Вчерашний день Владимир Путин провел в южном итальянском городе Бари, который ненадолго стал своего рода аналогом Сочи, когда туда приезжает российский президент
Большая часть итальянской политической и экономической элиты во главе с премьер-министром Романо Проди переместилась на день в Бари, чтобы провести расширенные межгосударственные консультации с участием министров, а также подписать целый ряд российско-итальянских экономических соглашений.
Механизм межгосударственных консультаций, который предусматривает обсуждение двусторонних проблем, впервые был опробован в 2002 году. Как правило, к подобного рода мероприятиям приурочивается и подписание пакета экономических соглашений. Почти за пять лет России и Италии удалось довольно сильно продвинуться в инвестиционном сотрудничестве и даже осуществить ряд крупных проектов. Так, "Северсталь Групп" в прошлом году приобрела контрольный пакет акций металлургического холдинга "Луккини", а "ЕвразГрупп" выкупила 70 процентов акций другого итальянского металлургического комбината.
Вчера в Бари, конечно, "крупных покупок" не совершали. Но руководители российских и итальянских компаний заключили порядка девяти соглашений. Итальянская ЭНЕЛ, уже присутствующая на российском рынке через северо-западную ТЭЦ и готовая инвестировать в нашу экономику около четырех миллиардов евро, подписала меморандум о намерениях с Федеральным агентством по атомной энергии о развитии энергетического сектора и атомной генерации. РЖД в лице руководителя Владимира Якунина договорились с концерном "Финмекканика" о закупках в Италии железнодорожного оборудования.
Продолжилась в виде подписания еще одного протокола работа по созданию средне-магистрального самолета "Суперджет-100". Заключили банковские соглашения со своими итальянскими коллегами российские ВТБ и ВЭБ.
Были заключены междумские соглашения. Впрочем, одной экономикой для российского президента дело не ограничилось. После посещения Ватикана, состоявшегося накануне, он снова отправился в церковь. Сначала в католическую, а потом и в православную, пригласив с собой Романо Проди. В Бари расположено Свято-Николаевское подворье Московского Патриархата, которое было построено еще в 1913 году на средства русских жертвователей. В течение прошлого столетия церковь лишилась части построек. И хотя в конце 90-х мэрия Бари отдала в ведение Московского Патриархата верхний храм и жилые помещения, российская сторона не оставляет надежды вернуть весь комплекс. Пока же довольствуется тем, что есть. А также подарком скульптора Зураба Церетели, изваявшего статую Николая Чудотворца
Сами же мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая. Еще до приезда в храм глав двух государств там побывали многие члены российской делегации, прилетевшие в Бари раньше Владимира Путина. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Росатома Сергей Кириенко отстояли почти целиком проходившую в тот момент католическую службу в нижнем храме базилики. Вскоре к ним присоединились руководитель минпромэнерго Виктор Христенко, министр юстиции Владимир Устинов единственный, зашедший в храм с охраной, а также министр образования и науки Андрей Фурсенко. За исключением последнего, все крестились, и крестились по-православному. Несколько неловкий момент возник, когда все прихожане, а их было немало, стали молиться, стоя на коленях. Наши же министры просто смиренно склонили головы. Впрочем, католического священника это ничуть не смутило. Николай Чудотворец общий для католиков и православных святой. О чем и напомнил во время службы священник. В своей "европейской толерантности" он пошел еще дальше, сказав во время проповеди, что атрибутика не так уж и важна.Главное то, что в душе. Впрочем, внутреннюю гармонию вполне можно было совместить с внешней, не выходя из нижнего храма. Ровно в этом же помещении располагается и православный придел, где молились обычные прихожане. Их было всего двое.
15.03.2007
Источник: Российская газета