Тема бедности и богатства в России, заявленная главной темой XI Всемирного русского народного собора, крупного церковно-общественного форума, собравшего 5 марта около 1 700 участников в стенах храма Христа-Спасителя, не вызвала напряженного интереса в обществе. Немудрено: тема, мягко говоря, не нова. Своеобразие нынешнего собрания в том, что любопытство публики обращено не на лицевую сторону мероприятия, а в кулуары, где обсуждается нашумевшее "Обращение" епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
Еще бы: даже по центральным каналам ТВ и то прозвучало, что-де один из архиереев выступил с "критикой" Церкви. В чем суть "критики" телевидение, правда, не сообщило, вполне удовлетворившись остротой коллизии: некий высокопоставленный церковный иерарх поплыл против течения.
"Эта страна" или "моя страна"?
В действительности же епископ Диомид озвучил в этом документе позиции правого и консервативного крыла, недовольного модернистскими веяниями, прежде всего экуменизмом, движением, возникшим внутри протестантизма и практикующим взаимную молитву представителей христианских конфессий, шире религий вообще. Экуменизм также отрицает и полноту истины в какой-либо одной религии, что неприемлемо с точки зрения православной догматики. Сама по себе история этого "Обращения", уже широко растиражированного Интернетом, довольно темна. Епископ вроде как не намеревался пускать документ в народ, а готовил его для книги, хотя формат и не книжный, скорее листовочный.
Официальный комментарий главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, отнюдь не добавил ясности, поскольку митрополит объявил епископское письмо происками "внешних сил", стремящихся сорвать грядущее нынешней весной воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве. Такое обвинение не могло не вызвать недоумения и оно его вызывает. Ведь как раз вопрос об экуменизме главный камень преткновения на пути объединения, и озабоченность экуменизмом, выраженная епископом Диомидом от имени большей части паствы, может быть только одобрена в Русской Православной зарубежной Церкви (РПЗЦ). Более того, это событие может иметь как раз положительное воздействие на ситуацию внутри РПЗЦ. Ни для кого не секрет, что напряжение по поводу объединения послужило причиной недавнего перехода монастыря Св. Эдуарда в Бруквуде под омофор одной из греческих старостильных Церквей. Есть напряжение и в других "зарубежнических" общинах, вполне прогнозируемы и дальнейшие не то чтобы расколы, но небольшие "отколы". Чем больше голосов прозвучит в Московской патриархии (МП) против экуменизма тем приятнее для РПЗЦ.
Разглядеть, как сделали это вослед комментарию митрополита некоторые горячие головы, в частности представители Союза православных граждан, оранжевую руку ЦРУ на Камчатке, на деле непросто. Апельсины в тамошнем климате не растут.
Нет ли другой причины, обусловившей столь явное раздражение и явную растерянность? Есть, и, что бы там не говорили либералы, она отнюдь не в том, что церковной элите помешали сладко спать и предугадывать малейшие капризы властей.
И в поисках этой причины мы видим, что российская Церковь равна российскому обществу. Ее проблемы это проблемы общества в целом. И одна из основных проблем общественной жизни вопиющая разнородность правого фланга. Мы даже не примем в расчет анекдотических "правых", наподобие Немцова и Хакамады. Абсурда хватает и без них. К "консерваторам" сейчас равно относят и монархистов, и сталинистов, до кучи всех, для кого, по хлесткой, но абсолютно не работающей формулировке Михаила Леонтьева, "Россия не "эта страна", а "моя страна".
Диомид и церковная дисциплина
В последние годы наметилась тенденция заигрывания сил, которые мы назовем покуда "некоторыми силами", с православием. Их человечки мельтешат на разных площадках, посему не сразу заметны связывающие их ниточки. То они резвыми журналистами рвутся к церковным микрофонам с параноидальной концепцией "ядерного православия", то проповедуют: пусть-де ислам спалит Западную Европу, мы на таком пепелище знатно картошки напечем, то финансируют огромные тиражи патологически злобного опуса "Дети против волшебников". К чему все это? Да к тому. Некогда власти революционной Франции, с удивлением обнаружив, что не решили ни одной из терзавших страну проблем, поспешили напасть на всех соседей. А что если в наполеоны рвутся отодвинутые советские силовики, ностальгирующие о холодной войне и мечтающие о горячей? О войне с Западом, разумеется. Им нужна небольшая ересь, выводящая из истины догматической неповрежденности православного учения сомнительный тезис о некоей "проклятости" Запада от начала времен. Им бы да свою церковку (отнюдь не в архитектурном смысле этого слова).
Итак, в действительности РПЦ МП опасается раскола в собственной пастве. И это только один из возможных его сценариев, зато самый неприятный, грозящий затронуть не только Церковь, но и все общество. "Православные" сталинисты, "опричники "святого" царя I Ивана", евразийцы, жаждущие втянуть Россию в конфликт между арабским миром и США все эти маргиналы в пастве РПЦ МП есть, и некоторые иереи их поощряют. Не опасны подобные тенденции, только покуда они разрознены. И здесь не может не настораживать то, что Русь Православная", опубликовавшая обращение, газета весьма и весьма одиозная. В этом смысле настораживает и пункт 3 обращения епископа Диомида, призывающий Церковь "обличать антинародную политику существующей власти", хотя, строго-то говоря, не церковное это дело, обличать власть как таковую, Церковь может обличать конкретные властные деяния. Что б там ни говорили, а богоборческой нынешняя власть не является, это не Советы.
Второй возможный сценарий раскола. Вне всякого сомнения, епископ Диомид нарушил церковную дисциплину. Он должен был обращаться с проблемой недовольства паствы экуменизмом к священноначалию. Да только как не вспомнить, что два десятка лет назад его католический коллега, архиепископ Марсель Лефевр, обращался и обращался к священноначалию, а оно все не слушало и не слышало. (Кстати, вопрос экуменизма и там фигурировал, как и вопрос масонства. И там тоже звучало недовольство адогматичными высказываниями верхов об "одном и том же для христиан, мусульман и иудеев Боге", в изобилии произносимыми на всевозможных форумах-саммитах... Прямо дежавю какое-то). Завершилось это масштабным расколом, в который вслед за Лефевром ушла из католической церкви (КЦ) значительная часть правой оппозиции. Это были действительно правые, ревностные и последовательные католики. И аргумент, что раскола в МП быть не может, поскольку никто не даст раскольникам храмов, весьма слаб потому, что лефевристам тоже никто храмов не давал. Они построили новые. Такая утечка паствы и мозгов отнюдь не укрепила КЦ. Другое дело, что РПЦ МП не в таком критическом состоянии, как КЦ, но все же, все же... Здоровых пуристов среди православных больше, чем маргиналов, и терпят они, уже стиснув зубы во имя все той же церковной дисциплины.
Кризис во благо?
Знаком любого раскола в истории всегда служит конкретное имя. Не происки извне, а наболевшие внутренние проблемы могут сделать имя епископа Диомида подобным знаком, символом. Символом чего? Символом завтрашних гэкачепистов, мечтающих о "крепости России" и ядерной кнопке? Символом православных традиционалистов, уставших от компромиссов и догматических отступлений? Мы этого не знаем, и хорошо бы нам не узнать. Ситуация, когда представитель церковной власти занимает протестную позицию, является, безусловно, кризисной. Но всякий кризис может быть повернут во благо, если не загонять болезнь внутрь и не лечить ее дисциплинарными взысканиями. Нужна не "широкая дискуссия", которая, быть может, и ведется, но не выливается в конкретные решения: назрела необходимость ответа чаяниям консерваторов, поскольку церковным фундаментом во все времена является здоровый консерватизм.
Послужит ли казус с епископом Диомидом поводом для реального рассмотрения озвученных в его послании проблем? Хочется надеяться, что да, что печальный пример католицизма сможет послужить добрую службу православию сегодня, когда Россия жизненно нуждается в том, чтобы Церковь явилась собирателем национального потенциала.
Здоровых пуристов среди православных больше, чем маргиналов, и терпят они во имя все той же церковной дисциплины
12.03.2007
Источник: Наше время