ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Мосгордуме прошли антисектантские слушания

20 марта 2007

Депутатские слушания по теме "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории Москвы" были организованы 16 марта в Московской государственной думе по инициативе комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Глава этой комиссии, депутат-единоросс Игорь Елеференко пригласил для участия в обсуждении темы представителей различных государственных ведомств, юристов, религиоведов, представителей религиозных организаций.

В своем вступительном слове И. Елеференко говорил о распространении сектантского движения в последнее время и об угрозе экстремистской деятельности сект. Также он отметил, что деятельность многих деструктивных религиозных организаций, например, секты Грабового, становится источником сильнейшего социального напряжения в городе. Выступившая следом депутат Мосгордумы Татьяна Потяева привела статистику: от 40 до 43 тыс. молодых людей вовлечено сегодня в "экстремистские религиозные организации". К сожалению, выступавшая не сообщила, идет ли речь о Москве или о России в целом. Говоря о причинах разгула религиозного экстремизма, Т. Потяева, упомянув о "падении духовно-нравственных ценностей", упрекнула и Русскую Православную Церковь: по статистике, большинство адептов новых культов – не атеисты, а люди, которых однажды оттолкнула Церковь. Таким образом, РПЦ тоже "несет ответственность" за рост числа последователей новых религиозных движений. Ключ к решению проблем лежит в сфере просвещения, считает докладчица, а также в организации профессиональной религиоведческой экспертизы новых культов. Она также подчеркнула необходимость работы по реабилитации жертв тоталитарных сект.

С основным докладом на слушаниях выступил автор приведенного выше термина – президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин. Он посвятил свое выступление перечислению тех деструктивных сект, которые активизировались в Москве в последнее время. Так, наибольшее беспокойство докладчика вызывает "Саентологическая церковь". Собственное расследование помогло А. Дворкину выявить механизм перекачивания огромных валютных средств из России в международный центр этой организации. В Москве в районе Сокольников будет создан самый крупный саентологический центр в мире, сообщил выступавший и выразил опасение, что этот проект может быть "сопряжен с большим количеством смертей". Муниты (последователи корейского проповедника Сан Мен Муна) также собираются устроить в Москве головной офис для своих организаций в СНГ и Балтии – для этого они незаконно приобрели в собственность кинотеатр "Алтай". Были отмечены и криминальный характер движения "анастасийцев" ("Звенящие кедры России"), наживающегося на недвижимости своих адептов; и назойливость религиозной организации "Эммануил", члены которой постоянно пикетируют Мосгордуму, "требуя неизвестно что и неизвестно зачем"; и приверженность неопятидесятнического движения идеям "оранжевой революции". Подробно А. Дворкин остановился на деятельности кришнаитов, инкриминировав им хранение оружия в их коммунах, а также выразив возмущение по поводу "бесплатного", "за счет налогоплательщиков, большинство из которых является православными", выделения участка земли в районе Шереметьево для строительства "псевдоиндуистского капища".

В защиту исповедующих индуизм выступил президент Ассоциации индийцев России Санджит Кумар Джха. Как оскорбление расценивает он применение понятия "секта" по отношению к последователям "самой древнейшей из существующих религий" – индуизма, который в России представляют, в основном, вайшнавы (к ним относят себя и кришнаиты). Он выразил "недоумение" по поводу "несправедливой критики" своих единоверцев и "сопротивления некоторых групп" строительству индуистского храма в Москве, который "только украсит" московский пейзаж и удовлетворит потребности всех практикующих индуизм, отметил выступавший.

Резкое несогласие с позицией А. Дворкина высказал президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, назвав выводы оппонента "предвзятыми". С. Комков считает, что анализом деятельности тоталитарных сект должны заниматься исключительно светские специалисты, иначе "это может превратиться в инквизицию". Как светский эксперт, он представил одно из своих наблюдений: сегодня государственная религия в России – вовсе не православие, а саентология, т.к., по его сведениям, все высшие госчиновники причастны к организации саентологов.

Настоятель храма Св. Троицы в Останкино, игумен Феофилакт (Безукладников) перевел обсуждение в юридическое русло. В стенах московского парламента он призвал широко использовать опыт законодателей европейских стран, с тем чтобы "поставить под жесткий контроль или запрет деятельность тоталитарных сект". Однако прежде законодателям надо разобраться с дефинициями и юридически закрепить понятия "религия", "религиозная организация", "секта" и проч. В борьбе с опасными религиозными движениями главную роль о. Феофилакт отводит государству, которое обязано "распространять достоверную информацию, выстраивать законодательные барьеры, просвещать чиновников", привлекать экспертов в специальные профильные комиссии. Священник обратился к московским депутатам с двумя конкретными предложениями: создать при правительстве Москвы общественный центр для распространения достоверной информации по сектам и составить "реестр сект, причиняющих вред духовному, физическому и психическому здоровью своих адептов".

На законодательные пробелы сетовал со своей стороны и заместитель начальника УВД Москвы Александр Мельников. По его словам, в Кодексе об административных правонарушениях есть только одна норма, которую как-то можно применить к деятельности религиозных сект. В законе нет также определения секты и даже религиозной организации, поэтому пока органы внутренних дел могут только "мониторить", "держать под контролем" организации, которые считаются деструктивными или экстремистскими, но не могут "применить закон". Если обсуждаемое явление считается массовым, нужны специальные нормы в законодательстве, общих уголовных норм явно недостаточно, считает представитель МВД.

С осторожностью подходить к определению сект призвал новый президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС), профессор Юрий Носков. Термин "секта" не должен фигурировать в Уголовном кодексе РФ, считает он, так как касается "тонкой области" и связан с внутрицерковными проблемами. Широкое использование понятия "секта" в СМИ и в экспертной среде – результат неграмотности или стремления к саморекламе, считает ученый.

С последним утверждением согласен президент Международной академии общественного развития Борис Минин, который отметил, что обсуждаемая проблема – "дутая", и поднимается она теми, "кто хочет задействовать государственный аппарат в своих целях". Ему категорически возразила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, которая считает проблему сект реальной и болезненной. Она назвала два безусловных признака секты: "ограничение свободы людей и нещадная эксплуатация адептов". Не все согласились с выступавшей, но она настаивала на необходимости внесения существенных изменений не только в столичное, но и в федеральное законодательство, что позволило бы на законной основе "не пущать". Предложение выйти на федеральный уровень поддержали и другие участники слушаний.

Ключевую роль в антисектантской работе депутат Михаил Москвин-Тарханов отводит "хорошему образованию", которое должно быть светским и "историчным" – именно это "позволит отсеять тот бред, который несут разные шарлатаны". О роли религиозного просвещения в духе толерантности говорила также член Молодежной палаты при Мосгордуме Ольга Скопинцева, представитель московского департамента образования Наталья Ершова. Ведение слушаний жестко регламентировалось, далеко не все желающие смогли выступить. В дискуссии прозвучали краткие реплики ответственного секретаря РАЦИРС, священника Льва Семенова, психиатра из Института Сербского Николая Вострокнутова, члена Общественной палаты Камилжана Каландарова, юриста Кирилла Фесенко, сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового и других.

16.03.2007

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама