ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Трудовые отношения в религиозной организации

14 марта 2007

В связи с поправками в Трудовой кодекс РФ, вступившими в сипу с 1 октября 2006 г., в редакцию поступают вопросы по заполнению трудовых книжек, внесению в них изменений и др.

На наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили ответить главного бухгалтера Московской Патриархии Н.А. Дерюжкину.

Вопрос:

Человек пришел устраиваться на работу без трудовой книжки и не предъявил справки о прежних его местах работы. Имеет ли приход право оформить новую трудовую книжку на основании его заявления? Каков может быть испытательный срок для такого работника? Что нужно указать в трудовом договоре с ним? Каким образом приход может расстаться с неподходящим работником?

Ответ:

К сожалению, действительность последних лет в нашей стране такова, что многие работают без трудовых книжек. Обязанность прихода – оформить новую трудовую книжку, не восстанавливая предыдущего стажа этого работника, если он не представил никаких документов, подтверждающих предыдущую трудовую деятельность.

Религиозные организации Русской Православной Церкви не должны лишать своих работников государственных гарантий и прав на социальное и пенсионное обеспечение.

Однако оформить новую трудовую книжку следует только в том случае, если речь идет о работнике, принятом на работу не по совместительству.

Как правило, для вновь принимаемых сотрудников мы рекомендуем устанавливать испытательный срок. В статье 59 ТК РФ говорится, что трудовой договор заключается и на временную (до двух месяцев) работу. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст. 70). Там же говорится, что при заключении трудового договора сроком до двух месяцев испытательный срок вообще не устанавливается. Московская Патриархия постоянно рекомендует заключать срочные трудовые договоры.

Обязательно следует прописать в трудовом договоре (по возможности подробно) режим работы данного работника. Если есть какие-то объекты (часовни, палатки и т. д.) вне основной территории храма, на которых придется работать работнику, обязательно укажите их в трудовом договоре.

Подписывает трудовой договор председатель Приходского совета по благословению настоятеля согласно уставу прихода. В трудовом договоре должны быть указаны паспортные данные работника и полные реквизиты религиозной организации. Трудовой договор составляется в двух экземплярах: один передается работнику, другой остается в организации. На первом листе экземпляра трудового договора, остающегося в религиозной организации, должна быть расписка работника: " 1 экземпляр трудового договора получил. Подпись. Дата". Такая расписка обезопасит вас при конфликтной ситуации с работником. Если в трудовом договоре есть ссылки на Правила внутреннего распорядка религиозной организации, то работника необходимо ознакомить с ними и также получить расписку: "С Правилами внутреннего распорядка ознакомлен. Подпись. Дата".

Оба экземпляра трудового договора обязательно заверяются печатью организации.

Вопрос:

Насколько необходимы так называемые внутренние установления религиозной организации? Что в них должно содержаться?

Ответ:

Внутренние установления – это документ, детально регламентирующий правила внутреннего распорядка религиозной организации. Степень детализации определяется потребностью каждого прихода и извне, централизованно не задается. Единственное требование – не должно быть противоречий законодательству и уставу религиозной организации, а только разъяснение неясного и дополнение несказанного. Утверждает документ настоятель.

Что может быть отражено в правилах внутреннего распорядка? Режимы работы в организации, режимы совместительства, перечень должностей, несущих полную материальную ответственность, система оплаты труда, система премирования, материального поощрения, система предоставления дополнительных отпусков, порядок замены части дополнительного отпуска денежной компенсацией, гарантии работникам со стороны работодателя, в т. ч. обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров за счет организации, правила поведения на рабочем месте, требования к внешнему виду работника и другие положения, отражающие специфику православной религиозной организации.

Такой документ будет необходим религиозной организации в случае возникновения конфликтных ситуаций, трудовых споров.

Вопрос:

Можно ли в правилах внутреннего распорядка предусмотреть денежную компенсацию очередного отпуска?

Ответ:

Нет, это будет нарушением законодательства (ст. 126 ТК РФ). Компенсация за отпуск предусмотрена только при увольнении работника, причем за все годы неиспользования отпуска. Но это не значит, что можно неограниченно копить отпуска: трудовая инспекция при проверке напишет замечание по этому поводу. Денежная компенсация возможна для дополнительного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Вопрос:

Может ли постоянный работник работать неполную рабочую неделю?

Ответ:

Может, с согласия администрации, если у него лично или у организации есть такая потребность. Трудовой кодекс РФ не накладывает здесь ограничений. Этот вопрос тоже можно отразить в разделе "Режимы работы" правил внутреннего распорядка религиозной организации.

Вопрос:

Нужно ли переводить на срочные трудовые договоры тех, кто работает по бессрочным?

Ответ:

Если это возможно, то да. Если в связи с этим может возникнуть конфликтная ситуация, то нет.

Вопрос:

Можно ли заключать договоры о материальной ответственности с лицами, не состоящими в трудовых отношениях с религиозной организацией, но направленными на приходы указами епархиального архиерея, например со священником (дьяконом) об ответственности за ризницу.

Ответ:

С точки зрения Трудового кодекса РФ такой договор не может иметь места, так как священнослужители не являются наемными работниками на приходе и трудовой договор с ними не заключается. Но с точки зрения внутренних установлений религиозной организации договор о материальной ответственности возможен. Он будет играть дисциплинирующую роль ввиду ответственности священнослужителя перед епархиальным архиереем за состояние дел на вверенном ему приходе.

Однако в случае конфликтной ситуации такой не соответствующий гражданскому законодательству документ не может быть предъявлен в суд. Дело будет подлежать церковному разбирательству.

Вопрос:

Каковы сроки хранения документов, касающихся личного состава и оплаты труда?

Ответ:

Сроки хранения кадровых и бухгалтерских документов установлены Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. руководителем Федеральной архивной службы 06.10.2000*. (* См.: Приход. Православный экономический вестник. 2004. N 2. С. 39-53, N 3. С. 46-51, N 4. С. 46-51, N 5. С. 48-52, N 6. С. 39-44, N 7. С. 49-52.)

В частности:

– приказы, распоряжения, документы по личному составу (лицевые счета работников) хранятся 75 лет;

– личные дела (заявления, автобиографии, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, характеристики, листки по учету кадров, анкеты, аттестационные листы и др.):

а) руководителя организации; членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации – постоянно;

б) работников – 75 лет;

– трудовые договоры (контракты), трудовые соглашения, не вошедшие в состав личных дел, – 75 лет;

– личные карточки работников (в т. ч. временных работников) – 75 лет;

– карточки, указатели к приказам по личному составу – 75 лет;

– характеристики работников, не имеющих личных дел, – 75 лет;

документы (заявления, рекомендательные письма и др.) лиц, не принятых на работу, – 1 год;

подлинные личные документы (трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства) – до востребования; невостребованные – не менее 50 лет;

документы (справки, докладные и объяснительные записки, копии приказов, заявления, командировочные удостоверения и др.), не вошедшие в состав личных дел, – 5 лет;

список (штатно-списочный состав) работников – постоянно; списки:

а) членов руководящих и исполнительных органов организации – постоянно;

б) работников – 75 лет;

документы (отчеты, акты, сведения) об учете трудовых книжек и вкладышей к ним – 3 года;

приказы, распоряжения, документы о предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, взысканиях, краткосрочных внутрироссийских командировках – 5 лет; заграничных командировках – 10 лет;

графики предоставления отпусков – 1 год;

переписка об учете призыва и отсрочки от призыва военнообязанных – 3 года;

штатные расписания организации и изменения к ним – постоянно; положения, инструкции о правах и обязанностях должностных лиц – постоянно;

документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости на выдачу заработной платы, пособий, материальной помощи и других выплат – при отсутствии лицевых счетов – 75 лет, при наличии лицевых счетов – 5 лет при условии завершения проверки (ревизии). В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел документы сохраняются до вынесения окончательного решения;

отчеты по труду и заработной плате: годовые – постоянно, квартальные – 5 лет, месячные – 1 год;

отчеты по перечислению денежных сумм по государственному и негосударственному (пенсионному, медицинскому, социальному) страхованию – постоянно; переписка о выплате заработной платы – 5 лет; сведения, справки о совокупном доходе работников за год и уплате налогов – 5 лет;

сведения об учете фондов, лимитов заработной платы и контроле их распределения, о расчетах по перерасходу и задолженности по заработной плате, об удержании из заработной платы, из средств социального страхования, о выплате отпускных и выходных пособий – 5 лет;

– документы о выплате пособий, оплате листков нетрудоспособности – 5 лет;

– исполнительные листы – до минования надобности, но не менее 5 лет;

– договоры о материальной ответственности – 5 лет после увольнения материально ответственного лица;

– документы (информации, справки, сведения, ведомости, отчеты) о наличии, движении, комплектовании, использовании работников – 5 лет;

– журналы учета работников, совмещающих профессии, – до минования надобности;

– документы (заявления, докладные записки, справки, расчеты, протоколы) о разрешении трудовых споров – 5 лет;

– документы (акты, сообщения, информации, характеристики, докладные записки, справки, переписка) о трудовой дисциплине – 3 года;

– утвержденные сетки, ставки, разряды оплаты труда по должностям работников – постоянно (по месту разработки и утверждения), до замены новыми (в других организациях);

– документы (расчеты, справки, списки) о премировании работников – 5 лет;

– акты, предписания по технике безопасности, документы об их выполнении – 5 лет;

– документы об обучении работников технике безопасности, протоколы аттестации по технике безопасности – 5 лет;

– документы (акты, отчеты об авариях, аварийные листки, заключения экспертов, протоколы комиссий) о расследовании причин аварий – 10 лет, а в связи с крупным материальным ущербом и человеческими жертвами – постоянно;

– сведения об авариях и несчастных случаях – 5 лет, сведения о несчастных случаях с летальным исходом – постоянно.

28.02.2007

Источник: Приход. Православный экономический вестник

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама