ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Другая вера

В Украине существует "казацкий спецназ", поклоняющийся древним славянским богам

Владислав Павлов :: 15 марта 2007

Каждое воскресенье утром в Киеве на горе Хоревице, что возле Андреевского спуска, можно наблюдать странное действо: люди, собравшиеся вокруг костра, прославляют разных дохристианских богов, выкрикивая "Слава!". Далее они бросают в жертвенный огонь ломтики хлеба и выплескивают молоко, которое называют "суриця". Потом, продолжая славить богов, делятся принесенной едой. Алкоголь, несмотря на мороз, не употребляют. Четырехугольный камень с закрученными, повернутыми на четыре стороны света, углами – вот место поклонения богу Ярило, его святыня, капище.

БОГИ

Именно так проходит обряд прославления у правоверов, представителей Родной Православной Веры. И пусть вас не вводит в заблуждение слово "православная", здесь оно происходит от слова "права", означающего высший свет, мир богов. По верованиям правоверов, мир делится на три части: Права, Ява и Нава. Права – мир богов, Ява – мир людей, а Нава – темный, нижний мир.

Согласно этому мировоззрению, Права определяет связь Явы и Навы; обеспечивает сохранение важности существования Вселенной, человека, добродетелей. В мире Правы живут много богов, их около 300, но самых главных немного. Главное божество у Родной Православной Веры – Род (Рахда, Брахма). Он – источник всего сущего и не сущего. Это Прабог, родивший себя из Дива – первородного моря-хаоса и являющийся отцом двух противоположностей бытия – Белобога и Чорнобога. Вместе с Матушкой Ладой и Отцом Сварогом они формируют Великий Триглав.

Далее идут "профильные боги", такие как Леля – богиня девичьей любви, покровительница влюбленных, богатства, красоты, счастья, и Перун – покровитель грозы, плодородия, войны, заступник воинов, огня и силы; Доля – богиня, определяющая предназначение человека, Мокоша – богиня материнства, Ярило – бог войны и любви, весеннего солнца и страсти, мужской силы, храбрости и плодовитости.

Этот год правоверы считают 7514-м. По их представлению, именно тогда завершилось создание Мира, то есть мирного сосуществования черноморских государств.

ПРАВОВЕРЫ

В Родной Православной Вере статус каждого ее члена четко определен кастовой принадлежностью. "Мы придерживаемся традиционного арийского строения мира – варнового, то есть кастового, – рассказал "Дню" волхв Твердислав. "Но если, например, в Индии переход между кастами невозможен и определяется по кастовой принадлежности отца, то у правоверов все зависит от личных качеств человека". Наивысшая варна – варна ведающих. В нее входят обрядодеи, жрецы, ведуны и волхвы. Это те люди, которые имеют право проводить обряды. Так, если обрядодей может проводить воскресные прославления, различные большие праздники, то ведун имеет право на обряд имянаречения, то есть обряд принятия в род. Самые тяжелые обряды, такие как погребение и венчание, проводит волхв. "Обрядов много, – продолжает рассказ Твердослав. – Могут быть различные очистки от порчи, болезней, бедствия. Например, жальница – обряд отпускания души ребенка из ауры женщины после абортов, а тризна – обряд памяти предков, помогающий их душам найти покой".

Члены Родной Православной Веры беспокоятся о своей силе, упрочении своей религии, поэтому тесно связывают веру с украинскими казацкими традициями, а именно с занятиями "характерным казачеством" ("Триглавом") – казацким боевым искусством. "Триглав" произошел от "казацкого спецназа" – отрядов воинов-характерников, создававшихся еще во времена Запорожской Сечи. Сегодня же группы "Триглава" занимаются три раза в неделю.

На сегодня в Украине зарегистрировано 20 общин правоверов, в процессе регистрации находятся 60. Всего охвачено около 1500 человек. По словам начальника отдела статистики Государственного департамента Украины по делам религий Виктора Бондаренко, сегодня в Украине зарегистрировано 100 религиозных общин, классифицируемых как языческие. Однако, как говорит Виктор Бондаренко, если община зарегистрирована, это не значит, что она действует. Даже в самих течениях время от времени происходят расколы. Так, недавно часть религиозного течения – РУНВеры – отделилась от основного сообщества, назвав себя Силенкиянами.

РУНВЕРА

РУНВера расшифровывается как Родная Украинская Национальная Вера, которая несколько иначе объясняет наши древние верования. Так, ее верующие поклоняются только одному богу – Даждьбогу, а пророками считают Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку. Даждьбог есть и у правоверов, но в высший триглав он не входит. Основателем новой религии стал Лев Силенко из Кировоградщины, которого предки "во имя спасения потомков позвали возвестить РУНВеру в единственного господа с именем Даждьбог". В 1966 году Лев Силенко зарегистрировал в диаспоре первую общину верных РУНВеры, потом были созданы общины в Америке, Австралии, Европе. Теперь в Украине существует 47 зарегистрированных общин.

"Но знаем: есть рабский, а есть свободный. Народ, имеющий родную религию, не подчиняет себя иностранным религиозным авторитетам, догмам, канонам. И посланный Господом я говорю: для каждого народа его родная вера является самой лучшей верой. Много есть родных матерей на свете, но родная мать – самая лучшая, почитайте ее", – проповедует Лев Силенко.

Рунвисты считают, что политеизм, то есть многобожие, является низшей формой религии, зато вера в одного бога – признак высшей формы. Они уверены, что разные боги у разных народов – это из-за отличия в мировоззрении, мировосприятии, и плохо, когда у народа собственного бога нет. Именно поэтому Лев Силенко и разработал идеологию РУНВеры, изложив ее в 1979 году в книге "Мага Вера". В книге есть рассказы о сущности Даждьбога, но большая часть – исторические исследования на территории Украины и Индии. По мнению рунвистов, у нас было письмо еще задолго до Кирилла и Мефодия, а сам украинский народ изобрел колесо. 5000 лет назад мы смогли добраться до Индии и привезли туда пшеницу и веды, Лев Силенко находит в санскрите много украинских слов.

"Наша вера основывается на науке, все у нас связано с Солнцем, другими космическими явлениями и процессами. И именно поэтому у нее есть будущее, у нас исключены суеверия, – объясняет киевский рунтато (рунвесский священник) Мирослав Марченко – Наша вера – вера украинцев, патриотов Родины".

От заповедей РУНВеры веет позитивом: "Самосовершенствуй ум, душу и тело", "Верь в себя", "Люби детей", "Не оставляй в беде друга своего", "Люби родственников своих", "Живи для добра Отчизны". Но новая религия сложно воспринимается. Наверное, из-за того, что много синтезировано самим Силенко. Например, возникает вопрос, если есть Даждьбог, то почему же не может быть и других богов, как у правоверов. Рунвисты объясняют это духовной эволюцией: да, действительно, было когда-то много богов, но единственный – Даждьбог – новая ступень религиозного прогресса. Что ж, будем надеяться, что разные мировоззрения не будут вносить раскол в наше общество, а идея добра, наоборот, будет консолидировать его.

КОММЕНТАРИЙ

С точки зрения кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института философии Олега БУЧМЫ, в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества желающих исповедовать нехристианские религиозные течения. "Способствует их распространению и тот факт, что они национально сориентированы. Вообще, новых религий, принимающих за основу древние славянские верования, существует немало. Кроме РУНВеры и Родной Православной Веры существуют также Ладовера, Великий огонь (Житомир), Собор Родной Веры (Винница)", – рассказал Олег Бучма.

Прибегая к анализу подобных религий, трудно увидеть в них какой-то негатив, ведь в них присутствуют патриотизм, вера в собственные возможности, спортивное развитие. Мы действительно живем в стране, где действует свобода вероисповедания, и если религия не может навредить обществу или здоровью граждан, не является антигосударственной, а наоборот, развивает человека, то вряд ли это плохо, считает эксперт.

15.03.2007

Источник: День (Киев)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама