Вчера в Афинах было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас Александруполис. Одного этого факта оказалось достаточно для того, чтобы собрать вместе лидеров всех трех заинтересованных стран России, Болгарии и Греции. Длина "трубы" всего 277 километров, но, как заявил вчера Владимир Путин, "в успехе этого проекта заинтересован весь мировой энергетический рынок".
АФИНЫ
"В связи со студенческими демонстрациями передвижение по центру города может быть затруднено, приносим свои извинения" так афинские гостиницы сочли нужным предупредить своих клиентов. Дело в том, что греческим студентам не нравится предложенная правительством реформа образования. Промежуточный итог для полиции-77 раненых офицеров по ходу стычек с протестующими. Чтобы протест, не дай бог, не помешал гостям, во время визита Путина к охране привлекли почти 3 тысячи человек, включая агентов в штатском.
Проект Бургас-Александру-полис обсуждали почти 14 лет. Полгода назад, будучи в Афинах, Путин демонстрировал раздражение мол, сколько времени упущено зря. О потерях напомнил он и вчера. 3; шесть месяцев, прошедших ( момента его предыдущего при езда в Грецию, построено уж 700 километров трубопровод; Восточная Сибирь-Тихий оке ан (ВСТО). "Там дорог нет и морозы под сорок, а тут всего 27 километров, а разговоры ведет с 94-го года..."
Дольше всех сопротивлялась Греция как полагают эксперты, эти сомнения активно стимулировали США.
Вашингтон вполне устраивало, что сейчас основные транзитные потоки в южно-европейском регионе идут через дружественную ему Турцию. Довольна была и Турция хоть нефтетрейдеры и жаловались вечно на неудобство и перегруженность Босфорского пролива, других путей у них все равно не было.
Строительство нефтепровода оценивается примерно в 755 млн евро (около 1 млрд долларов). Инвестировать стороны будут в пропорции с теми долями, которые получат в консорциуме. По подписанному соглашению России принадлежит 51% акций (их разделят между собой "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"). Оставшиеся 49 % в равных долях достанутся Болгарии и Греции. Причем хитроумные болгары уже сейчас подумывают о продаже своего пакета или его части. По крайней мере такие предложения им делают Shevron и казахстанский "Казмунайгаз" (он весьма активно пытался войти в проект, надеясь наконец получить собственные пути транспортировки нефти). Впрочем, главы российских компаний, участвующих в проекте, заявили, что пока им о таких планах ничего не известно).
-Да они могут хоть кондитерскому бизнесу продать! сказал "Известиям" глава "Транснефти" Семен Вайншток.
Он почему-то оказался не согласен с оценкой стоимости проекта в 1 млрд. Ее, помимо прочего, недавно министр промышленности и энергетики Виктор Христенко прилюдно и официально называл Путину. Но Вайншток, видимо, решил перестраховаться и вспомнил о своих трудностях в ВСТО.
Да кто вам сказал, что это миллиард стоит, мы еще сами не знаем, сколько это стоит! Когда мы в Восточной Сибири начинали, закладывали 1300 долларов за километр трубы, а сейчас он 2600 стоит!
Тем не менее в успехе нефтепровода Вайншток уверен абсолютно: "Назовите хотя бы один неудачный проект "Транснефти". Не два, а хотя бы один".
Уверенность в том же демонстрировали и лидеры трех стран, собравшиеся в Афинах. "Сегодняшний день-это вершина тесного и плодотворного сотрудничества", объяснял с трибуны совместной пресс-конференции греческий премьер Константинос Караманлис. "Мы должны поддерживать высокий темп, взятый сейчас", призывал не останавливаться на достигнутом глава болгарского правительства Сергей Станишев. "Надежный доступ к энергии является | залогом устойчивого развития нашей цивилизации", резюмировал Путин.
По новому нефтепроводу, объяснил Путин, пойдет прежде всего нефть каспийского региона (что не может не беспокоить участников альтернативных проектов, идущих от Каспия в обход России). Про это беспокойство участники соглашения тоже забывать не стали. "Как это воздействует на другие системы? Это дает нам возможность задуматься о расширении поставок по территории России, но речь идет не о том, чтобы переориентировать потоки, а о том, чтобы наполнить тот трубопровод, который мы строим, новыми объемами", заявил Путин. Ни у болгарского, ни у греческого премьера причин для печали в итоге тоже не оказалось: на пресс-конференции они могли еще раз услышать от Путина о нефтехранилищах, которые защитят их от мировых энергокризисов, о полном соблюдении экологических требований и о транзитных "десятках миллионов долларов".
16.03.2007
Источник: Известия