Вчера в Москве в Даниловом монастыре состоялось подписание соглашения между монастырем и Гарвардским университетом о возвращении в Россию знаменитых даниловских церковных колоколов.
Зачастую церковные колокола были не только свидетелями, но и жертвами истории, сказал святейший патриарх Алексий II, открывая заседание попечительского совета, занимающегося возвратом колоколов. Им вырывали языки, их ссылали, лишали голоса...
Знаменитые даниловские колокола были проданы большевиками в 1930 году за границу на вес, как сегодня продают "цветмет". Сегодня этот памятник колокольной культуры таких в мире всего четыре ждет возвращения на родину. Даниловский звон москвичи смогут услышать в августе 2008 года.
Идея о возвращении колоколов в Данилов монастырь родилась "в теперь уже далекие 80-е годы", подчеркнул представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Тогда президент США Рональд Рейган при посещении Данилова монастыря обещал замолвить слово за возвращение в Россию культурного и духовного памятника, но прежнее руководство Гарвардского университета восприняло идею в штыки. Пробывшие в Гарварде 80 лет колокола стали частью университетской культурной традиции, а выпускники Гарварда не мыслят университет без них. Многолетние переговоры и визиты в монастырь и в университет поменяли отношение американцев к этому вопросу. Даниловские колокола решили заменить их копией, для изготовления которой был выбран колокольно-литейный завод "Вера" в Воронеже.
Мы просто шокированы красотой новых колоколов, признался только что вернувшийся из Воронежа директор по культурным программам Гарварда Шон Баффингтон. Всего лишь месяц назад директор колокольного завода Валерий Анисимов был в Гарварде, и вот уже готовы колокола, превосходящие красотой старые.
21.03.07
Источник: Российская газета