В норвежском приграничном городе Киркенес состоялось официальное открытие храма местного прихода Русской Православной церкви. Появление новой церкви открывает новую эру православия в этом исторически смешанном норвежско-российском пограничном районе, где Русская Православная церковь уходит корнями в глубь веков.
Киркенесский приход носит имя преподобного Трифона Печенгского, легендарного монаха, построившего в 16 веке несколько церквей в современном пограничном районе, тогда не имевшем чёткой принадлежности.
Мы надеемся, что новая церковь станет местом встречи для русских, которые живут и работают на норвежской стороне, сказала староста прихода Елена Хюсеби. В настоящее время русские составляют шесть процентов местного населения, а в киркенесском порту постоянно находится около тысячи российских моряков.
В приходе идёт работа над обустройством церкви. Финансы ограничены, поэтому любые пожертвования от отдельных лиц и компаний будут кстати, отметила Елена Хюсеби. У церкви ещё нет иконостаса и необходимой утвари. Несмотря на это, в церкви уже прошло несколько служб, двое человек приняли крещение.
Бывшее муниципальное здание, новая церковь смотрит на Баренцево море и российскую границу, и вместе с тем на одну из актуальных проблем российско-норвежского Крайнего Севера поиск нефтегазовых ресурсов. Ряд крупнейших мировых месторождений нефти и газа находится практически у побережья в районе Киркенеса и Мурманска, и грядущие перемены отразяться и в церковной сфере в этом регионе.
Киркенесская церковь пока остаётся без собственного священника. В приходе надеются, что Московский Партиархат выделит Киркенесу священника на постоянной основе. В Патриархате уже говорилии, что такое решение может иметь место. Пока же приходу придётся ограничиться службами, которые проводят примерно раз в три месяца священники, приезжающие из Мурманска.
Киркенесский православный приход уникален в ряде аспектов. В отличие от других зарубежных приходов Русской Православной церкви, он не находится в ведении Отдела внешних связей Московского Патриархата, а официально подчиняется напрямую Мурманской епархии.
Об этом сообщает http://www.barentsobserver.com/index.php?id=442627&cat=16149&xforceredir=1&noredir=1