Московский музей Сахарова снова в центре скандала. Там демонстрируется нечто, оскорбляющее религиозные символы. Вчера православное движение "Народный собор" призвало привлечь осквернителя святынь к уголовной ответственности, а еще раньше Союз православных граждан рекомендовал направить организаторов выставки "Запретное искусство" на психиатрическую экспертизу. Словом, страсти закипели. Теперь следует ждать громких заявлений либеральной общественности. Все это мы уже видели два года назад, когда в том же музее устроили выставку "Осторожно, религия". Тогда группа граждан разгромила экспонаты, а директор музея Юрий Самодуров хоть и был осужден, но отделался штрафом. Зато он стал героем-правозащитником и жертвой "кровавого режима".
Я не собираюсь вступать в надоевшие дискуссии о праве художника на самовыражение и роли религии в современном обществе. Тут гораздо интереснее реакция так называемой православной общественности на дешевую провокацию. Она последовала немедленно и оказалась чрезвычайно бурной. Словно нет более ничего важного в жизни страны, чем непотребное зрелище в малоизвестном клубе. А между прочим, в это же самое время в Подмосковье прокуратура пытается ликвидировать самый знаменитый детский православный приют. На волоске повисла судьба 30 ребятишек, которым и так досталось... Атакам контролирующих органов подвергаются богоугодные заведения и в других регионах. "Известия" дважды уже писали об этом. На происходящее отреагировал Правозащитный центр Всемирного русского народного собора. С увещеванием чиновников выступил представитель Русской православной церкви епископ Егорьевский Марк. Ну а где же боевая православная общественность? Ее отдельные представители лишь на форумах в интернете изредка "флудят" (есть такое выражение в Сети от английского flood наводнение; пустословие). Ни пикетов, ни митингов, ни грозных обращений. Судя по всему, разрушение приходских приютов им кажется ерундой, недостойной внимания и акций протеста. Вот какая-нибудь выставка-совсем другое дело.
Хочу подчеркнуть, что никоим образом не пытаюсь обелить, оправдать или защитить выставку в музее Сахарова. Лишь пытаюсь обратить внимание на масштаб событий: похабные картинки вызывают настоящую бурю среди "общественников", а лишение сирот теплого уютного православного дома им почему-то "до лампочки". А мне кажется, что глумление над православным священником отцом Амвросием, с таким трудом 13 лет создававшим приют, и над верой детей в христианское милосердие куда омерзительнее, хуже и опаснее, чем какая-то выставка, даже очень оскорбительная.
21.03.2007
Источник: Известия