В Курске прошли III научно-образовательные Знаменские чтения
13 марта начали свою работу III научно-образовательные Знаменские чтения. Этот крупнейший ежегодный в нашей области форум, ставший традиционным, организован по инициативе Курской епархии при участии 9 вузов г. Курска, государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева, Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского. В целом, включая пленарное заседание, на момент сдачи программы в печать было заявлено 205 докладов. В работе конференции приняли участие ученые и священнослужители Русской Православной Церкви. Состав докладчиков оказался самый разный и по уровню их представленности в отечественной светской и богословской науке: от преподавателей обычных школ до профессоров и академиков. География участников по сравнению с прошлым годом расширилась: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Тамбов, Калуга, Орел, Воронеж, Новосибирск. На пленарном заседании был зачитан доклад современного космолога и богослова А.В. Нестерука из института православных исследований при университете Кембриджа, автора известной книги ²Логос и космос⌡. В рамках чтений с 13 по 16 марта состоялись конференции, секции, симпозиумы, круглые столы последующим направлениям:
. ²Наука и религия в системе современного образования⌡;
. ²Духовно-нравственное воспитание в современной школе⌡;
. ²Проблемы духовной жизни общества в Курской области⌡;
. ²Церковь и государство⌡;
. ²Исторический и современный опыт катехизации в Право славной Церкви: проблемы и пути их решения⌡;
. ²Четвертые Дамиановские чтения ²Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края⌡;
. ²Взаимодействие Православной Церкви и государства в области
социальной адаптации и поддержки населения⌡;
. ²Православная Церковь и современная молодежь⌡;
. ²Библиотека и формирование духовной культуры пользователя⌡;
. ²Церковь и искусство⌡;
. ²Духовность и правопорядок⌡;
. ²Христианство, философия, культура⌡;
. ²Церковь, медицина, психология⌡;
В вузах города были организованы открытые лекции и встречи с молодежью протоиерея Артемия Владимирова и иерея Даниила Сысоева.
Тема прошедшего форума . ²Наука и религия в современном образовании⌡. В своем приветственном слове к гостям и участникам Знаменских Чтений архиепископ обратил внимание присутствующих на то, что один и тот же человек с одной стороны, может обладать опытным знанием о предметах духовного мира, с другой являться субъектом знания научного, нацеленного на постижение сущностей и закономерностей материального мира, и в конечном итоге противопоставлять эти два типа знания. Не является ли в данном случае человек, а точнее его внутренняя двойственность причиной искусственных конфликтов между наукой, философией и богословием?
Владыка напомнил, что любое знание о мире есть знание человека в контексте его личностного пусть даже не всегда осознанного взаимодействия с Творцом, потому, что сам человек своим происхождением и назначением, т.е. логосом укоренен в Божественном Логосе.
В ближайшее время по итогам работы конференции планируется издание сборника материалов III научно-образовательных Знаменских чтений. Об этом сообщает Миссионерский отдел Курской епархии