Вчера Владимир Путин впервые встретился с папой римским Бенедиктом XVI. Многие ожидали, что президент выступит в роли посредника между Русской православной и Римско-католической церквами. Но, как подчеркивали в президентском окружении, вся прошедшая в Ватикане беседа это прежде всего встреча глав двух государств. В Рим Путин приехал ради "больших" российско-итальянских межправительственных консультаций. Дань своеобразию итальянской политической системы Путин отдал и первым делом встретился не с премьером, а с президентом республики Джорджо Наполитано. Чьи функции, как показал недавний правительственный кризис, вовсе не являются сугубо представительскими.
Аудиенцию в Ватикане назначили на вечер. Вытянувшаяся по струнке папская гвардия без тени эмоций на лице следила за тем, как буквально за полчаса до приезда Путина во двор Сан-Домазо рабочие начали спешно раскатывать весьма скромную ковровую дорожку. Видимо, хоть почести в Ватикане и признают, но предпочитают отдавать их по минимуму. Во дворе Сан-Домазо Путина ждали без четверти шесть, ровно в шесть он уже должен был войти в папскую библиотеку, но под бой курантов, означавший начало нового часа, президент спешно пожимал руки встречавшей его на улице делегации папского церемониала.
Общение с Бенедиктом, большую часть жизни проведшим в Германии, не должно было составить для Путина проблемы. На всякий случай наряду с переводчиком с итальянского в папскую библиотеку позвали и переводчика с немецкого его присутствие при встрече глав государств считается обязательным, даже если оба свободно говорят на одном языке. А в качестве подарка для папы римского Путин выбрал современную икону Святого Николая, выполненную в стилистике Палеха.
Еще перед аудиенцией потянулись слухи Путин выступит с идеей встречи папы и патриарха на территории какой-либо третьей страны. Тем более что отношение папы к этой идее вроде как заведомо известно: Бенедикт XVI, еще будучи кардиналом Ратцингером, пытался способствовать организации встречи Иоанна Павла Второго и Алексия Второго на нейтральной территории, в Австрии. Да и в принципе всегда выступал сторонником диалога между католиками и православными. Но кремлевские источники саму возможность такого разговора в процессе аудиенции отвергают. Как отвергают и то, что Путин якобы собирался поднять тему передачи в собственность РПЦ земель в итальянском городе Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца и где находится православный приход. Как утверждают в путинском окружении, глава государства не может, не должен и не хочет вмешиваться в церковные дела. Собственно, поэтому и состав делегации, прибывшей в Ватикан, был подчеркнуто светским.
Как Москва общалась с Ватиканом
Первых папских дипломатов принимал еще Иван Грозный, а регулярно общаться с временными папскими миссиями русские цари начали с конца XVII века. Строительство католических церквей в России разрешил Петр Первый. Представительство же России при Ватикане было аккредитовано в
1817 году.
После революции 1917 года отношения прервались, и попытки восстановить их относятся уже к 60-м годам прошлого века. Вновь отношения были оформлены только в 1990-м. Владимир Путин в качестве президента посещает Ватикан уже в третий раз: в 2000-м и в 2003-м он встречался с Иоанном Павлом Вторым.
14.03.2007
Источник: Известия