Выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов считал, что Великий пост, который приходится на зимне-весенний период, несет угрозу здоровью жителей России, и предлагал перенести празднование Пасхи на лето.
"Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоностно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно", пишет ученый в письме графу Шувалову, текст которого приводит в среду газета "НГ-Религии".
Кроме того, говоря о Великом посте, который приходится на конец зимы или раннюю весну, М.Ломоносов обращает внимание на неблагоприятные для здоровья особенности этого времени года: "начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее".
Исходя из этого, он предложил праздновать Пасху в конце июня начале июля. Тогда Великий пост приходился бы на конец весны начало лета, что означало бы наличие "новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха", да и, "сверх того, хотя бы кто и напился, однако возвращаясь домой... не провалился бы под лед, как случается на Святой неделе".
"Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда Св. Великий пост поставили в сие время. Мне кажется, что вы по своей святости, кроткости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите", пишет ученый.
М.Ломоносов также считал, что "для толь важного дела можно в России вселенский Собор составить: сохранение жизни толь великого множества народа того стоит".
21.03.2007
Источник: Интерфакс-Религия