Не успел закончиться Всемирный русский народный собор, посвященный проблемам российской бедности, как по странному совпадению правительственная комиссия утвердила концепцию передачи в собственность Русской православной церкви "имущества религиозного назначения". Пока это только проект, который начнет реализовываться не раньше апреля. Документ отдан на окончательную проработку в Министерство экономического развития. Предполагается, что церкви передадут в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей. Единственное исключение сделано для 20 памятников всемирного культурного наследия. Например, храм Василия Блаженного в собственность РПЦ передаваться не будет. В ряде случаев церкви придется доказывать, что приобретаемые в собственность постройки или участки земли "неразрывно связаны с объектами религиозного назначения".
До революции в собственности церкви было 78 тысяч храмов, монастырей, часовен и молитвенных домов. Сейчас в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров. Впрочем, точных цифр нет. Со времен национализации церковного имущества никто не занимался его инвентаризацией.
Никто и не скрывает, что РПЦ получит от реституции "широкие коммерческие" возможности, тем более РПЦ уже занималась постройкой элитной недвижимости в Москве, беспошлинной торговлей алкоголем, табаком и нефтью. Сейчас у РПЦ в планах постройка в столице нескольких "культурно-деловых центров". Учитывая стоимость земли в Москве, это будет очень выгодное предприятие. По мнению Елены Шульгиной, главы Центра инвестиционных программ при РПЦ, деловая активность не помешает духовному окормлению граждан, а совсем наоборот... Дай Бог, как говорится. Главное, чтобы у сельских батюшек зимой, когда из деревень разъезжаются дачники, хотя бы на хлеб да на свечи для храма хватало.
13.03.2007
Источник: Комсомольская правда Ростов