ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В письме Послу Соединенных Штатов Америки в Москве У.Бернсу митрополит Кирилл прокомментировал посвященный России доклад Комиссии США по международной религиозной свободе

20 марта 2007

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Уильяму Бернсу послание, в котором прокомментировал ряд положений доклада Комиссии США по международной религиозной свободе "Политический фокус: Россия", опубликованного в 2006 году.

Текст послания митрополита Кирилла приводится ниже полностью.

Ваше Превосходительство!

Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата проведено изучение Доклада Комиссии США по международной религиозной свободе "Политический фокус: Россия", опубликованного в 2006 году. Мы отдаем должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется этой авторитетной организацией. Хотелось бы поблагодарить членов комиссии за использование в документе информации, полученной в результате непосредственного общения с представителями религиозных общин России, в том числе Московского Патриархата.

В то же время, изучив текст доклада, я пришел к выводу, что некоторые мои высказывания, сделанные в ходе встречи с членами комиссии, требуют дополнительных пояснений.

В тексте доклада со ссылкой на мое выступление "Права человека и нравственная ответственность" на X Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем 4 – 6 апреля 2006 года, указывается, что "Россия оставляет за собой право отходить от норм ООН в области прав человека для того, чтобы исправить "губительный акцент" на "повышенном уровне индивидуализма", который проникает в российское общество через "оппозиционные группы", действующие через российские организации гражданского общества".

В моих выступлениях и в моей позиции нет ничего, что могло бы быть воспринято как призыв к России отказаться от обязательств в области прав человека, принятых нашим государством. Поэтому в приведении этой фразы я вижу попытку использовать авторитет Русской Православной Церкви для стимулирования политической борьбы, в которой мы не участвуем.

Фразу же, что индивидуализм "проникает в российское общество через оппозиционные группы", на мой взгляд, вообще следует оставить без комментариев.

Действительно, мною была выражена озабоченность тем, что в определенных случаях радикально-либеральное прочтение концепции прав человека приводит к росту эгоизма и индивидуализма, грозящих разрушением любому обществу. Церковь рассматривает эти явления как духовные заболевания, имеющие негативные последствия для человеческой личности. Чтобы бороться с тем, что мы считаем грехом, нам нет необходимости отрицать стандарты ООН в области прав человека. Ст. 29 Всеобщей декларации прав человека гласит: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только ограничениям, какие установлены... с целью удовлетворения справедливых требований морали...". Мы констатируем, что сегодня многие общества теряют понятие о нравственности, все более вытесняемое на обочину общественной жизни. Поэтому мы намерены и впредь добиваться законными средствами запрета таких злоупотреблений правами человека, которые принижали бы человеческое достоинство и подвергали бы коррозии традиционные этические нормы. Концепция прав человека не задумывалась таким образом, чтобы попирать вековые представления и правила, касающиеся личной, семейной и общественной жизни. Использование прав человека в таком ключе может быть губительной для самой этой доктрины, которая в этом случае превращается в камень преткновения (или инструмент принуждения) для поликультурного общества. По нашему глубокому убеждению, любые формы реализации человеческой свободы должны быть направлены на то, чтобы человек мог быть подобным Создателю, а не противнику рода человеческого.

В нерушимой связи свободы человека с нравственной ответственностью заключается моя "новая идея, касающаяся прав человека" в смысле ст. 7 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и общепризнанные свободы (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН A/RES/53/144 от 8 марта 1999 года). И я намерен "добиваться ее признания", на что меня уполномочивает та же статья.

Моя позиция вполне согласовывается с положениями Итогового документа Всемирного саммита 2005 года, в п. 121 которого говорится, что универсальность прав человека должна увязываться с национальными и региональными особенностями и различным историческим, культурным и религиозным фоном, существующими в каждом государстве. Именно эта оговорка позволяет сохранить многообразие культур и цивилизаций, избежать недопустимого идеологического принуждения.

В рассматриваемом документе мои замечания, касающиеся политизации прав человека в российском обществе, выставляются как необоснованные. Однако налицо очевидные факты, говорящие о том, что многие правозащитные структуры уделяют непропорционально много времени и ресурсов заботе о правах единиц, что подчас диктуется политическими предпочтениями, тогда как миллионы простых людей лишены возможности получить элементарную правовую помощь. Необходимость равной защиты прав всех граждан является для нас непреложной аксиомой. Политизация вопросов прав человека – не российская особенность. К сожалению, эта тенденция носит общемировой характер и обусловлена стремлением использовать заботу о правах человека не в интересах личности, а для решения сомнительных задач. В этом случае, на мой взгляд, человек рассматривается как средство, что является явным принижением его богоданного достоинства. Авторам доклада, наверное, известно, что данная тенденция стала одной из причин серьезного реформирования правозащитного механизма ООН.

В докладе говорится, что "представители Русской Православной Церкви также иногда используют свое влияние в отношениях с региональными властями для того, чтобы ограничить деятельность других религиозных групп". Не секрет, что государственное управление предполагает принятие решений, удовлетворяющих запросам большинства при учете интересов меньшинства. Решения в религиозной сфере требуют особого такта, значительного внимания к общественному мнению. В этом контексте непонятно требование авторов доклада "запретить практику учета общественного мнения" при решении вопроса предоставления земли миноритарным религиозным общинам. Консультации представителей региональных властей с лидерами религиозного большинства – непременное условие принятия обоснованных решений. Полагаю, что эту практику надо всячески приветствовать как вполне демократическую. Во многих государствах, в том числе в США, консультация с заинтересованными представителями общества в некоторых случаях считается непременным условием принятия административного акта. Хотя в России пока такая процедура не прописана, это не должно становиться препятствием на пути консультаций.

Точно так же было бы нелепо разрушать систему взаимоотношений государственной власти с традиционными религиями на том основании, что она еще не получила законодательного оформления. Как известно, эффективность закона не в последнюю очередь зависит от его реальной связи со складывающимися общественными отношениями. Поэтому именно законодательное обобщение отношений в этой области видится наиболее логичным разрешением сложившейся ситуации. В этом контексте требование авторов доклада убрать из преамбулы закона "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года упоминание о "традиционных религиях" выглядит как попытка воспрепятствовать формированию правовой системы России на осязаемом общественном и историческом фундаменте, а не на основе абстрактных идей. Кроме того, в преамбуле этого закона термин "традиционные религии" не используется. Более того, никак не закрепляется особый правовой статус какой-либо религии вообще. Кстати говоря, этот же закон вовсе не предполагает "права" религиозных групп на получение от государства помещений для богослужений.

Не соглашусь я также с критикой моего утверждения о необходимости увязывать авторитет и влияние религиозной общины с решениями о ее государственной поддержке. Подобная поддержка, масштабы которой в отношении нашей Церкви, кстати, сильно завышены, должна иметь результат. Никакой чиновник-прагматик не будет рисковать своей репутацией, выбирая в качестве партнера малоизвестную религиозную организацию, не имеющую опыта взаимодействия с государством. Традиционные религии накопили такой опыт на протяжении веков. Поэтому неудивительно, что нам доверяют. Странно было бы, если под предлогом эксперимента или еще под каким-либо предлогом общество перепоручило бы неизвестным религиозным организациям те функции, которые присущи традиционным общинам России многие сотни лет.

В документе указывается, что предложение нашей Церкви "включить в программу школьного обучения на территории всей страны факультативный курс по русской православной культуре также может рассматриваться в качестве примера утверждения ее привилегированного статуса" и что ряд общин выразили "несогласие с предложением ввести даже добровольный курс по "русской православной культуре", поскольку это утвердит позиции одной религиозной традиции в качестве основы русской культуры". Мне представляется очевидным тот факт, что выбор родителей и их детей в пользу изучения своей культуры (а именно с русской православной культурой идентифицирует себя большинство людей нашей страны) должен уважаться повсеместно как в пределах России, так и вне ее. Лишение права на доступ к отечественной духовной культуре в России ассоциируется с временами коммунизма. И, наверное, многие граждане посчитают противников изучения основ православной культуры идеологическими союзниками этого богоборческого режима.

Кроме того, авторы доклада не придают достаточного значения признаваемому ими факту поддержки идеи преподавания Основ православной культуры значительным числом представителей ислама, иудаизма и буддизма. Очень странно, что взгляды религиозного большинства России, которое представлено лидерами этих общин, никак не учитывается в докладе. Хотя вполне очевидно, что именно здесь мы имеем дело с гражданской позицией, которая как ничто другое должна определять правовую систему.

При этом надо заметить, что мы вовсе не придерживаемся той точки зрения, что основы православной культуры непременно должны преподаваться священнослужителями. Главное, чтобы этот предмет преподавали дипломированные специалисты, любящие свое дело. Более того, мы вовсе не исключаем преподавание в российских школах на добровольной основе, по выбору, наряду с православной, – иудейской, исламской, буддистской или иных культур. Не выступаем мы и против присутствия духовенства этих религиозных общин в армии, что косвенно инкриминируют нам авторы доклада.

Содержащееся в документе указание, что официальные лица Русской Православной Церкви были среди пяти тысяч человек, подписавших письмо с требованием запретить еврейские организации, не соответствует действительности. Священноначалие нашей Церкви никого не уполномочивало на подписание подобного рода документов.

Еще раз выражаю признательность авторам доклада за критический интерес к вопросам реализации религиозной свободы в России. Готов продолжать общение с представителями Комиссии США по международной религиозной свободе, что, надеюсь, позволит нам в будущем достигать еще большей ясности относительно наших позиций.

С интересом ознакомился бы с документами, рекомендация перевести и распространять которые содержится в докладе, – "Положениями по противодействию преступлениям на почве ненависти", разработанными Федеральным бюро расследований США, и материалами об опыте, накопленном Министерством юстиции США в области борьбы с преступлениями на почве ненависти и нападениями по религиозным мотивам.

С уважением,

Председатель Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама