ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Каков поп!

Государство готовит церковную реституцию, которая сделает РПУ крупнейшим в России собственником

Игорь Дмитриев :: 19 марта 2007

С начала XX века церковь в нашей стране отделена от государства. На бумаге. На деле же Русская православная церковь (РПЦ) – такое же государственное учреждение, как и обычное министерство. Например, по делам религий. А главным бюрократическим достоинством любого государственного органа, критерием его политического веса является та собственность, которую он контролирует. Судя по всему, РПЦ в ближайшее время станет одним из самых "весомых" учреждений в стране. Межправительственная комиссия под руководством первого зампреда правительства Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность традиционных конфессий всего имущества, находящегося сейчас в их бессрочном пользовании. Исключение сделано лишь для менее чем 20 объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, например храма Василия Блаженного или храмового ансамбля Московского Кремля. К апрелю Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) должно будет подготовить законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", предоставляющий конфессиям широкие коммерческие возможности. Ограничат их лишь поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать уставным, то есть религиозным, целям.

Подразделения Росимущества обязаны будут размещать заявки религиозных организаций на имущество на официальном ведомственном сайте или в прессе. Если на одно и то же имущество претендуют несколько конфессий, то среди них будет устроен "конкурс". Каждая должна будет пояснить, по каким историческим или другим причинам имеет на него больше прав. Если религиозная организация захочет приобрести "непрофильные" объекты – например, пекарню или церковно-приходскую школу, – то ей нужно будет обосновать, что они "по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения". Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой. Чаще всего слова "церковное имущество" ассоциируются со спорами о том, кому должны принадлежать памятники культуры и искусства, являющиеся предметами религиозного почитания. Дискуссия эта длится не один год: музейщики говорят о неспособности церкви хранить то, что является достоянием человечества, а руководство РПЦ продолжает настаивать, что икона должна висеть в храме. Но спор вокруг церковных древностей отодвинул на второй план ту часть имущественного вопроса, которая интересует церковников гораздо больше: приватизацию крупной недвижимости.

Церковь – дело прибыльное

В настоящее время в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. Остальные конфессии даже в сумме значительно уступают РПЦ по своему весу: более 4000 мечетей, около 70 синагог, 220 приходов Римско-католической церкви, треть из которых к тому же не имеет своих храмовых зданий. Всего около 20 тыс. объектов – такого количества нет ни у одной монополии в нашей стране.

Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. квадратных метров, земельных участков – от 0, 3 до 10 гектаров. Точная инвентаризация до сих пор не проводилась, но общая площадь церковных земель до 1917 года составляла около 7, 5 млн. акров земли (3 млн. га). Стоит учесть, что в Москве, например, стоимость 1 гектара земли составляет 6-7 млн. долларов. Это значит, что после того, как заработает новый закон и РПЦ получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника земли. Ее имущество можно будет сравнить с собственностью крупнейших российских корпораций – "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "РЖД".

Как известно, церковь не только богоугодное дело, но, как правило, и вполне прибыльное. По словам сотрудницы департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Ольги Соколовой, "мы открываем широкие ворота для хозяйственной деятельности церкви. Уже заранее придется согласиться с тем, что она станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством, меняя функциональное назначение приобретенных в собственность религиозных объектов".

Некоторые "духовные отцы" и не скрывают подобных намерений. Как заявил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, "мы не исключаем того, что часть своих помещений можем использовать в коммерческих целях, например, под продовольственные магазины, для того чтобы пополнить бюджет церкви. Содержать синагоги дорого, а прихожане – бедные люди". Так же настроен глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, то есть протестантской церкви, Сергей Ряховский: "Для пополнения церковного бюджета мы можем сдать помещения в аренду, например, фондам".

РПЦ хочет вернуть себе земли, заводы и доходные дома

Поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", по мнению сотрудницы МЭРТ Соколовой, можно будет легко обойти: "Имущество передается в собственность церкви, а значит, дальше она сможет делать с ним все, что захочет, увязывая любую предпринимательскую деятельность с религиозной идеей". Кроме того, по словам Соколовой, "законопроект все больше приобретает черты реституции. Создается прецедент: мы скоро станем раздавать земли и дома наследникам".

До 1917 года у церкви было 78 тыс. храмов, монастырей и часовен – почти в четыре раза больше имущества, чем сейчас. По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка, передача церкви в собственность ее национализированного имущества соответствует "европейскому и мировому опытам, а нынешнее подвешенное состояние имущества мешает развитию приходской и социальной деятельности церкви".

Юрист Московской патриархии Ксения Чернега напомнила, что до революции в собственности РПЦ помимо богослужебного имущества находились сельскохозяйственные земли, свечные заводы и доходные дома. Она не исключает возможности и их приобретения в будущем, если у РПЦ "появятся соответствующие финансовые возможности".

Причем РПЦ жаждет не просто приобретения новой огромной собственности, но и того, что оно перед этим будет полностью отреставрировано за чужой счет. По словам Чернеги, реставрацию возвращаемых зданий должно взять на себя государство. РПЦ предлагает сохранить религиозным организациям частичное госфинансирование объектов, нуждающихся в дорогостоящем уходе.

Музейщики против священников

Процесс церковной реституции уже запущен. По данным зампреда комиссии при Правительстве РФ по вопросам религиозных объединений Андрея Себенцова, "в собственность РПЦ уже передано около 100 храмов". Но только с 1990 по 1993 год и только в Центральном административном округе Москвы РПЦ вернула себе 94 здания, выкинув оркестр Когана из Троицкой церкви на Самотечной, "Союзмультфильм" из храма Спаса Преображения в Спасопесковском переулке, реставрационный центр имени Грабаря из Сретенского мужского монастыря на Лубянке. Стоит вспомнить Дивеевский и Николо-Угрешский монастыри, московский храм Воскресения Христова в Кадашах. На месте знаменитого Ипатьевского музея-заповедника в Костроме, переданного РПЦ два года назад, появился свечной заводик...

В ожидании принятия нового закона церковники, радостно потирая руки, наперебой вспоминают о былых благах, давно уже служащих людям в другом качестве. Так, Алтайская епархия настаивает на возвращении Крестовоздвиженского храма, в котором сейчас находится планетарий, и здания бывшего духовного училища, где располагаются комитеты городской администрации. Рязанская епархия РПЦ развернула активную борьбу за территорию Рязанского кремля и за выселение с нее музея-заповедника. Росимущество предлагает передать епархии шесть объектов, в том числе колокольню, которая между богослужениями используется как смотровая площадка, и часть дворца Олега – основной экспозиционный корпус и фондохранилище музея.

Любопытно, что вопреки мнению подавляющего большинства россиян значительная часть церковной собственности была экспроприирована не большевиками, а царским режимом, точнее, Екатериной II; раздаривавшей церковные земли своим-фаворитам-дворянам. Уже возвращен обратно отнятый императрицей Холковский монастырь под Белгородом...

Любопытно, что в 1990-е годы в рамках программы реституции на территории Чехии церкви было возвращено около 200 единиц собственности – храмы и монастыри. Однако за прошедшее десятилетие число практикующих католиков среди жителей Чехии катастрофически упало. Если в 1991 году в храмы регулярно ходили 41% населения страны, то спустя 10 лет – только 27%. В итоге в июле 2004 года епископская конференция была вынуждена отказаться от требований о реституции нескольких тысяч зданий, предпочтя получить материальную компенсацию от государства. Более того, в связи с острым финансовым кризисом Католическая церковь Чехии вынуждена объявить о продаже части принадлежащих ей храмов. Согласно сообщению информагентства СТК, из 437 церквей Пльзеньской епархии 150 в настоящее время не используются и буквально разваливаются на части. Часть церквей была официально признана "развалинами" или "зданиями в аварийном состоянии", а 40 храмов были проданы. На сайте Пльзеньской епархии на продажу выставлено еще 51 здание, начиная от бывшего приходского дома, оцененного в 8 тыс. долларов и заканчивая целым монастырем в Чотесове с участком земли в 2600 га земли, который можно купить всего за 122 тыс. долларов.

РПЦ строит гостинично-деловые комплексы по 30 млн. долларов

В нашумевшем фильме Павла Лунгина "Остров" звучит мечта человека об истинных проповедниках – которые не разъезжают в "Мерседесах" и не носят "архиерейских сапог", а на деле страдают за людей. Не секрет, что РПЦ и сейчас не прозябает в нищете. На прошедшей в начале февраля в Берлине Неделе русской духовной культуры РПЦ открыто объявила о планах возрождения экономической активности в сфере недвижимости. Уже создан Центр инвестиционных программ РПЦ. В частности, программа восстановления патриарших подворий в Москве предусматривает на базе объектов недвижимости РПЦ строительство офисных, торговых и жилых комплексов, например "культурно-делового центра на Пятницкой улице", многофункционального комплекса на юго-западе Москвы, жилого элитного комплекса в Лазоревом проезде, бизнес-центра "На Спартаковской". В проект предполагается вложить 25-30 млн. долларов, каждый торговый центр будет иметь площадь 3-10 тыс. квадратных метров. Аналогичные инвестиционные проекты гостинично-деловых комплексов с привлечением сторонних бизнес-структур разработаны для Твери и Владимира. Патриарх Алексий II уже дал на эту деятельность свое благословение. Вполне вероятно, что такая же участь тем более постигнет новые, "реституированные", церковные объекты.

Иисус Христос говорил: "Богу – Богово, а кесарю – кесарево", имея в виду именно хозяйственную деятельность. За прошедшие годы церковь прошла путь от первых анархистских нелегальных общин к феодальным землевладениям епископов и монастырей и Совету по делам религий советской эпохи. По словам известного политолога Анатолия Баранова, в сегодняшней России она "превращается в смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодальной структуры Московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах".


МНЕНИЕ

Церковь не думает о сохранении культурного достояния

Александр КОВАН, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева:

– Церковные организации озабочены прежде всего борьбой за недвижимость, а не сохранением национального культурного достояния. Перестраиваются здания XVI века, разрушаются целые комплексы, все стараются сделать в евроремонте, как будто эта гладкость и ровность стен и есть сохранение памятников старины. Реставраторы, искусствоведы, специалисты высшей квалификации отстраняются от этого процесса, их мнение теперь никто не слушает. А если они все же докучают требованиями выполнять законодательство об охране памятников, некоторые иерархи в своих публичных речах уподобляют эти требования гонениям при советской власти. Подлинный трагизм этому придает то, что такая позиция церкви поддерживается государством. Оно сейчас на стороне благостного, вылизанного, сверкающего церковного благолепия, а не на стороне выстраданного европейской и российской наукой отношения к сохранению культурного наследия. Иверский монастырь сейчас спешно приводится в порядок с довольно грубыми нарушениями реставрационных норм в связи с тем, что неподалеку строится дача Президента РФ. Вызывает обеспокоенность ситуация в Рязани, где местная епархия требует передачи ей Рязанского кремля, что повлечет гибель Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

19.03.2007

Источник: Наша Версия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама