В Москве 5-7 марта, в храме Христа Спасителя, прошли заседания XI Всемирного русского народного собора, обсуждавшего жизненно важную для страны тему "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Дискуссия выявила безотрадную картину современного состояния страны.
С одной стороны, Россия владеет от 30 до 40 процентов полезных ископаемых планеты. Благодаря экспорту природных ресурсов собирается Стабилизационный фонд, а также богатеет очень незначительная часть общества. С другой стороны, большинство населения страны живет в нищенских условиях. Даже работающие граждане получают за свой труд гроши.
По официальным данным, в России доходы десяти процентов самых богатых превышают доходы десяти процентов самых бедных в 15 раз, а в действительности в 20-25 раз. В странах Запада этот разрыв составляет от 4 до 9 раз. Существует также социальная пропасть между большими городами и селом. В результате происходят отток остатков сельскохозяйственного населения в города и еще большее запустение российской деревни. К низкому уровню жизни добавляются периодические сбои коммунальных систем, плохое качество дорог, проблемы с общественным транспортом. Преодоление вопиющего неравенства в России вопрос выживания нашей страны. Ведь революция 1917 года была вызвана именно громадным разрывом в уровне жизни богатых и бедных, образовавших как бы две разные России, враждебные одна другой.
На соборе предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения, особенно на сверхдоходы и предметы роскоши, усилить борьбу с монополизмом и инфляцией, принять меры для снижения цен, увеличить расходы на образование, стимулировать увеличение населения и освоение Сибири и Дальнего Востока. Признано недопустимым введение налога на жилье с оценкой его по рыночной стоимости, так как это может привести к потере бедными крыши над головой. Но в основе всего должно лежать повышение уровня духовности и нравственности в обществе, основанного на ценностях православия и других традиционных для России религий. Следует ввести в школе преподавание основ православной культуры.
На минувшей неделе состоялось и заседание совета при президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике, посвященное селу. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев доложил о достигнутых успехах и еще не решенных проблемах села. Владимир Путин заметил, что программа развития сельского хозяйства на пятилетний период "не должна зацикливаться только на производственных аспектах агроотрасли. Важно сформировать современные подходы к организации сельской жизни в целом. Необходимо сохранить сельский образ жизни, но в новом, современном его виде, развивая там инфраструктуру, дороги, транспорт, газовое обеспечение... Следует максимально стимулировать появление на селе новых рабочих мест. И, учитывая развитие интенсивных технологий, особое внимание обратить также на несельскохозяйственные виды деятельности".
14.03.2007
Источник: Крестьянская Русь