Борис Аракчеев считает, что дети должны водить родителей на экскурсии, а не наоборот
-Борис Серафимович, два месяца назад вас назначили директором Музея истории религии, чтобы вывести его работу на новый уровень. Каким вы хотите видеть свой новый музей?
Я вижу его одним из самых главных музеев в Петербурге. Это серьезный научный центр по религиоведению, уникальное учреждение и для России, и для всего мира. Здесь не только сосредоточены интересные коллекции по Востоку, православию, католицизму, но и работают специалисты, изучающие различные религиозные течения. Сегодня перед музеем стоят новые задачи по привлечению посетителей, по представлению всей накопленной здесь информации, которая знакомит с религиозными взглядами, существующими на земле, в России, в Петербурге. Уровень культуры общества зависит от информированности, невежество и веронетерпимость связаны с тем, что люди не знают и не понимают чужой культуры.
Есть еще очень интересное направление это рассказ о петербургских семьях, состоящих из людей разных конфессий, где и муж, и жена, и потом дети исповедовали разные религии и не были из-за этого в конфликте друг с другом. В нашей экспозиции этого вообще нет, а мне хотелось бы это видеть, и даже не как директору музея, а как петербуржцу, потому что такие семьи интересный пласт нашей культуры. Надо сказать, что такие примеры есть в музейной практике и Англии, и Америки, они очень активно показывают, как сосуществуют люди с разной верой, с разным мировоззрением.
До сих пор основными причинами того, что музей непопулярен, называли переезд и новое место, которое не лежит на пути туристов, как Казанский собор, где музей находился почти 60 лет...
Почтамтская место отличное, лучшее трудно выбрать. Это самый центр города, рядом Исаакиевский собор, Манеж, Музей связи. Казанский собор был в некотором смысле противоречием: люди приходили в храм, а не в Музей истории религии и атеизма. Как это в соборе разговор об атеизме? Представление о духовном мировоззрении вообще не должно быть представлено в храме, принадлежащем определенной конфессии. А здесь великолепное здание, оснащенное, приспособленное для хранения экспонатов.
Духовенство и представители религиозных объединений хотят с вами сотрудничать?
Даже за короткий период моего директорства уже не раз приходили представители различных конфессий и религиозных групп и мы говорили о возможностях совместной работы. К нашему юбилею а в ноябре этого года музею исполняется 75 лет мы планируем открыть выставку "Петербург религиозный". Хочется думать, что как раз эта выставка позволит нам все отношения с конфессиями обозначить, потому что в некотором смысле мы являемся координационным центром, где собрана информация о петербургских конфессиях.
Мне всегда казалось, что любой религиозный праздник и православный, и мусульманский, и католический должен проходить и в музее, где есть возможность рассказать и показать историю и традиции...
Все религиозные праздники связаны с культовыми действиями, возможными только в храме. Не придут к нам справлять праздник так, как нужно по религиозным канонам. Музей не может быть храмом ни для одной конфессии, но традиция обозначения религиозных праздников и событий у нас началась. Живой пример это небольшая выставка к восточному новому году, которую сменила мини-выставка "Мухаммад. Человек, Пророк, Посланник Бога". Эта выставочная программа представит то, что в культовом сооружении не дать: историю, традиции, интересные вещи из культурного наследия. Мне очень хочется обратить внимание на Восток, потому что здесь уникальная коллекция, а наш российский православный народ очень плохо знает эту культуру. Я думаю, что если мы сможем более подробно представить восточную культуру, то и отношение к людям с Востока будет совсем другое. Если будут видеть, какая богатая культура и история за этими "черными" стоит, что они не только на базаре торгуют, что они другие, но не менее интересные. Потому что то невежество, которое есть, это страшно.
В то же время экспозиция, посвященная исламу, все никак не откроется, хотя сейчас эта тема, пожалуй, самая актуальная...
Действительно, она долго готовится. Может, к Дню города успеем. И восточная коллекция буддийская в этом году должна быть представлена посетителям.
Руководители музеев обычно жалуются на нехватку денег...
Вы знаете, в музейной работе дело не в деньгах, их всегда не хватает. Дело в том, как использовать средства. На интересные проекты широко работает форма внебюджетного финансирования, гранты и фонды. Поэтому вопрос не в деньгах, а в идеях и возможностях их реализации, еще надо искать людей, владеющих менеджерскими способностями для того, чтобы эти идеи воплощались в жизнь.
Кстати, вы собираетесь расширять штат, привлекать новых сотрудников?
Коллектив уже понемножку меняется. Кроме того, мы будем проводить и структурные изменения, потому как музей не менялся с советских времен, а опыт работы показывает, что сейчас другие акценты, другие подходы и другие задачи перед музеями. Реформы же возможны при наличии тех людей, которые их воспринимают. Коллектив не может не омолодиться, сейчас такое время, это все естественно и есть желающие сюда прийти. С другой стороны, от старых опытных сотрудников, какие бы они ни были консервативные, отказаться нельзя, они владеют информацией, без которой ничего нового не создашь, это база.
Московское начальство определило главное направление детские музейные программы...
Сегодня в музейной работе основное это детские программы, которые очень хорошо представлены в Эрмитаже, Русском музее, Музее истории Петербурга, Этнографическом музее, который близок нам. У нас еще такого нет, потому что старая академическая музейная работа не была ориентирована на детскую педагогику. Мы об этом думаем, но нужны усилия всего коллектива, дело не в директоре, он может только координировать.
То есть основными посетителями вы видите детей?
Мы не можем быть специальным музеем, но детскую аудиторию я хотел бы видеть в первую очередь, а за детьми идут и их родители. Несмотря на то что многие музеи делают детские программы, этого городу все равно недостаточно. Можно ведь делать выездные программы в кинотеатры и клубы в новостройках там колоссальная аудитория, это перспектива.
Комментарий
Анна Колупаева, начальник управления культурного наследия, художественного образования
и науки Федерального агентства
по культуре и кинематографии:
Роскультура назначила Бориса Аракчеева директором Музея истории религии не из необходимости глобальных перемен. Нужен был новый руководитель, а конфликт, который возник в городе вокруг Петропавловской крепости, нам помог. Борис Серафимович хороший руководитель, опытный. Он не философ, не историк религии, но в музее прекрасный научный коллектив, который все это умеет и знает, а нам надо, чтобы музей заработал. Задача Аракчеева и коллектива завершить размещение фондов и превратить музей в живой и востребованный, интересный для зрителя. Проблема в том, что научный коллектив музея это академические ученые, они пишут умные книжки. А праздники им кажутся такой профанацией! Но дети, молодежь, которая в интернете торчит, не будут читать их книжки. Можно, не профанируя ничего, устроить все так, что дети будут учиться тому, как мир воспринимается в разных уголках земли. Очень важно, чтобы детям из православных семей рассказывали не только про православие, а детям из мусульманских семей не только про ислам, только в совокупности толерантность.
Конечно, любые шаги музея должны быть до конца продуманы с точки зрения воздействия на общественное сознание, на отдельные социальные группы, чтобы, не дай бог, не спровоцировать каких-то негативных проявлений.
20.03.2007
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)