общественного мнения муниципального учреждения социальной службы для молодежи "Центр социально-психологической помощи молодежи "Шанс"".
ЕФИМОВА Екатерина Юрьевна ведущий специалист той же лаборатории.
28.02.2007
Источник: Социс социологические исследования