Священники поговорили с директорами школ и преподавателями о том, как нужно воспитывать детей.
Семинар для директоров средних школ района на тему патриотического воспитания молодежи и введения в школах культурологического предмета "Основы православной культуры" прошел во вторник в Тогучине – крупном районном центре Новосибирской области.
Об этом сообщает "АНН"
В работе семинара приняли участие настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, директор Новосибирской школы народного творчества, старший преподаватель педуниверситета Владимир Байтуганов, руководитель образовательного отдела Северо-восточного благочиния Новосибирской епархии диакон Владимир Колодяжный.
"Необходимость введения предмета "Основы православной культуры" обусловлена оторванностью нашего народа от родных корней, рассказал перед семинаром корреспонденту Агентства национальных новостей отец Владимир. В результате у людей уходит почва из-под ног, люди теряют духовную опору, они лишены устойчивых нравственных ориентиров. Давно пора вернуться к традиционным ценностям русского народа, православной нравственности и культуре".
Диакон подчеркнул, что речь идет не о "Законе Божием". Вопрос ставится о введении в школах культурологического предмета.
"Какой историк, литератор, искусствовед не согласится с тем, что корни русской национальной литературы, исторической науки, живописи, музыки, песенного творчества, архитектуры имеют своим основанием православную культуру? Святые Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность; монах Киево-Печерского монастыря преподобный Нестор Летописец стал отцом российской истории; иконопись и библейские сюжеты легли в основу классической русской живописи; великие русские композиторы Михаил Глинка, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов были творцами церковных гимнографических произведений, использовали древние церковные мотивы в своем творчестве; шедевры русской архитектуры храм Покрова на Нерли и собор святого Василия Блаженного знает весь просвещенный мир", заявил отец Владимир.
"Почему так часто наши дети об этом ничего не знают? Не знают, кем были Кирилл и Мефодий, кто вывел Древнюю Русь из мрака язычества и человеческих жертвоприношений, кто поддержал духовным советом и благословил на бой с Мамаевыми полчищами святого князя Димитрия Донского; не знают автора всемирно известной иконы "Троица"; не знают, кто изображен на картине Васнецова "Богатыри"!" продолжил православный священнослужитель.
Известно, что в ряде регионов России фактически введены неправомерные негласные запреты на изучение православной культуры в школах. Что только не придумывают противники ОПК, чтобы хоть как-то помешать введению предмета в российскую систему образования. Например, боятся непонимания со стороны представителей других конфессий.
"Безусловно, в России существует множество религиозных конфессий, говорит отец Владимир. Но даже при их юридической равнозначности они не могут быть равнозначны культурно и исторически для нашего Отечества. Отказ от признания доминирующей роли православия в истории нашей страны равнозначен отказу от своего прошлого".
Другие педагоги заявляют о светскости школ. "Но разве понятие "светское" является синонимичным понятию "атеистическое", "безбожное"? – удивляется диакон Владимир Колодяжный. Нет разумных оснований для того, чтобы по-прежнему предоставлять атеизму господствующее положение в образовании и воспитании. Атеизм это не какое-то объективное прогрессивное знание, это всего лишь одно из мировоззрений, выражающее взгляды далеко не большей части человечества, притом не имеющее какого-либо научного обоснования".
О необходимости патриотического воспитания школьников говорил на семинаре директор школы народного творчества Владимир Байтуганов. Он подчеркнул, что без духовных основ нельзя быть ни гражданином, ни патриотом. Поэтому задача воспитания молодого поколения заключается в развитии у школьников духовности через познания православной культуры как лучшего выражения общечеловеческих ценностей. Патриотизм – вот та сила, которая способна реально противостоять насаждаемому в нашей стране сектантству. Поэтому все секты, прибывшие из-за рубежа, проповедуют антипатриотизм.
Об этом говорил в своем выступлении протоиерей Александр Новопашин.
"О каких патриотических чувствах может идти речь, если, например, в секте корейского лжепророка и "императора всей вселенной" Сан Мен Муна, члены клянутся в верности своему "истинному Отечеству" Корее, говорит отец Александр. Верховные учители Международной организации сознания Кришны вещают: "До тех пор, пока во главе человечества не встанут брахманы, до тех пор не будет ни мира, ни счастья, ни удовольствия". Один из авторитетных "лидеров пасторов" весьма раскрученной на сегодня секты неопятидесятников Ледяев учит: "Отечество существует по законам толпы, где основное правило не высовывайся. Другой лидер подобной секты неопятидесятников Иванник проповедует: "Нас невозможно остановить! Чем эта страна слабее, тем "церковь" сильнее. Чем страна беднее, тем "церковь" богатее. Мне нравится это время!" В секте "Свидетели Иеговы" запрещено почитание отечественного флага и гимна, запрещено участвовать в голосовании и отмечать государственные праздники".
Священник выразил беспокойство по поводу того, что в последнее время сектанты проявляют повышенный интерес к школьникам. Это подтвердили и директора школ. Сектанты предъявляют свидетельство о регистрации их организации и на основании этого требуют, чтобы школа предоставила им площади для "работы с учащимися".
Об этом сообщает "АНН"